Совет Федерации уже одобрил проект нового Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". После подписания его президентом России он вступит в силу с 1 июля. Казалось бы, все дискуссии о законопроекте, не говоря уже о политических спекуляциях, должны быть позади. Однако в разных структурах российской власти продолжаются разговоры о том, что новый закон о гражданстве РФ непременно отрицательно отразится на положении соотечественников за рубежом. Некоторые политические деятели продолжают называть закон "драконовским" и упорно делают из него пугало, особенно для людей несведущих, к тому же к этому документу предъявляются претензии по части тех проблем, решение которых (например, вопросы миграции) изначально относится к другим сферам. С подобной "широкой" постановкой вопроса согласиться нельзя, ибо предметом регулирования закона являются отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, основания, условия и порядок приобретения и прекращения российского гражданства. И речь можно вести лишь о том, как в соответствии с новым законом будут решаться именно эти вопросы.
За десять лет действия нынешнего закона о гражданстве сделали свой выбор и без особых юридических сложностей (в регистрационном порядке) гражданство Российской Федерации приобрели почти четыре с половиной миллиона человек из государств ближнего зарубежья. После принятия в странах СНГ нового законодательства (кстати, не допускающего двойного гражданства) абсолютное большинство проживающих там соотечественников стали гражданами этих государств. Тем не менее среди них число желающих приобрести гражданство России остается достаточно большим, и новый закон учитывает это обстоятельство. В частности, для ряда категорий лиц он предусматривает сокращение срока обязательного проживания на территории Российской Федерации с пяти лет до одного года, а для некоторых других полностью снимает это условие. Почему-то наши средства массовой информации "не заметили" столь важных положений законопроекта, сделав тенденциозный акцент на "ужесточение" порядка приобретения гражданства, тем самым дезинформировав многих людей. Могу со всей ответственностью сказать: не надо пугать новым законом о гражданстве! Его главная цель - навести порядок в этой сфере и адекватно соответствовать наконец реалиям времени.
Законопроект снимает неполноту и двусмысленность многих формулировок старого закона, создает условия для более четкой работы соответствующих органов и структур, предполагает возможность обжалования неправомерных действий должностных лиц. Наиболее острые вопросы постоянно находятся в поле зрения Комиссии по вопросам гражданства и других структур. Так, в связи с многочисленными нареканиями МИД России по рекомендации комиссии дал указание загранучреждениям ограничить сбор в возмещение фактических расходов, взимаемых за выдачу паспорта, суммой, эквивалентной 5 долларам США (ранее взимались значительно большие суммы). Наша комиссия неизменно учитывает конкретные жизненные обстоятельства обращающихся к ней за помощью: в рамках своих полномочий мы содействовали оказанию конкретной помощи нашим соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации. Так, были оперативно рассмотрены ходатайства и указами президента предоставлено российское гражданство близким родственникам и детям погибших членов экипажа подводной лодки "Курск", участнику Великой Отечественной войны В.М. Кононову, обвиненному властями Латвии в участии в партизанском движении, группе адыгов из Косово, вынужденных переехать на жительство в Республику Адыгея, летчикам, подвергшимся преследованию в Индии┘ Я говорю об этом потому, чтобы людям, напуганным спекуляциями политиков о новом "драконовском" законе, была известна подлинная информация о нем, как и о работе российских структур. Новый закон о гражданстве содержит целый ряд норм, направленных на защиту прав гражданина Российской Федерации за рубежом. Эта важная задача возложена на органы государственной власти, дипломатические представительства и консульские учреждения за рубежом и их должностных лиц. Следовательно, есть возможность пользоваться в полном объеме всеми правами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законами и правилами государств проживания или пребывания на их территории российских граждан.