0
2742
Газета Тенденции Интернет-версия

20.12.2017 00:01:00

Церкви Запада расплачиваются дружелюбием из-за недофинансирования

Тэги: pew research center, великобритания, церковь англии, германия, христиане, мусульмане, иммигранты


pew research center, великобритания, церковь англии, германия, христиане, мусульмане, иммигранты Христианские общины не обнаруживают у своих прихожан особого желания жертвовать на церковные нужды. Фото Reuters

Исследовательский центр Pew (США) представил новый доклад по текущему состоянию и прогнозам роста мусульманского населения в Европе. В исследование были включены статистические данные из 28 стран Европейского союза, а также из Швейцарии и Норвегии. По оценкам исследователей, в Европе (по данным 2016 года) мусульмане составляют около 4,9% всех жителей региона, то есть 25,77 млн человек. Ранее, в 2010 году, доля мусульман составляла 3,8%, или 19,5 млн жителей. В настоящее время страной ЕС с самой большой долей мусульман является Кипр, там 25,4% населения исповедует ислам. В Болгарии доля мусульман составляет 11,1%, во Франции – 8,8%, в Швеции – 8,1%, в Австрии – 6,9%, в Великобритании – 6,3%. Относительно мало мусульман проживает в таких странах ЕС, как Литва – 0,1%, Латвия и Эстония – 0,2%.

В период с 2010 по 2016 год число мусульман в Европе значительно возросло за счет естественного прироста, то есть, предположительно, рождаемость превысила смертность. В результате этого процесса численность мусульман увеличилась на 2,92 млн. Но большая часть прироста (около 60%) была обусловлена иммиграцией, за счет переселенцев численность европейской уммы выросла на 3,48 млн. По информации исследователей, в среднем в европейской мусульманской семье рождается на одного ребенка больше, чем в немусульманской. Таким образом, можно увидеть, что за этот период в Европе приверженцев ислама стало больше на 6,4 млн. При этом с 2014 года наблюдается увеличение потока беженцев в Европу, в 2015 году рекордное количество людей – 1,3 млн – подало ходатайство о предоставлении убежища в странах ЕС, Швейцарии и Норвегии.

Исследователи центра Pew смоделировали три сценария изменения конфессионального состава Европы, которые варьируются в зависимости от будущих уровней миграции. Авторы доклада задались целью определить, какой доля мусульман окажется в этом регионе в 2050 году. Если миграция мусульманского населения в Европу будет нулевой, то эта доля составит 7,4%. Если миграция будет исключительно регулярной, то есть мусульмане будут переезжать по экономическим и иным причинам, а не в поиске убежища, то их доля в Европе будет составлять 11,2%. Согласно третьему сценарию, по которому уровень миграции мусульман в будущем будет высоким, то есть каждый год в Европу будет стремиться столько же беженцев, как  между 2014 и 2016 годами, в дополнение к экономическим мигрантам, и в 2050 году 14% жителей Европы будут исповедовать ислам.

При этом исследователи выяснили, что больше всего беженцев стремятся именно в Германию.  С 2010 по 2016 год туда прибыли 670 тыс. беженцев, из которых 86% были мусульманами. Если ситуация будет развиваться по сценарию с высоким уровнем миграции, то в 2050 году 19,7% жителей этой страны составят мусульмане. «Регулярные» мигранты, переезжающие по экономическим и иным причинам, отдают предпочтение другой стране – Великобритании – так, за 2010–2016 годы туда иммигрировали 1,6 млн человек, 43% из них были мусульманами. Если уровень иммиграции в будущем будет сохраняться на прежнем уровне, то к 2050 году 16,7% населения Великобритании будут исповедовать ислам.

Вполне естественно, что христианские Церкви в Европе, и в частности Церковь Англии, реагируют на увеличение численности мусульман, стараясь поддерживать межрелигиозный диалог. По словам архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, Церковь Англии часто выступает в защиту приверженцев ислама, когда они подвергаются дискриминации. Ноябрь с.г. и вовсе был объявлен в Великобритании месяцем борьбы с исламофобией.

Правда, порой в стремлении к межобщинному согласию некоторые служители Англиканской церкви прибегают к необычным мерам. Так, 3 декабря с.г. в храме Всех Святых в Кингстон-апон-Темс было совершено богослужение под названием «Мавлид, пришествие и рождественское празднование». Мавлид – исламский праздник, посвященный дню рождения пророка Мухаммеда, празднуется 12-го числа третьего месяца лунного календаря. На экуменическом богослужении произносились мусульманские молитвы. Общественность была несколько озадачена, и критические мнения обобщил блогер под ником Архиепископ Кранмер. Он заявил, что превозношение пророка Мухаммеда в церквах по сути обозначает, что пророк Мухаммед более велик, чем Христос.

Подобный случай не первый в Соединенном Королевстве. В начале с.г. во время богослужения в соборе Святой Марии в Глазго (Шотландская епископальная церковь) был прочитан отрывок из Корана, в котором отрицается, что Иисус является Сыном Божьим, и заявляется, что ему не следует поклоняться. Настоятель собора заверял, что данный поступок направлен на укрепление отношений между христианами и мусульманами. Некоторые консервативные церковные лидеры, включая Майкла Назира-Али, бывшего епископа Рочестерского, раскритиковали чтение Корана в церкви.

Растущее влияние ислама в повседневной жизни начинает ощущаться не только в Европе, но и в США, хоть и не в той же степени. По данным центра Pew, в настоящее время в США проживает около 3,45 млн мусульман, что составляет примерно 1,1% от всего населения США. Американские мусульмане в основном иммигранты, примерно 60% из них родились за пределами США, еще у 18% хотя бы один из родителей – иммигрант.

Стоит учитывать и то, что количество приверженцев религии может увеличиваться не только за счет иммиграции и высокой рождаемости, но и привлечения новых членов, на что религиозной организации всегда требуются средства. В начале декабря LendEDU, организация, которая управляет онлайн-рынком рефинансирования студенческих займов, опубликовала результаты исследования «Финансы и религия». Опрос был проведен с помощью платформы Pollfish. Выяснилось, что христиане в среднем в год жертвуют религиозным организациям около 817 долл. каждый, что существенно меньше финансовых вложений евреев и мусульман: евреи жертвуют примерно 1,4 тыс. долл. в год каждый, а мусульмане – 1,3 тыс. долл. Респондентов спросили, сколько они тратят в среднем каждый год за «участие в своей религии», исключая пожертвования. Оказалось, что больше всех вкладываются мусульмане – примерно 1,3 тыс. долл. в год, евреи тратят около 1,1 тыс. долл. в год, а христиане значительно меньше – 335 долл. Также мусульмане (36%) и евреи (40,7%) чаще признавались в мотивировании со стороны членов общины и сверстников на предмет совершения пожертвований, чем христиане (24%).

Таким образом, можно отметить рост числа последователей ислама в Европе за последние годы. Впрочем цифры, используемые исследователями, довольно относительны: нет четких данных по количеству мусульман из ряда стран, в которых запрещен сбор официальной статистики численности последователей религии, отсутствуют сведения о нелегальных мигрантах. Рост мусульманских общин порой приводит к своеобразным попыткам проявления миротворческих инициатив со стороны христианских деятелей, возможно, из-за отсутствия четкого продуманного плана взаимодействия с мусульманами. В США рост числа мусульман меньше, чем в странах ЕС, однако благодаря финансовым пожертвованиям исламские религиозные организации имеют хорошие шансы на развитие и рост числа прихожан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
619
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
744
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
698
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
696

Другие новости