1
6465
Газета Тенденции Печатная версия

18.02.2020 17:23:00

Священники проникли в школы под видом историков

Как образование подменяется духовным окормлением

Тэги: клерикализация, наше наследие, школьная олимпиада, 75летие победы, патриотическое воспитание


клерикализация, наше наследие, школьная олимпиада, 75-летие победы, патриотическое воспитание Клирики охотно берут на себя духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Фото с сайта duhov.admin-smolensk.ru

В редакцию обратились родители второклассников. Семи- и восьмилетних детей из разных школ направляют на олимпиаду, посвященную cобытиям Великой Отечественной войны. Родителей насторожило то, что проверка знаний их детей явно опережает школьную программу. Во втором классе не предусмотрен курс истории, тем более детального изучения Великой Отечественной. Углубленное исследование проблемы привело родителей к организаторам конкурса. И тут их ждал сюрприз. Оказывается, всероссийскую олимпиаду проводят частные учебные заведения: Православная Свято-Петровская школа и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ). Учредителем ПСТГУ зарегистрирован лично патриарх Кирилл. Для некоторых сюрприз был не очень приятным, потому что их семьи принадлежат к нехристианским исповеданиям, и, отдавая своих детей в государственную школу, родители не ожидали столкнуться с опасностью индоктринации в русле православного христианства.

Выяснилось, что начиная с 2006 года ПСТГУ «реализует просветительскую программу предметных олимпиад и творческих конкурсов для учащихся государственных, муниципальных и негосударственных учреждений общего среднего образования». Частный вуз модерирует ассорти из состязаний: олимпиаду по основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную! », упомянутое уже «Наше наследие» и многопрофильную предметную олимпиаду «Аксиос». Для справки: название последней происходит от возгласа, которым в рамках богослужения в храмах верующие откликаются на весть об избрании епископа или предстоятеля церкви. «В каждой из олимпиад участвуют тысячи учащихся. В 2014 году суммарное число участников всех олимпиад приблизилось к полумиллиону школьников», – отчитывается о достижениях официальный сайт координационного центра «Православная олимпиада». Инициативность и размах деятельности олимпийцев из РПЦ находит свое объяснение в том же источнике информации. «Финансовое обеспечение школьного и муниципальных этапов олимпиады осуществляется за счет средств, привлеченных проводящими их образовательными учреждениями и управлениями образования», – говорится в публикации на ресурсе.

При этом родители второклассников с помощью «НГР» узнали, что «Наше наследие» не входит в перечень олимпиад школьников на 2019/20 учебный год (приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 30.08.19 № 658). Ведомство формирует Российский совет олимпиад школьников (РСОШ), который и составляет этот список. «НГР» в минувшем декабре направили в ведомство запрос, на который пришел следующий ответ: РСОШ обеспечивает экспертное и аналитическое сопровождение организации и проведения олимпиад, а администрирование осуществляет Министерство просвещения. В Минпросвещения «НГР» тоже направили официальный запрос, но на момент сдачи номера в печать ответа так и не получили.

Косвенный ответ пришел от самих «Православных олимпиад». На сайте проекта с удовлетворением сообщают, что «Наше наследие» официально включили в обновленный перечень олимпиад Министерства просвещения (не путать с упомянутым выше списком Миннауки). «Надеемся, что теперь у администраций школ не будет вопросов, почему их дети участвуют в олимпиаде по Великой Отечественной войне, – говорится в сообщении. – Файл с приказом прикреплен. Но радостно, что и без приказа больше 250 тысяч школьников участвовало в олимпиаде». При этом приказ Минпроса датирован 27 декабря 2019 года и подписан уже бывшим министром Ольгой Васильевой, но сообщение о документе появилось на сайте олимпиады только 6 февраля с.г.

Тем не менее это не развеивает сомнений в том, что содержание конкурсов, разработанное в церковных университете и школе, способствует выявлению одаренных детей, как обещают организаторы. Председательствует в оргкомитете декан исторического факультета ПСТГУ священник Андрей Постернак. Он же директор Православной Свято-Петровской школы. Постернак имеет ученую степень кандидата наук, однако среди его работ не обнаруживаются публикации, близкие к тематике истории Великой Отечественной войны. В открытом доступе можно найти упоминания и ссылки на сочинения священника, посвященные женскому вопросу в церкви. Скажем, его перу принадлежит монография «Очерки по истории общин сестер милосердия», а также различные статьи на смежные темы, например о женском служении в ранней христианской Церкви (I–VI века). Постернак активно участвует в различных дискуссиях на темы внутреннего устройства церкви, а также о материальном положении православных учебных заведений. Однако мы не обнаруживаем свидетельства о сколько-нибудь значимом интересе священника к военной истории XX века.

Ну а каковы педагогические подходы священника Андрея Постернака? Вот как он отвечал на вопрос о выявлении одаренных детей в одной из публикаций прошлых лет: «Чтобы дети могли реализоваться, мне кажется, нужно заниматься не только их интеллектуальным образованием и развитием, но и воспитанием, то есть давать им знания в рамках религиозной, духовной традиции, такой, которая прививала бы определенные нравственные императивы, потому что только интеллектуальное воспитание, как правило, не дает нужного результата». Можно предположить, какой результат от подобной деятельности устроил бы священнослужителей РПЦ. Но нуждаются ли маленькие «олимпийцы» в таком клерикальном «допинге»?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


София 10:31 19.02.2020

Олимпиада изначально сделана для православных детей, нецерковных туда никто не загоняет, не судите, о чем не знаете. РПЦ уже не может организовывать свои мероприятия? У нас репрессии? Не стоит вырывать слова о. Андрея из контекста и перевирать их, так, знаете ли, можно доказать что угодно. В РПЦ не принято называть священника по фамилии, вновь попахивает советским союзом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура Белоруссии занялась детским отдыхом

Генпрокуратура Белоруссии занялась детским отдыхом

Дмитрий Тараторин

Формируется реестр тех, кто будет допущен к работе с подростками

0
3654

Другие новости