0
2496
Газета Тенденции Печатная версия

20.11.2018 17:56:00

Епископы Аргентины оставляют лепту беднякам

Католическая церковь отказывается от государственного финансирования

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – религиовед, социолог.

Тэги: аргентина, католическая церковь, светскость, клерикализм, финансирование


12-1-1-t.jpg
Президент родной для папы Франциска Аргентины
Маурисио Макри идет на обострение отношений
с католиками. Фото Reuters

Конференция католических епископов Аргентины известила, что, обеспокоенная социальной ситуацией в стране, церковь прекратит получать ежегодный взнос от правительства. По информации аргентинского издания Popular, в обстановке строгой секретности с августа с.г. совместный комитет церкви и правительства работал над поиском альтернативы взносу, который ежегодно составляет 130,4 млн песо (3,6 млн долл.). Это 6,7% общих бюджетных ресурсов Католической церкви Аргентины. Эти средства предназначены для выплат ассигнований епископам, стипендий семинаристам и поддержки приграничных приходов.

Право церкви на материальную поддержку со стороны государства восходит к ст. 2 Конституции страны, в которой говорится, что федеральное правительство поддерживает «римско-католический апостольский культ». Ряд законов, которые были установлены в период последней военной диктатуры (на обстоятельство их недемократичного происхождения обращают внимание критики государственного статуса католицизма), обусловливают выплаты католическому клиру. Так, действует декрет-закон 21540, согласно которому епископам и архиепископам, когда они покидают кафедру по причине возраста или инвалидности, устанавливается ежемесячное пожизненное пособие, равное 70% вознаграждения, установленного для должности национального судьи первой инстанции. На действующих епископов и архиепископов распространяется закон о юридическом праве 21 950, который устанавливает ежемесячное пособие, эквивалентное 80% вознаграждения, предусмотренного для должности национального судьи первой инстанции. Декрет-закон 22162 уполномочивает национальную исполнительную власть предоставлять ежемесячное пособие приходским священникам или доверенным викариям приходов, расположенных в приграничных районах, что эквивалентно выплатам категории 16 сотрудникам гражданской госслужбы. Декрет-закон 22430 устанавливает ежемесячное ассигнование священникам, достигшим 65-летнего возраста или недееспособным, которое равно размеру пенсии наемным работникам. Также, согласно декрету-закону 22950, государство должно вносить ежемесячный вклад в образование каждого учащегося, намеревающегося стать священником в епархиях страны, который эквивалентен заработной плате категории 10 сотрудников госслужбы.

Государственный секретарь по делам религий Альфредо Абриани пояснил, что с реализацией решения епископов государство спешить не будет, в настоящее время идет поиск альтернативных моделей замещения государственного взноса. Он сказал, что пример таких стран, как Италия, Испания и Германия, не востребован: от идеи специального церковного налога отказались. Абриани отметил, что решение аргентинских епископов – дружественный шаг в сторону государства, переживающего финансовые трудности. Чиновник отрицает, что оно появилось в результате конфликта правительства и церкви. Он добавил, что правительство продолжит финансировать католические школы как часть образовательной системы Аргентины.

В свою очередь, пресс-служба Конференции католических епископов сообщила о создании «епископской комиссии для поддержки евангелизационной миссии церкви», которая будет работать над рассмотрением различных вариантов замены взноса. Как пишет Nacion, церковь преподносит принятие этого решения как знак ее солидарности с беднейшими слоями населения. Президент Аргентинской епископской конференции епископ Сан-Исидро Оскар Висенте Охеа, записавший обращение к нации, пояснил, что в настоящее время церковь озабочена положением тех, кто едва сводит концы с концами, вспомнил о социальной работе церкви, упомянул о важности укрепления в стране демократии, а также подтвердил намерение епископов дать решительный бой коррупции.

Однако в некоторых западных СМИ прослеживается мысль, что основная причина щедрости Католической церкви в Аргентине заключается вовсе не в ее желании прийти на помощь государству в период финансового неблагополучия, когда аргентинское песо обесценилось более чем на 50%. Газеты обращают внимание на то, что этот шаг направлен на снятие напряжения в отношениях церкви с президентом Маурисио Макри, который в начале года инициировал дискуссию по вопросу возможности декриминализации абортов. Rio Negro указывает, что церковь таким образом стремится пресечь критику, исходящую от антиклерикальных сил, в частности, сторонников репродуктивной свободы.

Еще одной немаловажной причиной щедрости представляется стремление католических епископов противодействовать кампании коллективного отступничества. В августе с.г. Сенат Аргентины проголосовал против легализации абортов в течение первых 14 недель беременности. Примечательно, что именно на парламентских дебатах была озвучена сумма выплаты в пользу церкви – 130 млн песо. Последствием отказа от декриминализации явилась инициатива Аргентинской коалиции за светское государство, которая организовала кампанию за коллективное отступничество от Католической церкви, предлагая крещенным в детском возрасте и чувствующим себя отторгнутым от церкви заявить о своем разрыве с ней. Учредитель Коалиции за светское государство Сезар Розенштейн утверждает, что в течение месяца после отказа Сената декриминализовать аборты более 3700 человек подали заявления о выходе из Католической церкви. И в этой ситуации отказ епископов от государственного взноса может помочь улучшить имидж церкви, а некоторых и вовсе заставить передумать о выходе из нее.

Согласно исследованию социолога Фортунато Малимачи, в Аргентине на 2015 год католиками назвали себя 77% населения, 9% отождествляли себя с евангельскими христианами, а 11% не имели религиозной принадлежности. В стране наблюдается уменьшение числа католиков. Впрочем, сами католические иерархи стали заговаривать о преимуществах для церкви отделения от государства. Такую позицию высказал Rio Negro епископ Неукена Фернандо Кроксатто. Он заявил: «Мы считаем, что разделение церкви и государства было бы хорошо и удобно», – отметив, что это вылилось бы в большую свободу для церкви в выражении своего мнения по ряду этических вопросов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
1338
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
1859
В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2155
Подводные камни конференции ООН в Азербайджане

Подводные камни конференции ООН в Азербайджане

Олег Никифоров

Успеет ли Россия подготовиться к изменчивости западных климатических теорий

0
6739

Другие новости