0
2962
Газета Тенденции Печатная версия

16.10.2018 17:36:00

Съезд в Астане приподнял железный занавес

Религиозные лидеры со всего мира обсудили баланс между правом и безопасностью

Тэги: казахстан, астана, съезд, мировые религии, традиционные религии, нурсултан назарбаев, ислам, мусульмане, китай, равиль гайнутдин, камиль самигуллин, безопасность


казахстан, астана, съезд, мировые религии, традиционные религии, нурсултан назарбаев, ислам, мусульмане, китай, равиль гайнутдин, камиль самигуллин, безопасность Нурсултан Назарбаев рекламировал казахстанскую модель взаимоотношения религий и государства. Фото с сайта www.akorda.kz

В Казахстане 10 и 11 октября состоялся VI съезд лидеров мировых и традиционных религий. Для столицы республики Астаны это имиджевый проект и часть тех усилий, которые президент республики Нурсултан Назарбаев прилагает для того, чтобы превратить ее в дипломатический центр Азии. «Мы уже 18 лет живем в третьем тысячелетии, но мир, благополучие, достаток так и не стали основной тенденцией развития человечества. Мировое сообщество не смогло выбраться из зловещего круга взаимного недоверия, неприязни, конфликтности. Между странами, геополитическими блоками возводятся новые стены, новые железные занавесы. Но самое опасное – в умах и сердцах людей усиливается чувство взаимной отчужденности. В Казахстане зарегистрировано более 3,5 тыс. религиозных субъектов 18 различных конфессий. При таком многообразии мы смогли найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защитой религиозных свобод. В нашей стране, по всеобщему признанию, удалось сформировать особую казахстанскую модель межконфессионального мира и согласия. Уверен, что опыт и практика Казахстана вполне применимы и в масштабах планеты», – сказал президент на пленарном заседании съезда.

Однако съезд, чья тема была заявлена как «Религиозные лидеры за безопасный мир», проходил скорее в ключе определения способов взаимодействия конфессий с государством и его представителями в различных сферах – в основном в области борьбы с религиозным экстремизмом. Доклады и вопросы об этом звучали в Астане чаще всего.

В частности, о взаимоотношениях с государствами исламской общины – уммы. Недавно в СМИ появились сообщения, что в рамках антиэкстремистских мер в КНР преследованиям за веру подвергаются десятки тысяч мусульман. «Я знаю китайскую умму, я не раз бывал в Китайской Народной Республике, в регионах, где компактно проживают наши братья-мусульмане. В 2008 году мы подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Ассоциацией мусульман Китая (признанное китайским правительством объединение мусульман. – «НГР»). Мы проводим совместные мероприятия и создали платформу для постоянной международной богословской конференции, которая была принята и Ассоциацией мусульман Китая, и правительством Китайской Народной Республики и способствует сотрудничеству между мусульманами двух наших стран», – сказал корреспонденту «НГР» председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Муфтий считает сообщения о преследованиях его единоверцев в КНР надуманными. «Я имел возможность посетить общины уйгуров, казахов, татар, узбеков, посетить татарскую мечеть в Урумчи, интересовался положением мусульман в Синцзян-Уйгурском автономном округе от рядовых верующих до имамов мусульманских общин, – заявил он, – В отдельных встречах, в переговорах мы видим, что Ассоциация мусульман Китая, которая объединяет всех мусульман страны, не чувствует себя притесненной, не чувствует, что есть какая-то дискриминация со стороны правительства. По этому вопросу я не имею другой информации, кроме как из СМИ и той, что наши братья сами дают нам».

Тем не менее в сообществе российских мусульман не все разделяют позицию Гайнутдина. «Меня все спрашивают, как я отношусь к ситуации, сложившейся в Китае вокруг мусульман. А как может относиться религиозный деятель к антирелигиозной политике? – написал в своем Instagram муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. – Мы в России хорошо усвоили уроки собственной истории – борьба против религии имеет непоправимые отрицательные последствия. Безусловно, нас беспокоит ситуация, сложившаяся в Китае, тем более что она напрямую коснулась наших соплеменников. Но мы надеемся, что власти этой великой страны вспомнят о мудрости, которую несет их древняя культура. Мы, мусульмане России, должны искренне помолиться за благополучие наших братьев по вере в Китае. Есть тот, кто может защитить всех нас, – это наш Творец и Господь». Напомним, что в августе с.г. СМИ сообщали о том, что татары в Синьцзян-Уйгурском автономном округе подвергаются давлению наряду с уйгурами. Присутствовавший же на съезде в Астане заместитель председателя Ассоциации мусульман Китая Цзинь Жубинь предпочел не акцентировать внимание на этой теме, отметив только, что исламские богословы внесли большой вклад в китайскую культуру.

При этом вопрос взаимодействия с властями Китая волнует в последнее время не только мусульман, но и католиков – особенно после того, как Святой престол подписал с Пекином соглашение о признании назначенных без папской санкции епископов (см. «НГР» от 02.10.18). Председатель папского Совета по интерпретации законодательных текстов кардинал Франческо Коккопальмерио сказал корреспонденту «НГР», что информации о положении «подпольной» католической церкви у него в настоящее время нет, но «достигнутое соглашение с китайским правительством позволяет надеяться на прогресс в этой ситуации, в особенности – на переговоры «официальной» и «подпольной» церквей».

Тема взаимоотношений государства и религиозных общин за последний год вообще стала для Казахстана одной из самых обсуждаемых. Напомним, 29 декабря 2017 года на рассмотрение Маджлиса (нижняя палата парламента. – «НГР») республики был вынесен проект ряда «религиозных» поправок к казахстанскому законодательству. Их содержание говорит о том, что в республике обращают внимание на российский и китайский опыт последних лет. Например, дополнение статьи 490 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях») грозит штрафами за «оскорбление чувств и достоинства верующих и (или) неверующих по мотивам отношения к религии или выполнения богослужений, религиозных обрядов и церемоний» и «осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов, строений и мест». Нарушение внутреннего порядка поведения в местах отправления культа законопроект признает недопустимым. Закон «О государственной службе Республики Казахстан» в предложенной законопроектом редакции запрещает чиновникам лоббирование интересов религиозных объединений, принуждать иных лиц к участию в их деятельности, а также быть инициатором создания или членом религиозного объединения. Кроме того, поправки предполагают запрет на распространение миссионерской литературы среди несовершеннолетних, не обучающихся в религиозных учебных заведениях, для всех, кроме их родителей или опекунов, и штрафы (в том числе запрет на деятельность) для руководителей религиозных объединений, в богослужениях которых несовершеннолетние участвуют без родителей. Наконец, законопроект устанавливает штрафы за незарегистрированную миссионерскую деятельность и запрещает ношение скрывающей лицо одежды и «демонстрирующих принадлежность к деструктивным религиозным течениям» атрибутов в общественных местах.

Председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил «НГР», что в настоящий момент закон отправлен на доработку, а представленные в Казахстане общины верующих – в том числе Русская православная церковь – принимают активное участие в работе над текстом поправок. «Я считаю, что религиозность в разумных пределах не является изъяном развития общества. Люди тянутся к религии, будь это ислам в его умеренном проявлении или православие, католицизм, иудаизм или другие религии. Мы сейчас думаем над законом о религиозных организациях. Недавно Сенат рассмотрел его и вернул в Маджлис, у нас есть серьезные замечания. Вопрос состоит в том, чтобы учесть озабоченность всех религиозных организаций. Мы тесно консультировались с Русской православной церковью – здесь присутствие Русской православной церкви совершенно очевидно. Со временем, думаю, вокруг этого законопроекта будет разворачиваться дискуссия, но, во всяком случае, законодательные рамки деятельности религиозных организаций в Казахстане созданы. Ограничений для них не существует – главное, чтобы они придерживались нашей Конституции», – сказал он. Таким образом, для руководства Казахстана съезд стал международной дискуссионной площадкой по вопросам организации религиозной жизни внутри страны.

В связи с происходящими в Украине событиями Токаев сказал «НГР»: «Все храмы на территории Казахстана входят в единую каноническую территорию Русской православной церкви. Нам никаких экзархов не надо».

Астана–Москва 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
625
Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
611
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
685
Как не поддаться на провокации с призывами к совершению преступлений

Как не поддаться на провокации с призывами к совершению преступлений

Василий Матвеев

МВД и эксперты призывают граждан повысить бдительность

0
732

Другие новости