Облачение в королевские ризы обозначает, что Карл III – глава Церкви Англии. Фото Reuters
В Вестминстерском аббатстве 6 мая состоялась коронация Карла III. Церемонию с нетерпением ожидали не только из-за значимости самого события, но и потому что в преддверии мероприятия королю удалось изменить многовековые традиции Церкви Англии и привнести новшества.
Из-за своего желания, чтобы в коронации участвовали представители разных религий, в том числе нехристианских, суверен за месяц до торжества успел повздорить с англиканским сообществом страны. Примас Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби считал, что посвящение на царство должно пройти согласно церковным канонам, однако Карл настоял на своем. В итоге на разных этапах в церемонии приняли участие не только священнослужители Англиканской церкви, но и индуисты, сикхи, католики, православные, иудеи.
Церемония в аббатстве началась примерно в 11 утра по Лондону. Священнослужители Англиканской церкви внесли в собор серебряный Уэльский крест, внутри которого находятся два фрагмента креста Голгофы. Это подарок папы Римского Франциска, сделанный в конце апреля «в качестве экуменического жеста по случаю столетия Англиканской церкви в Уэльсе». После церемонии Уэльский крест будет принадлежать англиканам Уэльса, но пользоваться им могут также и католики. Святой престол на коронации представлял госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.
Вступление Карла и его супруги Камиллы Паркер-Боулз в храм сопровождалось гимном «I was glad» («Возрадовался я...», псалом 121) на музыку, написанную в 1902 году для коронации Эдуарда VII. Затем последовали латинские восклицания юных хористов из Вестминстерской школы – «Vivat, vivat, vivat rex!» («Да здравствует король!»).
В церемонии коронации приняли участие представители нехристианских религий. Фото Reuters |
После этого архиепископ Кентерберийский помазал Карла III священным елеем. Сама процедура была сокрыта от глаз присутствующих: таинство происходило за специально изготовленной к этому событию ширмой. Елей изготовлен в Иерусалиме. Освящение священного масла состоялось 6 марта на особой церемонии в храме Гроба Господня, которую возглавил патриарх Иерусалимский Феофил III в сослужении местного англиканского архиепископа Хосама Наума. После помазания на короля надели длинную простую рубаху из белоснежного льна. Поверх нее «верхнюю тунику» и стихарь из золотой парчи. На плечи монарха накинули столу, шитую золотом широкую ленту, аналог православной епитрахили. Завершила наряд «королевская риза» – плащеобразное парчовое одеяние, схожее с ризами епископов. Этот ритуал призван подчеркнуть статус монарха как главы Англиканской церкви.
Только после этого Карл III воссел на старинный массивный деревянный трон, стоящий на возвышении в центре алтарной части собора. Его изготовили по воле короля Эдуарда I в последние годы XIII столетия. Кресло для коронации считается старейшим предметом мебели в Великобритании.
Затем был зачитан отрывок из Библии. Декламацию поручили премьер-министру страны Риши Сунаку, практикующему индуизм. После этого Карлу вручили многочисленные знаки королевской власти. Их монарху по одному подносили избранные сановники, пэры и епископы, в то время как архиепископ Кентерберийский произносил соответствующие ритуальные формулы. Вначале перед королем пронесли три позолоченных серебряных меча. Каждый из них представляет собой аспект власти и обязанностей короля – Меч милосердия, Меч духовного правосудия и Меч мирского правосудия. Самый главный из них – затупленный меч милосердия, или меч святого Эдуарда, который еще называют «Куртана», то есть «укороченный». Кончик оружия символически отломан, что символизирует милосердие монарха. Меч духовного правосудия с узким клинком и заточен, но не заострен. Самый же острый и самый узкий – меч мирского правосудия. Еще один меч – меч подношения – непосредственно вручили монарху как символ рыцарских добродетелей.
Также монарху были преподнесены шпоры – еще один символ рыцарских ценностей. Эта традиция берет начало еще с XII века, когда был коронован Ричард Львиное Сердце. Пара, которая использовалась в нынешней церемонии, была изготовлена для короля Карла II в 1661 году, но по более раннему дизайну. 56-летний мусульманин барон Саид Камаль, заседавший в Европарламенте с 2005 по 2019 год, подал Карлу III пару специальных браслетов – армилл. Свое название они получили от латинского armuli – «руки» и известны как браслеты Искренности и Мудрости.
Барон Нарендра Пател – 84-летний индуист по вероисповеданию, бывший ректор университета Данди в Шотландии, поднес монарху кольцо суверена. Это символ веры и достоинства, которое символизирует связь монарха со своим народом и церковью. Кольцо, использованное в коронации Карла III, было заказано Вильгельмом IV в 1831 году.
Барон Уимблдонский Индраджит Сингх – 90-летний сикх, работающий радиоведущим вещательной корпорации Би-би-си и колумнистом в газетах Guardian и Independent, передал Карлу III коронационную перчатку. Она выполнена из белой кожи с широкой манжетой и имеет длину 39 сантиметров. Манжета расшита позолоченной металлической нитью, проволокой и украшена блестками. На ней изображены национальные эмблемы: роза Тюдоров, чертополох, трилистник, дубовые листья и желуди. Во время подношения перчатки архиепископ увещевал короля править «с кротостью и снисхождением, уповая не на свою власть, а на милость Бога».
Затем Карл получил державу государя и два скипетра. Один из них с крестом. Он символизирует светскую власть и справедливость и был помещен в правую руку короля. Второй – скипетр с голубем – символизирует духовную власть короля.
Кульминационным моментом стало водружение примасом Церкви Англии короны святого Эдуарда на голову Карла III. Этот королевский убор считается священной реликвией, а потому может оказаться на голове монарха только один раз – во время коронации.
Сразу после возложения короны на свою голову Карл принял от своих подданных оммаж – символическую клятву верности. Затем представители разных христианских религий благословили короля на царство. Среди них были католический кардинал Винсент Николс и иерарх Константинопольской православной церкви, архиепископ Фиатирский и Великобританский Никита (Лулиас).
После возложения короны на Камиллу Паркер-Боулз началась литургия. Вестминстерское аббатство король Карл III покидал уже в другой короне под национальный гимн Великобритании. Вся церемония продолжалась порядка двух часов и стала одной из самых коротких в истории страны.
комментарии(0)