0
7981
Газета Тенденции Печатная версия

06.09.2022 16:11:00

Игра Святого престола в Никарагуа

Даниэль Ортега сердится на Католическую церковь

Тэги: ватикан, папа римский франциск, святой престол, никарагуа, даниэль ортега, епископат, изгнание, росарио мурильо, сандонисты, режим, куба, венесуэла, николас мадуро


ватикан, папа римский франциск, святой престол, никарагуа, даниэль ортега, епископат, изгнание, росарио мурильо, сандонисты, режим, куба, венесуэла, николас мадуро Фото Reuters

Взаимоотношения правительства Даниэля Ортеги и представителей Римско-католической церкви в Никарагуа вышли на новый виток противостояния. С начала августа в стране подверглись арестам несколько священнослужителей, в том числе архиереи, закрываются католические учреждения и СМИ. После долгого молчания папа Римский Франциск под нажимом общественности выразил «сожаление и скорбь» по поводу происходящего и призвал противоборствующие стороны к «открытому и искреннему диалогу». Однако многие считают, что это уже невозможно.

После мартовского изгнания из Никарагуа польского прелата и ватиканского дипломата архиепископа Вальдемара Станислава Зоммертага и отсутствия реакции по этому поводу у понтифика администрация Даниэля Ортеги, вероятно, решила вовсе избавиться от Католической церкви в стране. В первых числах августа под домашний арест был отправлен епископ Роландо Альварес из епархии Матагальпы. Вместе с ним покидать дом курии было запрещено еще шести священнослужителям. По версии следствия, прелат со своими соратниками занимались «подстрекательством к насилию». «Используя свой статус религиозных лидеров, используя средства массовой информации и социальные сети, пытаются организовать боевые группы, подстрекая их к совершению актов ненависти по отношению к населению, провоцируя атмосферу беспокойства и беспорядки, нарушающие мир и гармонию в обществе, с целью дестабилизации государства Никарагуа и нападения на конституционные власти», – утверждается в обвинительном акте. Вина Альвареса заключалась лишь в том, что во время очередной мессы он призвал правительство страны «уважать свободу вероисповедания», хотя за демократию в Никарагуа он активно выступает с 2018 года.

Требование епископа разозлило власти. Вице-президент Никарагуа Росарио Мурильо, «по совместительству» супруга президента, назвала его слова «преступлением против духовности». После этого было начато расследование для определения уголовной ответственности епископа. Спустя две недели, в ночь на 19 августа, никарагуанская полиция ворвалась в офис епархии и увезла Альвареса и еще 11 священников в печально известный центр Эль-Чипоте, где на данный момент содержатся около 200 политических заключенных. Позже появились заверения, что епископ был отпущен под домашний арест, однако остальные клирики так и остались в тюрьме. Правительство страны хочет добиться депортации архиерея и угрожает, что в противном случае он проведет в заключении остаток своих дней. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 20 августа заявил, что «в Никарагуа существует серьезное препятствие демократическому пространству», и потребовал от властей страны не только «немедленно освободить всех задержанных», но и «обеспечить защиту прав человека всех граждан, в частности, универсальных прав на мирные собрания, свободу ассоциаций, мысли, совести и религии».

В Ватикане арест священнослужителей в Никарагуа поначалу никак не прокомментировали. Однако 17 августа 24 бывших президентов стран Латинской Америки и Испании написали Франциску письмо, в котором призвали понтифика «проявить твердую позицию». Только после этого папа Бергольо сказал, что «внимательно следит, с беспокойством и печалью, за ситуацией в Никарагуа, в которой участвуют как люди, так и учреждения». Он также выразил надежду, что «основа для уважительного и мирного сосуществования все еще может быть найдена посредством открытого и искреннего диалога». Это было первое с 2018 года заявление главы Католической церкви о действиях сандинистского правительства.

Напомним, в апреле 2018 года местные города охватили протесты граждан против правительства. На этот раз никарагуанцы не одобрили реформы социального обеспечения, введенные Ортегой и предполагавшие увеличение налогов и секвестр социальных выплат. Ожесточенные столкновения жителей с силовиками продолжались несколько месяцев и затронули католическое духовенство. В июле того же года представители правопорядка избили папского нунция архиепископа Вальдемара Станислава Зоммертага, а также архиепископа Манагуа кардинала Леопольдо Бренеса и епископа Хосе Сильвио Баэса. Несмотря на опасность их пребывания в стране, папа Франциск призвал иерархов «продолжать попытки диалога» с властями и «оставаться рядом с народом Никарагуа в его страданиях».

В ноябре 2021 года, перед очередными выборами президента, Конференция католических епископов Никарагуа выступила с обращением, в котором говорилось, что в стране отсутствуют «основные и необходимые условия для проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов». Архиепископство Манагуа осудило систематические нарушения политических и конституционных прав людей, а также заявило об угрозах Католической церкви и преступлениях «против ее священников и епископов».

В июне был опубликован отчет о преследованиях католического духовенства в стране, в котором утверждается, что за последние четыре года Римская церковь стала объектом как минимум 190 нападений, в том числе пожара в соборе Манагуа, а также преследований епископов и священников.

Впрочем, нынешнее заявление понтифика по поводу Никарагуа только разозлило общественность. Например, Альваро Варгас Льоса – сын перуанского писателя и лауреата Нобелевской премии Марио Варгаса Льоса, заметил: «После того как папа Римский хранил оглушительное молчание перед лицом преследований, которым подвергались представители Католической церкви в Никарагуа, сегодняшние его слова – это не что иное, как безразличие и понтийпилатизм (от имени прокуратора Понтия Пилата, судившего Христа. – «НГР»)».

В открытую полемику с Франциском вступил и епископ Хосе Сильвио Баэс. Ему все же пришлось покинуть страну в 2019 году после многочисленных угроз в свой адрес. «Необходимо требовать свободы, а не вести переговоры. Мы не должны вести диалог с Ортегой, мы должны требовать от него освобождения невиновных», – заявил он в одной из проповедей.

Правозащитники полагают, что отсутствие критики со стороны Франциска действий никарагуанского правительства связано прежде всего с его симпатиями кубинской революции и поддержкой кубинского народа. Об этом он прямо заявил в июне с.г. в интервью каналу TeleSur, финансируемому рядом латиноамериканских государств, в числе которых Венесуэла и Никарагуа. Выходец из Аргентины, Бергольо хорошо знает положение Католической церкви в этих странах. Однако, по мнению наблюдателей, понтифику и Святому престолу сегодня намного симпатичнее режимы, поддерживающие – хотя бы иллюзорно – социальное равенство и справедливость. Они противопоставляются политике США, с которыми у Ватикана трудные отношения. На этом фоне, утверждают наблюдатели, Франциску важнее сохранить хорошее расположение к нему латиноамериканских лидеров, а гонимое духовенство может и потерпеть. Во всяком случае, так получилось в Венесуэле. После почти двух лет противостояния правительства Николаса Мадуро и католического священноначалия ситуация более-менее стабилизировалась. 22 августа с.г. Святой престол даже назначил в епархию Акаригуа-Арауре нового епископа, что было невозможно еще год назад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Трампа ждут свержения Мадуро

От Трампа ждут свержения Мадуро

Ирина Акимушкина

Почему события вокруг Венесуэлы могут принять новый оборот

0
1758
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
1698
Кресло апостола Петра в тени Святого престола

Кресло апостола Петра в тени Святого престола

Милена Фаустова

В Ватикане выставлена раннехристианская реликвия

0
3674
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
5027

Другие новости