Поддержка Олафа Твейта была важна для патриарха Кирилла в условиях противостояния с Константинополем. Фото с сайта www.patriarchia.ru
Норвежец Олаф Фюксе Твейт, который более 10 лет был генеральным секретарем Всемирного совета церквей (ВСЦ), 31 марта покинет свой пост. Перемены связаны с тем, что в конце 2019 года лютеранский священнослужитель был избран презесом, то есть епископом-президентом Церкви Норвегии. Посвящение в сан состоится 26 апреля в Нидаросском соборе Тронхейма, где коронуют монархов страны. А новый генсек ВСЦ будет избран не раньше июня. Изначально заседание было назначено на конец марта, однако из-за угрозы пандемии коронавируса было перенесено на более поздний срок. Начиная с 1 апреля временно исполнять обязанности главы межцерковной организации станет представитель Румынской православной церкви (РумПЦ) протоиерей Иоанн Саука.
Твейт возглавил ВСЦ в августе 2009 года в возрасте 48 лет. Он считался самым молодым генеральным секретарем организации. «Я настроен реалистично, но оптимистично. Впереди у нас очень много дел», – заявил норвежец сразу после своего избрания. Всемирный совет церквей был основан в 1948 году в Амстердаме путем слияния трех протестантских движений – «Вера и порядок», «Жизнь и деятельность» и «Международный миссионерский совет». Главная цель ВСЦ, как обозначено на его официальном сайте, «достижение цели видимого единства Церкви, что включает в себя процесс обновления и изменения, в которых церкви-члены молятся, поклоняются, обсуждают и работают вместе».
Сегодня это крупнейшая международная организация, членами которой являются порядка 350 христианских церквей из более чем 110 стран мира. Преимущественно, конечно, это протестантские сообщества. Любопытно, что католики в ВСЦ не входят, хотя, по уверению организации, «нет причин, по которым Римско-католическая церковь не могла бы присоединиться». При этом Ватикан выступает как активный наблюдатель и консультант организации и входит в состав ее нескольких комиссий. Членами ВСЦ являются также 12 из 15 поместных православных церквей мира, среди которых как Константинопольский, так и Московский патриархаты.
В конце 2018 года, после создания Вселенским (Константинопольским) патриархом Варфоломеем Православной церкви Украины (ПЦУ) и последующего разрыва евхаристического общения между РПЦ и Константинополем, Московский патриархат рассматривал возможность выхода из ВСЦ, однако так и не пошел на этот шаг. Впрочем, присутствие Русской церкви в ВСЦ критиковалось традиционалистами задолго до создания ПЦУ. Основная претензия была в приверженности экуменизму. Во многом из-за этого ВСЦ покинули Грузинская и Болгарская православные церкви. В РПЦ же считают, что ее присутствие в Совете церквей как раз «позволяет сохранить христианскую основу деятельности» организации.
«Русская православная церковь поначалу негативно оценивала деятельность ВСЦ и так называемого экуменического движения в целом. Это проявилось во время межправославной конференции 1948 года, когда Русская церковь и ряд других поместных православных церквей приняли решение не участвовать в движении. Этот отказ имел весьма серьезные основания. Экуменическое движение оказалось чрезвычайно противоречивым. В его широкой и разнородной деятельности исканиям обетованной земли христианского единства с самого начала сопутствовали ярко выраженные социально-политические планы, которые в период Амстердамской ассамблеи явно преобладали над задачей догматического единства. Благодаря участию одних православных церквей и неучастию других в экуменическом движении за последние 10 лет произошли значительные изменения, свидетельствующие о его эволюции в сторону церковности. В этом смысле весьма показательны огромные сдвиги в сфере немецкого протестантского богословия, открывающего мистические глубины православия и преодолевающего свой традиционный рационализм. Соприкасаясь с нашей церковной жизнью, многие деятели экуменического движения совершенно изменили свое представление о православии», – пояснял в 2006 году тогда еще епископ Венский и Австрийский, а ныне глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев).
Тесное сближение ВСЦ и РПЦ произошло как раз после того, как Олаф Твейт был избран генеральным секретарем организации. Норвежский пастор неоднократно встречался с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Причем рандеву носили не только деловой характер. В последний раз Твейт посетил Москву в начале 2019 года. Глава РПЦ сказал гостю: «Мне довелось продолжительное время сотрудничать со Всемирным советом церквей, быть членом его исполкома и центрального комитета, я достаточно полно был погружен в повестку дня Совета и помню, какую важную роль он играл во времена холодной войны. В то время политическая ситуация в мире не была легче, чем сегодня: существовала очень сильная конфронтация между Востоком и Западом, между двумя лагерями, каждый из которых имел оружие массового поражения. С моей точки зрения, Всемирный совет церквей в той ситуации играл уникальную роль, потому что на основе веры в Господа и Спасителя представители Востока и Запада, христиане восточных и западных стран имели возможность встречаться на площадке ВСЦ и, отталкиваясь от своей общности, пытаться найти выходы из сложных положений, в которых находились и церкви, и государства. Сейчас мир снова нуждается в том, чтобы христианские организации были вовлечены в преодоление кризисов в сфере международных отношений».
Во многом благодаря взаимопониманию между главами РПЦ и ВСЦ в межцерковной организации не поддержали создание ПЦУ, а также отказались комментировать разрыв Московского и Константинопольского патриархатов. При этом еще на стадии создания ПЦУ Совет церквей выражал обеспокоенность по поводу ситуации в Украине и даже призывал Верховную раду отозвать законопроекты, которые ущемляли интересы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
О нынешнем исполняющем обязанности главы ВСЦ известно пока не очень много. Румын Иоанн Саука – выпускник богословских факультетов в Сибиу и Бухаресте, имеет степень доктора философии по специальности «миссиология» Бирмингемского университета. Также возглавлял Отдел прессы и коммуникаций РумПЦ и служил в Отделе внешних и экуменических связей Румынского патриархата, курировал религиозное образование в светских учебных заведениях страны. На работу в ВСЦ Саука поступил в 1994 году, заняв пост исполнительного секретаря по православным исследованиям и взаимоотношениям в миссии. С 1998 года преподавал в Экуменическом институте Боссе под Женевой, в 2001-м стал его директором. Начиная с 2014 года – заместитель генсека ВСЦ.
Возглавит ли Иоанн Саука Совет церквей в июне, пока неизвестно. Согласно традиционной процедуре избрания генерального секретаря организации выдвижение кандидатов на этот пост начнется за несколько месяцев до итогового заседания. Церкви-участники смогут предложить свои кандидатуры. Из них специальная комиссия отберет двух претендентов. И уже одного из них назначат новым генеральным секретарем. Как правило, имена соискателей держатся в строгом секрете.
комментарии(0)