0
22228
Газета Тенденции Печатная версия

19.03.2024 15:55:00

РПЦ занялась епископской геополитикой

Синод работает по молдавскому, украинскому и азербайджанскому направлениям

Тэги: синод рпц, молдавия, азербайджан, запорожская область, упц, украинская церковь


синод рпц, молдавия, азербайджан, запорожская область, упц, украинская церковь Синод учел пожелания митрополита Кишиневского и всей Молдовы Владимира (Кантаряна) (cправа). Фото с сайта www.patriarchia.ru

Решения мартовского Синода РПЦ вызвали недовольство как минимум в трех странах – Украине, Молдавии и Азербайджане. Возможно, синодалы пытаются не только укрепить рубежи канонической территории Московского патриархата, но и в меру своих возможностей преодолевать давление геополитики на церковную жизнь.

18 марта стало известно, что президент Молдавии Майя Санду отказалась подписывать указ о назначении башкана Гагаузии Евгении Гуцул на пост члена правительства. Главой автономного территориального образования в составе Молдавии Гуцул стала по итогам выборов год назад, но в республиканское правительство так и не вошла. В начале марта политик посетила Москву. Казалось бы, эти события не касаются церкви. Однако Санду поддерживает Бессарабскую епархию Румынской православной церкви (РумПЦ), конкурирующую с Православной церковью Молдовы (Кишиневской митрополией РПЦ). В 1998 году в рамках митрополии РПЦ была образована Кагульская и Комратская епархия, основу которой составляют верующие гагаузы.

Получилось так, что спустя несколько дней после визита Гуцул в Россию Синод РПЦ назначил в Гагаузию нового епископа. Им стал молдаванин Николай (Рошка), который отныне возглавляет Кагульскую и Комратскую епархию. Помимо прочего, новоназначенный епископ известен симпатиями к бывшему президенту Молдавии Игорю Додону. Избрание Рошки вызвало негодование в политических кругах Молдавии. В местных проправительственных СМИ против него развернулась информационная кампания, которую ни в РПЦ, ни в Православной церкви Молдовы пока не комментируют. Кроме того, митрополия решением мартовского Синода получила еще одного епископа – Патрокла (Поромбака).

Появление сразу двух архиереев в Православной церкви Молдовы вызвано в числе прочего коммюнике Синода РумПЦ от 29 февраля. Тогда епископы в Бухаресте одобрили переход священников Православной церкви Молдовы в Бессарабскую митрополию (подробнее в «НГР» от 06.03.24).

Синод РПЦ осудил действия Румынского патриархата. «Упомянутые в решении Синода Румынской православной церкви «румынские православные клирики… возвращающиеся в Бессарабскую митрополию», в действительности никогда не принадлежали к последней, как и к Румынскому патриархату в целом. Священный сан был ими получен в Русской православной церкви, и наказание они понесли за нарушение священнической присяги и другие канонические преступления, а вовсе не «по причине их принадлежности к Румынской православной церкви», к которой они не могут принадлежать в силу отсутствия отпускной грамоты», – говорится в синодальном журнале от 12 марта.

Возмущение вызвало и решение РумПЦ об учреждении Румынской православной церкви в Украине. Необходимость этого в Бухаресте пояснили «поощрением и поддержкой инициатив румынских православных общин в Украине по восстановлению общения с матерью-церковью, Румынским патриархатом». Архиереи РПЦ, в свою очередь, заявили о «решительном несогласии с данными постановлениями, которые в случае их дальнейшей реализации неизбежно повлекут за собой тяжкие последствия как для двусторонних отношений Русской и Румынской православных церквей, так и для единства православной церкви в целом».

В то же время РПЦ продолжила отделять общины Украинской православной церкви (УПЦ) на новых территориях России и переводить их под свой контроль, что, конечно, не устраивает ни официальный Киев, ни УПЦ. Согласно синодальному журналу, в Московский патриархат в этот раз перешла часть Запорожской епархии, до последнего времени находившаяся в ведении УПЦ, «в связи с фактической длительной отделенностью линией фронта митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки (Коваленко) от приходов и обителей, находящихся на территориях Весёловского, Каменско-Днепровского, Мелитопольского и Михайловского районов, а также городов Мелитополь и Энергодар Запорожской области». «С целью их государственной регистрации в качестве религиозных организаций приписать упомянутые приходы и обители к Бердянской епархии», – говорится в решении епископов.

Правда, оговаривается: «При изменении внешней ситуации вернуться к вопросу о порядке управления упомянутыми приходами и обителями, а также их правового положения».

Бердянская епархия ранее также находилась в подчинении УПЦ. Переведена в юрисдикцию РПЦ она была в июне 2023 года. Поскольку в Украине с этим не согласились, сейчас на карте религиозной жизни существуют два одноименных церковных округа. Один из них принадлежит УПЦ, а другой – РПЦ. Напомним, что, после того как УПЦ в мае 2022 года заявила об отделении от Московского патриархата, в РПЦ начался процесс перевода украинских епархий под омофор патриарха Кирилла.

Еще одно решение мартовского Синода вызвало критику, но теперь уже в Азербайджане. Речь идет о главе Бакинской епархии РПЦ. До 2021 года ее возглавлял архиепископ Александр (Ищеин). Именно с ним было связано недопонимание между Армянской апостольской церковью (ААЦ) и Московским патриархатом, когда в ноябре 2020 года Ищеин поздравил президента Ильхама Алиева с «победой азербайджанской армии в освобождении оккупированных земель и освобождении от оккупации сердца Карабаха – древней Шуши». В декабре 2023 года был назначен новый управляющий приходов Московского патриархата в Азербайджане – Филарет (Тихонов) в сане епископа. Священник быстро был рукоположен в архимандрита, но до епископской хиротонии дело так и не дошло. Против кандидатуры Тихонова на посту главы Бакинской епархии выступил местный архимандрит Алексий (Никоноров). В середине февраля с.г. он в интервью азербайджанским СМИ заявил, что Тихонова в стране не ждут. В то же время православная общественность выступила за назначение на кафедру самого Никонорова. Гражданин Азербайджана, он хорошо известен местной публике своими сочинениями об истории церкви Кавказской Албании. В частности, священник утверждает, что азербайджанские христиане-удины – наследники древнего Албанского католикосата и все древние храмы Карабаха некогда принадлежали Албанской церкви.

В Московском патриархате приняли соломоново решение. Тихонов отправлен не в Баку, а на замещение вакантной кафедры Колпашевской епархии Томской митрополии. Но и сторонникам Никонорова не удалось добиться своего. Архимандрит отправлен в Италию, в распоряжение патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Нестора (Сиротенко). Православная общественность Азербайджана восприняла это чуть ли не как высылку любимого священнослужителя.

Теперь перед Московским патриархатом опять встала проблема замещения Бакинской кафедры. Согласно последним данным, в РПЦ сегодня более 220 архиереев, «несущих служение в России». Их количество регулярно пополняется. Только на последнем заседании Синода было решено возвести в епископский сан еще как минимум троих священнослужителей. Однако мало таких, кто может гибко и искусно работать на линиях высокого геополитического напряжения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейцы советуют Санду чаще бывать в Гагаузии

Европейцы советуют Санду чаще бывать в Гагаузии

Светлана Гамова

В Кишиневе опасаются выхода автономии из Молдавии

0
1543
Погранполиция Молдавии заявила, что разоблачила хорошо организованную сеть нелегальной миграции

Погранполиция Молдавии заявила, что разоблачила хорошо организованную сеть нелегальной миграции

0
1276
2. Андрей Белоусов начал борьбу с коррупцией в Минобороны

2. Андрей Белоусов начал борьбу с коррупцией в Минобороны

Чиновник пытался повысить эффективность промышленности и управления войсками, а также заменил соратников Сергея Шойгу

0
2565
3. Право на силовую деприватизацию подтвердили в Конституционном суде

3. Право на силовую деприватизацию подтвердили в Конституционном суде

В конкретно-исторических условиях отменен срок давности по искам к лихим 90-м

0
2092

Другие новости