Причастность боевиков «Хезболлы» к теракту в Буэнос-Айресе за четверть века не удалось ни доказать, ни опровергнуть. Фото Reuters
Ливанская шиитская организация «Хезболла» признана в Аргентине террористической организацией. Официальный Буэнос‑Айрес заблокировал все связанные с группировкой финансовые счета. Запрет исламской организации совпал с активизацией сотрудничества Буэнос‑Айреса и Вашингтона по противодействию «Хезболле», Ирану и Корпусу стражей исламской революции (КСИР), с этого года признанному в США террористической организацией. При участии Госдепартамента и ЦРУ США с 11 по 12 июля в Буэнос‑Айресе проходил семинар руководителей правоохранительных и финансовых структур стран Латинской Америки, где обсуждали, как бороться с террористической и криминальной деятельностью «Хезболлы» в Западном полушарии. Семинар был «прологом» к визиту в Аргентину 19 июля госсекретаря США Майкла Помпео. Американский чиновник выступал на конференции министров иностранных дел, посвященной 25‑летию атаки террористов на еврейский культурный центр Буэнос‑Айреса.
18 июля 1994 года автофургон марки Renault припарковался возле здания Аргентинско-израильской общественной ассоциации (испанский акроним AMIA, от Asociaciоn Mutual Israelita Argentina). От направленного взрыва спрятанной в фургоне бомбы весом в 275 кг здание AMIA полностью разрушилось. Погибли 85 человек, 300 получили ранения. Журналисты назвали теракт «самым массовым убийством евреев со времен Второй мировой войны». Тогдашний глава аргентинской контрразведки SIDE Уго Ансорреги обвинил в теракте «Хезболлу» и спецслужбы Исламской Республики Иран (ИРИ).
«Хезболла» как часть террористической инфраструктуры Ирана хорошо известна спецслужбам, – сказал «НГР» профессор Университета Ариэля (Израиль) Зеев Ханин. – Еще при президенте Бараке Обаме ЦРУ и Министерство финансов США выпустили доклад, где рассказывалось, как в Латинской Америке проходит финансирование международных террористических организаций, которые действуют в обоих полушариях. Согласно тексту доклада, в Западном полушарии только на активность «Хезболлы» на Ближнем Востоке было собрано 1,5 млрд долл. Иран передал на аутсорсинг «Хезболле» территорию от Кубы до Аргентины. Коммунистический режим Кубы еще при жизни Фиделя Кастро покровительствовал на острове исламистским структурам в шиитской упаковке. Шиитские боевики контактируют с политиками, выходят на уровень президентов и правительств региона. Теракт в еврейском центре Буэнос‑Айреса в 1994 году был верхушкой айсберга в попытках Ирана внедриться в систему власти, финансовые потоки, криминальные мафии и леворадикальные группировки региона. Аргентина в 1994 году оказалась «слабым звеном» в плане противодействия терроризму. Нельзя обвинить президента Аргентины Карлоса Менема (возглавлял государство с 1989 по 1999 год. – «НГР») в том, что он 25 лет назад сотрудничал с террористами. Но он им точно не мешал. В Иране убедились, что Менем, по происхождению мусульманин из Сирии, спокойно относится к работе в Аргентине исламских организаций, значительная часть которых была «оболочкой» «Хезболлы» и других террористов. Попытки договориться с правительствами стран региона, чтобы они участвовали вместе со спецслужбами США в пресечении и подавлении деятельности местных экстремистов, предпринимались давно. Но заинтересованная в партнерстве с Ираном администрация Аргентины ранее в этом не участвовала. Обама на втором своем сроке стал блокировать попытки навредить Ирану, надеясь договориться с аятоллами по иранской ядерной программе. Когда в 2015 году президентом Аргентины стал Маурисио Макри, а в 2016 году в США – Дональд Трамп, антитеррористическое сотрудничество между США, Аргентиной и Израилем стало возможным».
В ходе следствия по теракту происходили обстоятельства неожиданного характера. Карлос Менем в 2009 году отказался предстать перед судом и срочно выехал из страны. В 2013 году президент Кристина Киршнер пригласила в международную комиссию по теракту в AMIA спецслужбы ИРИ. Член комиссии – гражданин Израиля назвал данное предложение Киршнер «приглашением убийцы к расследованию его собственных убийств». Позицию израильтянина поддержал аргентинский прокурор Альберто Нисман, который как раз был инициатором вызова в суд Менема. Прокурор также подозревал Киршнер в том, что она, будучи заинтересованной в выгодных экономических контрактах с Исламской Республикой, покрывает причастных к теракту иранских высокопоставленных лиц. Власти Аргентины при Киршнер сняли обвинения с министра разведки Ирана в 1994 году Али Фаллахиана, третьего секретаря посольства ИРИ в 1994 году и бывшего офицера КСИР Ахмада Резы Асгари, министра обороны Ахмада Вахиди – в 1994 году командующего корпусом «Аль‑Кудс», Мохсена Резы Мирджахида – в 1994 году члена Совета по целесообразности ИРИ, а также других лиц из Ирана и Ливана. Киршнер отклонила ранее звучавшие обвинения в организации теракта в адрес экс‑президента ИРИ Али Акбара Хашеми Рафсанджани. В 2013 году в Нью‑Йорке за закрытыми дверями с главой МИД ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом встречался его аргентинский коллега Эктор Тиммерман. Нисман счел, что администрация Киршнер таким образом ведет тайные переговоры с властями и спецслужбами ИРИ о дальнейших действиях по сокрытию вины Ирана в теракте.
В «иранском досье» Нисмана значился сын президента Аргентины. По данным прокурора, Массимо Киршнер действует через созданную им левую партию La Campora («Поле»). Нисман заявлял, что активист «Поля» Луис Д’Элия прямо из дома правительства Аргентины выходил на связь с проживающим в Иране Мохсеном Раббани – главным подозреваемым в совершении теракта, духовным лидером шиитской общины Буэнос‑Айреса в 1994 году.
Ожидалось, что прокурор Нисман выступит с документированными обвинениями в адрес главы Аргентины и ее окружения. В январе 2015 года, за несколько дней до ожидаемого оглашения обвинений в адрес Киршнер, Нисман был найден мертвым. Предварительную версию – самоубийство – следствие не подтвердило. Непосредственные участники и пособники теракта возле AMIA до сих пор не выявлены и не осуждены. В настоящий момент единственные, кто понес наказание, – бывшие высокопоставленные чиновники, которые в 1994 году приостановили расследование теракта по распоряжению президента Менема. В феврале с.г. бывшего судью Хуана Хосе Галеано приговорили к шести годам тюрьмы, бывшего шефа службы разведки Уго Рекобиша и его зама Хуана Карлоса Анчесара к трем годам.
25‑летнее следствие зашло в тупик, сказала «НГР» востоковед Дарья Митина: «Материалы следствия можно трактовать и против «Хезболлы», и за нее. Окончательного решения по делу не было принято, ответственности за убийство евреев никто в итоге не понес. Это может значить, что в доведении дела до конца не были заинтересованы». «Внесение Аргентиной «Хезболлы» в свой черный список спустя 25 лет после преступления – еще одно доказательство той истины, что содержание террористического списка зависит от того, кто руководит сейчас страной, – продолжает Дарья Митина. – Президент страны Маурисио Макри со времен, когда он был мэром Буэнос‑Айреса, показывает свою ориентацию на сближение страны с США и Израилем. В целом Макри присоединил Аргентину к альянсу США и Израиля против Ирана – что и делают большинство правых правительств латиноамериканских стран. Левые же силы в Латинской Америке ориентированы на Иран и Палестину. У латиноамериканских правых и левых группировок диаметрально противоположные понятия не только об экономике или свободе совести, но и о терроризме».
Действия Аргентины по отношению к «Хезболле» имеют отдаленное отношение к происшедшему четверть века назад теракту, сказал «НГР» американист Борис Межуев: «У Маурисио Макри есть желание встроиться в новую правую волну, которая пошла в Латинской Америке с тех пор, как президентом Бразилии был избран крайне правый политик Жаир Болсонару. У Аргентины сейчас есть явное желание продемонстрировать лояльность США, запретив «Хезболлу». В этом и в следующем году все страны мира должны будут определиться: кто, грубо говоря, за Исламскую Республику, кто за свержение режима аятолл. Запрет «Хезболлы» – также жест, показывающий, что настроения в Латинской Америке меняются с социалистической направленности на консервативно-христианскую. Такая направленность устраивала Штаты в Аргентине во второй половине XX века. Откуда в российском обиходе термин «чикагские мальчики»? Так в Чили в 50–60-х годах прошлого века называли молодых либеральных экономистов – выпускников Католического университета Сантьяго, которых приглашенные из Чикаго преподаватели учили «свободному рынку». В Католическом университете в это же время зародилась профашистская организация «Родина и свобода», поддержавшая в 1973 году Аугусто Пиночета против Сальвадора Альенде. В Аргентине после длительного периода военных хунт в 1990‑х годах происходил возврат к наследию Хуана и Исабель Перон. Сейчас политический маятник в стране снова качнулся вправо».
комментарии(0)