0
2849
Газета Тенденции Печатная версия

04.06.2019 17:18:00

Узбекистан дарит экс-джихадистам путевку в жизнь

Из раскаявшихся в тюрьме исламистов подготовят воспитателей

Тэги: джихадисты, исправительные учреждения, социализация, черные списки, реформы, шавкат мирзиеев, ислам каримов


В июне исполнится год с того момента, как в Республике Узбекистан (РУ) начал действовать закон о противодействии экстремизму. Статья закона за № 8 касается повышения правового сознания и правовой культуры у населения. В качестве прививки против экстремизма используется пример бывших джихадистов, которые провели долгие сроки в тюрьме, порвали с преступным прошлым и нашли новое место в жизни.

Участие в «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ), «Исламском движении Узбекистана» (ИДУ) и других запрещенных в Узбекистане и в России организациях в РУ наказывается очень большими сроками заключения. За факт членства дают 10–15 лет, за более тяжкие преступления – больше. На свободу бывшие джихадисты выходят с полной потерей прежних человеческих связей и выбрасываются на социальную обочину. К 2022 году Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) МВД РУ должно закончить работу над «дорожной картой» по предоставлению бывшим джихадистам «путевки в жизнь». Согласно проекту, в программу по перековке человек должен попадать, еще находясь в заключении. Те осужденные исламисты, которые раскаялись в содеянном и доказывают волю к исправлению примерным поведением, должны заноситься в особый реестр. К текущему моменту ГУИН должно было сформировать список критериев оценки поведения осужденных. При обнаружении признаков перековки к заключенному применяются меры поощрения: краткосрочные и долгосрочные свидания, право на дополнительные телефонные разговоры, материальное поощрение. Одна из мер поощрения – включение бывших исламистов в актив колонии, доверие им проведения воспитательных бесед с новоприбывшими осужденными.

Осужденных исламистов обычно содержат вдали от их места жительства, чтобы воспрепятствовать их контактам с волей. Ожидается, что к сентябрю–декабрю с.г. активистов из бывших исламистов будут переводить для отбытия наказания в их родные районы Узбекистана, на режим колонии-поселения. Там их включат в программу по условно-досрочному освобождению (УДО). Программа по УДО предусматривает обучение востребованным в республике профессиям (в основном рабочим), а если осужденный имеет таковую – повышение квалификации. Предусматривается, что после освобождения человек сразу устроится на работу, а если у него нет жилья, ему найдут работу с проживанием. Кроме трудового обучения осужденный должен будет слушать лекции на тему позитивных изменений в общественно-политической жизни Узбекистана, об основах современного права, защите государством прав верующих. Про беседы осужденных с представителями духовенства в «дорожной карте» не упоминается. Но отдельно оговаривается получение каждым осужденным индивидуальной медико-психологической помощи. Особое внимание уделяется наиболее уязвимым к террористической вербовке категориям – осужденным женщинам и несовершеннолетним. К работе с юными преступниками ГУИН привлекает Союз молодежи Узбекистана, созданный в президентство Шавката Мирзиёева. В женских колониях, а также в местах заключения для подростков начнет действовать Комитет женщин Узбекистана.

Бывший исламист будет находиться под комплексной опекой государства и после выхода на свободу. «Помощь в трудоустройстве, социализации оказывается бывшим осужденным уже сейчас, – сообщил «НГР» советник посольства Республики Узбекистан в России Закир Заитов. – При муниципалитетах создаются действующие от имени президента страны комиссии, которые по адресам проводят беседы, спрашивают, в чем нуждается человек в бытовом плане, что его беспокоит, какие у него вопросы насчет ситуации в стране. Раз объект опеки – верующие, в комиссии входят имамы. В Андижанской области два года назад был случай, когда имам квартальной мечети пояснял бывшему члену ХТИ, что в Узбекистане можно совершать пятикратный намаз, ходить в мечеть, держать пост в Рамадан и читать Коран. Бывший исламист был уверен, что за все это его посадят в тюрьму. Конечно, власти строго разделяют традиционный ислам ханафитского мазхаба и джихадистские движения. Президент распорядился, чтобы джихадистов-фанатиков лишали гражданства. А тех, кто попал в сети вербовщиков по невежеству или по принуждению и не совершает преступлений, исключали из черных списков спецслужб и включали в программу социально-психологической реабилитации. Черные списки, куда занесены паспортные данные исламиста и факты по его окружению, ранее были введены после того, как джихадисты совершили несколько покушений на президента Ислама Каримова и предпринимали попытки переворота».

В посольстве сообщили, что в республике идет ликвидация созданного при Исламе Каримове института общественных осведомителей в мусульманских общинах-махаллях: «Этих людей называют «махалля посбони» – стражи махалей, они были агентами Службы национальной безопасности. Их будут заменять помощниками участковых – бывшими спортсменами, прошедшими двухгодичные курсы при Академии МВД Узбекистана. Ликвидация стражей махаллей связана с реформой правоохранительной системы. Президент ранее критиковал правоохранительные органы и спецслужбы за непрофессионализм, кумовство и коррупцию. Эти негативные явления мешают охранять госбезопасность и тормозят социально-экономическое развитие страны».

В Узбекистане идет плавный отход от парадигмы конца 1990-х годов, когда вопросами безопасности страны диктовалось все, вплоть до религии и культуры, сказал «НГР» узбекистанский политолог Рустам Махмудов. «Сейчас страна в поиске новых драйверов социально-экономического роста. Допуск Human Rights Watch и Amnesty International к мониторингу защиты прав верующих – условие для экономического сотрудничества Узбекистана со странами Запада», – говорит он. Эксперт отметил, что сейчас одним из экономических драйверов в Узбекистане служит трудовая миграция в Россию. «Мигранты к 2019 году перевели на родину около 4 млрд долл. Кроме того, миграция снижает в стране демографическое давление и повышает потребительский спрос», – сказал Махмудов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Папа Франциск будет управлять католиками «не так, как раньше»

Папа Франциск будет управлять католиками «не так, как раньше»

Станислав Минин

Консерваторы опасаются, что больной понтифик проявит внезапную решительность

0
3572
Обязательные пенсионные накопления обернулись обязательными потерями

Обязательные пенсионные накопления обернулись обязательными потерями

Анастасия Башкатова

Женщины 1967 года рождения скоро столкнутся с главным социальным провалом

0
6677
Антимиграционный проект Мерца не прошел

Антимиграционный проект Мерца не прошел

Олег Никифоров

Результаты предстоящих выборов в Германии становятся труднопредсказуемыми

0
2870
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
4975

Другие новости