Выступление представителя Антиохийского патриархата напомнило, что конференция проходит на канонической территории этой поместной церкви. Фото с сайта www.ifuocn.com
В городе Шарджа Объединенных Арабских Эмиратов со 2 по 4 декабря прошла международная конференция «Мировое большинство и традиционные ценности». Форум организовал Международный фонд духовного единства народов (МФДЕН). Это была уже 30-я встреча подобного рода, на которой побывали представители духовенства, политики, ученые, общественные деятели из России, Сербии, Черногории, Венгрии, Германии, Болгарии, Молдавии, Эстонии и т.д.
Несмотря на то что тема конференции была четко сформулирована, вопросы, поднятые в рамках двух дней работы, затрагивали самые разные аспекты жизни современного общества. Так, член Синода Эстонской православной церкви (ЭПЦ) Сергей Мянник подробно изложил ситуацию, в которой сегодня оказалась Таллинская митрополия Московского патриархата. Власти с начала года требуют, чтобы ЭПЦ отделилась от Русской православной церкви, повышают арендную плату на церковные здания, грозятся отобрать соборы и церкви. Духовенство, в свою очередь, четко придерживается канонов и устава церкви, согласно которому они не могут в одностороннем порядке вдруг объявить об автокефалии. Мянник заявил, что гонения на Эстонскую церковь – политическая акция в рамках общей для западных стран тенденции «отмены России». Подобную политику на государственном уровне отмечали и участники из других европейских стран.
Практически каждый из выступающих так или иначе затронул тему семьи и семейных ценностей. Например, Марина Буяновская, общественный деятель из ФРГ, уверяла, что в немецком обществе сейчас активно развивается тренд «демонизации родителей». Местные психологи утверждают, что если мама или папа что-то требуют от ребенка, например убрать в комнате или помыть посуду, то якобы этим они ломают неокрепшую психику подростка. Все это приводит к тому, что дети перестают слушать близких, а их поведением начинают руководить люди, заинтересованные, например, «в продвижении трансгендерных идей, ложного гуманизма и философии гедонизма».
Вспомнили и о квадроберах. Любопытно, что вопрос об этой субкультуре подняли вовсе не участники из России, где сейчас готовится законопроект на эту тему. О детях, повторяющих движения животных, заговорил священник из Сербии Дарко Джого. По его мнению, субкультурой дети увлекаются из-за того, что в семье им уделяется недостаточно внимания со стороны вечно занятых взрослых, и потому что семьи стали малочисленные – один-два ребенка, и потому что ушли в прошлое традиции и ценности, которые ранее объединяли родственников.
Неожиданно было услышать, как председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов потребовал не запрещать женщинам распоряжаться своим телом. Он пояснил, что любые ограничения будут вызывать лишь раздражение и желание во что бы то ни стало совершить запретное. Однако, уверен парламентарий, если создать благоприятные материальные условия, то, например, количество тех, кто будет хотеть избавиться от нежелательной беременности, станет в разы меньше. А при правильном духовном воспитании и вовсе сойдет на нет.
У некоторых делегатов возникли вопросы к теме встречи – «Мировое большинство и традиционные ценности». Например, заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы Сергей Обухов задался вопросом о том, кто сегодня является «мировым большинством» и какие ценности можно назвать традиционными для всех при наличии нескольких цивилизаций. Например, американской, китайской, исламской и т.д., чьи духовные постулаты слишком отличны друг от друга.
По мнению главы МФДЕН профессора Валерия Алексеева, «геополитическим ядром мирового большинства выступают страны БРИКС», а к единым ценностям следует прежде всего отнести «суверенитет и права народов на свободное развитие, борьбу за преодоление попыток Запада навязать миру оковы неоколониализма, отстаивание правды и справедливости в международных отношениях». Мол, продвигаемые Западом «мир правил», технологии массовых манипуляций на основе «постправды» и «постреальности», «отмены национальных культур» должны встречать со стороны стран мирового большинства решительный отпор, чтобы защищать и утверждать «собственную субъектность, исторически формировавшуюся в контексте высоких исторических духовно-религиозных практик и традиционных ценностей народов глобального Юга и не западного мира».
В этом плане, наверное, не случайно то, что конференция прошла именно в Шардже. И дело не только в том, что в Эмираты просто приятно отправиться с приходом зимних холодов. Ведь ОАЭ является членом БРИКС. Шарджа из всех семи объединенных эмиратов считается наиболее консервативным и придерживающимся религиозных традиций. Здесь строго соблюдают законы шариата, и до сих пор на улицах городов эмирата непросто встретить женщин в европейской одежде и без сопровождения мужчин.
Местные утверждают, что благодаря соблюдению законодательства в Шардже практически нет преступности. Эмират считается одним из самых безопасных туристических направлений в мире. Тут запрещено употреблять алкоголь, а в общественных местах не разрешается курить. За порядком пристально следит полиция. Даже за кажущиеся безобидными нарушения здесь можно получить высокий штраф или тюремный срок. При этом туристы – не исключение и за проступки отвечают так же, как и местные жители. Например, штраф за переход дороги в неположенном месте или брошенный на улице мусор – 500 дирхам, что соответствует примерно 136 долл.
Впрочем, в свете нынешней конференции переводить дирхамы в доллары, наверное, не очень правильно. В итоговом коммюнике участники помимо прочего как раз призвали «к дедолларизации мировой экономики, несправедливое устройство которой основано на тотальном доминировании долларовой системы в международных финансово-экономических расчетах и в конечном счете ведет к поддержанию глобальной американоцентричности в международных отношениях, что не отвечает запросам человечества».
Шарджа – Москва