Большинство американских христиан доверяют свои пожертвования церковным структурам. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Центр управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково» обнародовал результаты исследования «Российский филантроп». Согласно этим данным, совокупные расходы на благотворительность в России составили 340–460 млрд руб. в год. Особенно активно вовлечены в благотворительность состоятельные россияне, 73,9% опрошенных оказывают поддержку детям, 47,8% – малоимущим, а 17,4% – жертвуют на высшее образование и науку. Интересно, что пожертвования в пользу церкви и религии вносят 28,3% из них, но среди сверхсостоятельных россиян уровень поддержки церкви и религии значительно выше среднего – 56% (в среднем – 25–30%).
А насколько активна благотворительность в странах Запада, особенно среди христиан, и что же именно побуждает их жертвовать? Ответы на эти вопросы попытались получить исследователи Barna Group, недавно опубликовавшие результаты опроса респондентов в США. Социологи обращались к тем, кто родился после 2000 года. Респондентам предложили отметить несколько вариантов мотивации. Выяснилось, что главная причина вовлеченности практикующих христиан в благотворительность – вера в то, что они могут что-то изменить (66%). Среди респондентов вообще таковых 62%. 41% набожных христиан в качестве причины отметили, что они увидели или услышали какую-то трогательную историю, и это побудило их к филантропии. Восприимчивыми к таким историям оказались в общем 45%. 41% христиан заявили, что ими двигало осознание цели своего пожертвования, то же отметили 38% респондентов вообще. 33% воцерковленных утверждают, что они увлеклись благотворительностью благодаря знакомству с вовлеченными в нее людьми. 25% христиан и 20% всех респондентов сказали, что они приняли личный вызов приобщиться к благотворительности. Любопытно, что только для 30% практикующих христиан и 11% респондентов в общем побудительным мотивом явилось влияние церкви, указавшей им цели и задачи благотворительности. Мало кто сделал пожертвование, потому что его попросили: только 9% христиан. Общая доля равна показателю верующих. Также 10% христиан и 8% всех респондентов совершили поездку за рубеж и узнали нужду не понаслышке.
Кому же именно чаще всего жертвуют христиане? Большинство практикующих христиан (91%) отдают деньги церкви. Исследователи полагают, что они рассчитывают впоследствии получить финансовую поддержку от общины в час нужды. По сравнению с ними непрактикующие христиане не так охотно жертвуют церкви (48%). Три четверти практикующих христиан (75%) передают средства миссионерским организациям, тогда как из остальных американцев аналогично поступают только 29%. Выяснилось, что евангелики чаще других религиозных групп предоставляют средства церквам (93%) и миссионерским организациям (81%). Охотнее всего не практикующие христиане (59%) оказывают поддержку местным организациям, заботящимся о нуждающихся, но практикующие опережают их в этом (70%). 64% практикующих и 44% не практикующих христиан предпочитают помогать нуждающимся лично, а не через организации. Практикующие и не практикующие христиане США охотнее помогают американским организациям (43% и 31% соответственно), чем заграничным (36% и 22%). 38% практикующих и 34% не практикующих христиан жертвуют средства медицинским организациям и исследованиям. Организациям, ориентированным на решение вопросов социальной справедливости, жертвуют 22% практикующих и 16% не практикующих христиан, а политическим организациям – 17% и 15% соответственно. Менее всего практикующие (16%) и не практикующие (11%) христиане передают средства на переселение беженцев.
Исследователи также задали респондентам вопрос о том, что бы они обозначили в качестве финансовой цели всей своей жизни. В результате список возглавляет вариант «обеспечение моей семьи», его выбрали 22% христиан. 15% респондентов более всего стремятся поддерживать достойный стиль жизни. Выполнение обязательств и удовлетворение потребностей считают самым важным 13%, столько же выбрали вариант «довольствоваться необходимым». А вот вариант «оказывать милосердие» расположился на пятом месте, его выбрали 11% христиан. Только 10% христиан считают значимым служение Богу своими деньгами. 7% верующих озабочены созданием финансового наследия для потомков. Менее всего популярны такие цели, как жизнь без долгов (6%) и демонстрация своего таланта (2%).
Когда социологи спрашивали христиан о том, насколько важна личная щедрость, то обнаружили возрастные различия. Из четырех поколений миллениалы (родившиеся в 1984–2002 годах) чаще (29%) заявляют, что очень важна, 41% – отчасти важна. Щедрость весьма или отчасти важна для 25% и 40% поколения Х (родились в 1965–1983 годах), 22% и 38% беби-бумеров (1946–1964 годы) и 18% и 42% «старейшин» (родились начиная с 1945 года). Однако исследователи отмечают, что миллениалы жертвуют меньшие суммы (за год 84% пожертвовали менее 50 долл.), чем представители старших поколений. Так, 67% «старейшин» пожертвовали за год суммы более 50 долл. – в отличие от 16% миллениалов.
Получается, что христиан США к благотворительности побуждают в первую очередь эмоциональные причины. Можно увидеть, что практикующие христиане жертвуют чаще, чем не практикующие, опережая последних по всем категориям благотворительности и отдавая чаще всего средства церкви. Но основной финансовой целью для христиан служит прежде всего обеспечение семьи. Щедрость является важным аспектом для самосознания христиан разных возрастов, особенно миллениалов.
комментарии(0)