0
7726
Газета Тенденции Печатная версия

21.03.2018 00:01:00

Египет между "Братством" и "халифатом"

Исламисты надеются на возвращение в политику после выборов президента страны

Игорь Яшин

Об авторе: Игорь Яшин – журналист-международник.

Тэги: египет, абдель фаттах ассиси, мухаммед мурси, суфии, братьямусульмане, салафиты, альазхар, терроризм, иг, суд, приговор, смерть


египет, абдель фаттах ас-сиси, мухаммед мурси, суфии, братья-мусульмане, салафиты, аль-азхар, терроризм, иг, суд, приговор, смерть Красочная предвыборная агитация не может замаскировать ухудшение социально-экономического положения в Египте. Фото Reuters

В конце марта в Египте пройдут очередные президентские выборы. Президент Абдель Фаттах ас-Сиси вновь выдвинул свою кандидатуру на высший пост. В 2013 году на фоне массовых протестов военные во главе с ас-Сиси отстранили от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. В результате египетское общество оказалось расколото. Традиционные исламские организации –   университет «Аль-Азхар» и суфийские братства – поддержали военных, а группировка «Братья-мусульмане» (запрещенная в РФ террористическая организация) и другие исламисты до сих пор считают Мурси легитимным президентом.

Ас-Сиси не раз заявлял, что его приоритет на посту президента – обеспечить безопасность граждан. Однако достичь этой цели ему не удалось. В прошлом году в Египте от рук радикальных исламистов погибли сотни граждан. Власти продолжают преследовать сторонников экс-президента и членов группировки «Братья-мусульмане», которая была объявлена террористической. Так, 10 марта с.г. официальные СМИ сообщили о том, что уголовный суд Гизы приговорил 10 членов движения к смертной казни, еще пятерых – к пожизненному заключению. Со своей стороны, международные правозащитные организации обвиняют египетское правительство во внесудебных расправах, похищении людей и использовании «войны с террором» для подавления оппозиции.

«Братья-мусульмане»: снова вне закона

Группировку «Братья-мусульмане» по праву считают «материнской» организацией для всех современных исламистских движений. Основанное в Египте еще в 1928 году, спустя четыре года после ликвидации Османского халифата, движение распространилось не только в Египте, но и во многих арабских и мусульманских странах. На своей родине «Братья-мусульмане» играли важную роль в политической жизни страны, особенно в переломные моменты.

На протяжении всей своей истории группировка чаще была в оппозиции, ее объявляли вне закона, ее лидеров и активистов постоянно преследовали. Но группировка продолжала вполне успешно действовать на протяжении десятилетий и без формального признания. «Братья» обладали большим влиянием в ряде профсоюзов, а в 2005 году они сформировали крупную оппозиционную фракцию в парламенте.

Ситуация кардинально изменилась в результате событий арабской весны и отставки президента Хосни Мубарака, правившего страной 30 лет. «Братство» впервые получило реальную власть.

Силовики постоянно проводят операции против террористического «вилаята» на Синае.	Фото Reuters
Силовики постоянно проводят операции против террористического «вилаята» на Синае. Фото Reuters

В июне 2011 года группировка зарегистрировала Партию свободы и справедливости, ее возглавил экс-глава фракции «Братьев» в египетском парламенте Мухаммед Мурси. На выборах в парламент новая партия получила 43,7% голосов, а уже в 2012 году Мурси был избран президентом республики. Во втором туре он одолел экс-премьера Ахмеда Шафика с результатом 51,7%. Однако в крупнейших центрах – Каире и Александрии – кандидат «Братства» не получил большинства.

Президент-исламист занимал кресло главы государства ровно год. Весной 2013 года движение «Тамарруд» («Восстание») и другие оппозиционные группы призвали к проведению протестов против Мурси в годовщину его президентства 30 июня. На улицу в столице и других городах вышли миллионы протестующих. В течение нескольких дней военные во главе с главнокомандующим генералом Абдель Фаттахом ас-Сиси отстранили президента от власти и арестовали ключевых лидеров «Братьев-мусульман».

Одновременно с протестами на Тахрире против Мурси начались масштабные акции в поддержку президента-исламиста. Тысячи людей заняли площадь Рабиа аль-Адавия в Каире и разбили там палаточный городок. Протесты продолжались до середины августа, когда власти применили силу и разогнали сторонников Мурси. В результате погибли, даже по официальным данным, 632 человека, еще около 4 тыс. получили ранения. «Братья» утверждают, что жертв было значительно больше, они считают их мучениками, погибшими от рук «путчистов».

В то время сформировался «Национальный альянс в поддержку легитимности», в который вошли более 40 исламистских организаций. Коалиция проводила акции протеста и кампании бойкота голосования. Кампания принесла свои плоды: явка на референдуме по новой Конституции, по официальным данным, достигла лишь 38,6%, а на президентских выборах – 47,13%. Бойкот поддержали и другие силы – Движение 6 апреля и партия «Сильный Египет».

Однако осенью сразу несколько организаций и партий вышли из альянса, а власти приняли решение о запрете объединения.  В декабре 2013 года впервые в своей истории «Братья-мусульмане» в Египте не только были запрещены, но и объявлены террористической организацией.

Интересно, что вслед за Египтом «Братство» признали террористической структурой в таких консервативных странах, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн. В России Верховный суд признал группировку террористической еще в 2003 году, а вот в Иордании, Тунисе и ряде других стран «Братья» действуют легально по сей день и даже представлены в парламенте.

С тех пор члены и сторонники «Братьев-мусульман» в Египте подвергаются преследованию, которое считается самым суровым за всю историю группировки. По данным правозащитных организаций, к маю 2014 года не менее 16 тыс. человек, в основном члены и сторонники «Братьев-мусульман», были арестованы. В марте 2014 года 529 «братьев» были приговорены к смертной казни, в апреле того же года к высшей мере приговорили еще 683 членов и сторонников группировки.  Впоследствии большую часть смертных приговоров заменили тюрьмой, но многочисленные уголовные процессы продолжаются до сих пор. В ноябре 2017 года Апелляционный суд страны постановил пересмотреть смертные приговоры экс-президенту Мурси и бывшему главе «Братьев-мусульман» Мухаммеду Бадиа по делу о «сговоре с ХАМАС».

Сегодня «Братья-мусульмане» продолжают действовать подпольно и в изгнании. В своем заявлении в феврале с.г. группировка опровергла слухи о том, что она ведет тайные переговоры о «примирении» с властями. При этом в своей риторике «Братство» почти не использует привычные для исламистов выражения и требования. В годовщину революции 25 января они призвали всех сплотиться, чтобы спасти страну от «военных путчистов» и построить «современное, демократическое и светское государство».

По мнению Рами Эль-Кальюби из Школы востоковедения ВШЭ, жесткая поляризация египетского общества постепенно ослабла, а позиции сторон смягчились. Он считает, что рядовые сторонники «Братьев-мусульман» свыклись с поражением, стараются не афишировать свои позиции, проявляют крайнюю осторожность в соцсетях. «С другой стороны, – говорит Эль-Кальюби, – в последние пару лет постоянные обвинения «Братьев-мусульман» во всех проблемах  от безработицы до наводнения вызывают смех даже у их противников».

Легальные салафиты и лояльные традиционалисты

Ислам изначально был очень политизированной религией, но исламизм – современное явление. Основатель «Братьев-мусульман» Хасан аль-Банна в молодости был последователем традиционного суфизма, высоко ценил его аскетизм и заимствовал у суфийских братств структуру для своей группировки. Однако «Братья-мусульмане» и другие исламистские движения возникли в ответ на современные вызовы на фоне закоснелости суфизма и таких традиционных мусульманских институций, как «Аль-Азхар».

Эта твердыня ислама появилась еще в 972 году, когда в центре новой столицы фатимидского Египта, Каире,  была заложена соборная мечеть, получившая название «Аль-Азхар». При мечети сложился и один из самых древних в мире университетов, который действует и по сей день. Сегодня под эгидой «Аль-Азхара» действуют несколько тысяч учреждений, в которых получают образование около 2 млн человек.

Шейх «Аль-Азхара» традиционно считается крупнейшим религиозным авторитетом для всех мусульман-суннитов.  Нынешний шейх Ахмед ат-Тайиб до 2010 года входил в руководство правящей Национально-демократической партии. Консервативный «Аль-Азхар» был традиционной опорой власти, а шейх Ат-Тайиб, происходивший из суфийской традиции, враждебно относился к «Братьям-мусульманам» и в июле 2013 года поддержал отстранение президента-исламиста от власти.

Однако не все азхариты были единодушны в поддержке армии против «Братьев».  В 2013 и 2014 годах тысячи студентов «Аль-Азхара» протестовали против арестов исламистов. Дошло до того, что полиции пришлось брать штурмом студенческий городок в столице.

Среди студентов и даже преподавателей университета наряду с традиционалистами было немало последователей «Братства», а также салафитских и других исламистских групп.

Салафизм (от арабского «салаф» – «предки») широко распространился в Египте начиная с 1970-х годов. В России сторонников этого ультраконсервативного течения чаще называют ваххабитами. Салафитские джамааты особенно сильны в бедных городских районах. Именно здесь часто можно встретить колоритных мужчин в коротких штанах, с густой бородой и подстриженными усами.

До ухода Мубарака салафиты сторонились активного участия в политике, однако в 2011 году их лидеры изменили свою позицию. Весной того же года была официально зарегистрирована салафитская партия «Ан-Нур». Благодаря своей сплоченности и хорошей организации салафиты быстро стали мощной политической силой. На парламентских выборах «Ан-Нур» заняла второе место, получив 22% голосов.

На президентских выборах «Ан-Нур» сначала поддержала Абдель Мунйима Абу аль-Футуха (получил 17,47%), а во втором туре призвала голосовать за кандидата «Братства». Однако вскоре эта партия, критиковавшая «Братьев» с ультраконсервативной позиции, постепенно перестала поддерживать президента-исламиста. В июле «Ан-Нур», несмотря на свой ультраконсерватизм, поддержала отстранение от власти Мурси.

Тем не менее часть сторонников партии посчитали происшедшее «военным переворотом» и сформировали оппозиционный альянс с «Братьями-мусульманами».

После отстранения Мурси нуровцы демонстрировали лояльность военным и президенту ас-Сиси. И хотя новая Конституция страны запрещает формирование партий по религиозному признаку, это положение не коснулось лояльных салафитов. В 2015 году партия получила на выборах 12 мест (из 596) в египетском парламенте, а в феврале 2017 года «Ан-Нур» заявила о своей поддержке выдвижения ас-Сиси на второй президентский срок.

Интересно, что салафиты, непримиримые ортодоксы, в своей лояльности политически сблизились со своими давними оппонентами – исламскими традиционалистами. Наряду с «Аль-Азхаром» хранителями исламской традиции в Египте считаются суфийские тарикаты (ордена).

Суфизм был широко распространен в Египте на протяжении многих веков, а сегодня число его последователей достигает 6 млн человек, объединенных в 77 тарикатов. Почти все основные тарикаты подчиняются Высшему совету суфийских тарикатов (ВССТ), который был создан египетскими властями.  Суфийские тарикаты традиционно были лояльны египетским правителям. По закону, главу ВССТ назначает сам президент.  Поэтому неудивительно, что лидеры традиционного суфизма поддержали военных против президента-исламиста Мурси.

Прошлой осенью шейх Высшего совета суфийских тарикатов Абдель Хади аль-Касаби заявил о полной поддержке президента ас-Сиси и «его войны против терроризма, против мракобесных группировок, которые стремятся полностью разрушить государство». Такая лояльность легко объяснима: наряду с христианами, туристами и военными последователи суфизма часто становились мишенью террористов.

«Вилаят Синай»: анклав террористов ИГ

Во время событий 2011 года египетские силы безопасности и армия были поглощены протестом в крупных городах. Этим воспользовались экстремисты на Синайском полуострове, где присутствие египетских войск ограничено мирным соглашением с Израилем.

После отставки Мубарака часть радикальных палестинских исламистов присоединились к действовавшей на Синае группировке «Ат-Таухид ва аль-Джихад» (Запрещена в РФ). Они сформировали новую организацию  «Ансар Бейт аль-Макдис» («Поборники Иерусалима»). Поначалу основной целью группировки был Израиль. Экстремисты подорвали газопровод, по которому египетский газ поступал в Израиль, и даже атаковали израильских военных у границы.

После отстранения от власти Мурси ансары активизировали свои операции, их главной мишенью стали египетские военные и силы безопасности. Агенты террористов действовали и в столице: они убили полицейского, принимавшего участие в суде над экс-президентом, и попытались убить главу МВД.

В декабре 2013 года боевики «Ансар Бейт аль-Макдис» взяли на себя ответственность за атаку на управление сил безопасности в египетской Дакахлие, где погибли 16 человек. Именно после этого теракта президент ас-Сиси объявил «Братьев-мусульман» террористами, хотя прямой связи между двумя группировками не прослеживается.

В июле 2014 года ансары устроили настоящий военный парад в городе Шейх-Зувейд на севере Синая. Они въехали в город на внедорожниках, в черных одеждах, в их руках были черные знамена и оружие. Боевики скандировали лозунги в поддержку так называемого «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и разбрасывали листовки. В ноябре того же года группировка присягнула на верность ИГ во главе с «халифом» Абу Бакром аль-Багдади и получила новое название – «Вилаят Синай».

Считается, что число боевиков ИГ на Синае может достигать 1,5 тыс. Они скрываются в пещерах горного массива эль-Халяль в 60 км к югу от города Эль-Ариш. Горный хребет здесь протянулся на 60 км, а глубина пещер иногда достигает 300 м. Экстремисты укрывались тут и раньше, ведь эти естественные убежища находятся в «зоне С» вблизи израильской границы, где Египет может держать только силы легковооруженной полиции. После нападения на отель «Хилтон» в Табе в 2004 году силовики проводили зачистку эль-Халяль в течение нескольких месяцев.

Осенью 2015 года «Вилаят Синай» взяла на себя ответственность за взрыв российского пассажирского самолета А321, вылетевшего из Шарм-эш-Шейха. В результате этого теракта погибли 224 человека. Последствия были тяжелыми для Египта: несколько стран прервали полеты, число туристов резко сократилось. Авиасообщение с Россией не возобновлено до сих пор.

В 2016–2017 годах группировка развернула настоящую войну против египетских христиан. В результате серии крупных атак на церкви в Каире, Александрии, Танте и автобус в Эль-Минье погибли не менее 115 человек.

Однако целью самого страшного теракта в истории Египта стала не церковь, а мечеть. Осенью 2017 года боевики штурмовали суфийскую мечеть в деревне эр-Рауда на севере Синая во время пятничной молитвы. Сначала террористы взорвали несколько бомб, а затем начали обстреливать обезумевших от страха людей из гранатометов, пулеметов и другого оружия. Число погибших достигло 311 человек, более 120 были ранены. Выжившие говорили, что у нападавших были флаги ИГ. Нападение было настолько чудовищным и дерзким, что даже некоторые террористические группы поспешили его осудить.

В начале февраля с.г. египетская армия объявила о начале новой полномасштабной операции против террористов на Синае с использованием военной авиации. Военные заявляют о ликвидации десятков боевиков, уничтожении схронов с оружием и задержании сотен подозреваемых. «Воины халифата», со своей стороны, утверждают, что они успешно отбивают атаки армии «отступников».

В то же время власти продолжили зачистку политической арены от исламистов. В середине февраля был арестован политик Абдель Мунйим Абу аль-Футух по обвинению в связи с «Братьями-мусульманами», которых власти продолжают считать причастными к терактам. Египетский журналист Ваиль Тауфик считает, что такая демонизация «Братьев» только на руку группировке, ведь на фоне ухудшающегося социально-экономического положения их пропаганда находит отклик в египетском обществе. «Это не означает, – говорит журналист, – что неприязнь большинства египтян к «Братьям» и другим исламистам прошла, однако это открывает им новые возможности для возвращения, особенно на фоне слабости светских сил».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
343
Любимый Гоголь шестидесятых

Любимый Гоголь шестидесятых

Борис Колымагин

Для андеграунда он был самой настоящей легендой

0
157
Отражаясь в собственном ботинке

Отражаясь в собственном ботинке

Юрий Нечипоренко

Станислава Красовицкого ценила Ахматова, он был самой яркой фигурой группы Черткова

0
181
Жить и плакать душою младенца

Жить и плакать душою младенца

Александр Балтин

К 85-летию со дня смерти эгофутуриста Константина Олимпова

0
158

Другие новости

загрузка...