Анализ опыта деятельности так называемых "русских партий" и работы их представителей в парламентах и других органах власти в странах ближнего зарубежья - и в первую очередь в странах Балтии, где этот опыт наиболее показателен, - позволяет сделать вывод: эффективнее работает та структура, которая строится не на этническом, а на "идеологическом" принципе, объединяя людей, заинтересованных в стабильном демократическом обществе, где равно уважаются права всех национальностей в суверенном государстве, строящем самостоятельную внешнюю политику, основанную не на борьбе с призраками прошлого, а на реальном прагматизме. Прагматизм же заключается в том, чтобы использовать все возможности и все шансы. "Нашим людям", привыкшим мыслить глобально, в масштабах непременно какой-нибудь "классовой борьбы", такие шансы кажутся "мелкими", хотя как раз последовательное их использование приводит к успехам и в большой политике.
Область защиты прав и законных интересов русского и русскоязычного населения в странах Балтии давно стала прерогативой местных общественных и политических объединений. Парадоксально, но факт: те из политиков, кто в отстаивании своих позиций опирается на собственный ресурс, действуют гораздо эффективнее, чем профессиональные "русские" политики из стран нового зарубежья, проторившие дорожку в Москву и прекрасно знающие, как, используя "русскую карту", решать в Москве свои личные дела.
"Наши депутаты в парламенте - самые молчаливые". Так характеризуют представителей "русских" партий в парламенте Эстонии их избиратели. Действительно, в Эстонии депутаты местных органов самоуправления ведут себя в сфере отстаивания прав русскоязычного населения гораздо более активно, чем парламентарии. Общая идеологическая основа эффективней принципа этнической общности, что доказывает лишний раз "Союз русских Литвы". Лидер партии и депутат сейма Сергей Дмитриев подчеркивает, что никаких этнических ограничений в его политическом объединении нет. Организация включает тех, кто выступает в защиту прав национальных меньшинств и заинтересован в развитии отношений между Литвой и Россией. В сейм входят три представителя "Союза русских Литвы", состоящие в коалиции с социал-демократами. Цифра, конечно, не впечатляет, но реальный эффект налицо: именно эти депутаты выступили инициаторами целого ряда законотворческих инициатив, к примеру внесли поправки в закон о высшем образовании, что дало возможность вузам России открывать свои филиалы в Литве. Есть реальный эффект, потому что люди настроены на конструктивный диалог, а не на очередной скандал и создание дешевого имиджа "борца" независимо от повода. Серьезные перспективы есть и у политического объединения "За права человека в единой Латвии": по итогам муниципальных выборов оно значительно увеличило свое представительство, причем успешный результат был достигнут в условиях беспрецедентной борьбы за голоса русских и русскоязычных граждан практически всех ведущих политических партий. Следовательно, накоплен опыт не только "выживания", но и реальной политической борьбы "русских партий" в странах Балтии.