0
4609
Газета Тенденции Интернет-версия

01.11.2017 00:01:00

Человечеству все еще нужно единственно верное учение

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – аспирант кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена.

Тэги: социология, государственная церковь, конституция, светское государство, религии


социология, государственная церковь, конституция, светское государство, религии Даже если Церковь и государство формально разделены, их исторический путь часто совпадает. Фото PhotoXPress.ru

В октябре с.г. исследовательский центр Pew представил доклад, посвященный отношениям духовных организаций и государств. В исследовании анализируется положение религий и религиозных групп в 199 странах и территориях. Сотрудниками центра были изучены Конституции и соответствующие законодательные нормы стран, а также вторичные источники из правительственных и неправительственных организаций.

В докладе исследователи представили свою классификацию отношений религий и государств на основе той или иной политики и действий государств в отношении религиозных групп, обозначив четыре категории стран. Они выделили государства с официальной религией, в которых определенное вероучение имеет официальный статус, что необязательно приносит ощутимое преимущество одной религиозной группе над другими. Вторая категория – государства с предпочитаемой или привилегированной религией, они осуществляют политику покровительства определенной вере, которая, не являясь официальной, может называться в основных законах традиционной или исторической. К третьей категории относятся страны, которые не имеют официальной или привилегированной религии, они избегают предоставления преимущества одной религиозной группе над другими. Наконец, в четвертую категорию вошли государства с враждебным отношением к религии, в которых достаточно высок уровень контроля над деятельностью религиозных организаций либо ведется достаточно «боевая» политика в отношении религии в целом, даже если формально провозглашается свобода совести.

По данным, представленным исследователями, у каждой пятой страны (22%), точнее, у 43 стран, есть государственная религия, закрепленная в Конституции или базовом законодательстве страны. В четырех из них – Саудовской Аравии, Коморах, Мальдивах, Мавритании – она является обязательной для всех граждан. В 98% стран этой категории государственной религии предоставляется финансирование или ресурсы для поддержки образовательных программ, собственности и др. Самой распространенной официальной религией в мире является ислам. Так, в 27 странах государственной религией называется суннитский ислам, шиитский ислам или просто ислам. Большинство таких стран находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке.  Кроме того, семь официально мусульманских стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Бангладеш, Бруней и Малайзию, и еще  четыре страны расположены в Африке к югу от Сахары.

Второй по распространенности официальной религией в мире является христианство. Так, в законодательстве 13 стран указано, что отдельная христианская конфессия или христианство в целом являются государственной религией. Большинство из них, девять стран, находятся в Европе, включая Великобританию, Данию, Грецию и Исландию.  Две страны в Америке – Коста-Рика и Доминиканская Республика – и Тувалу  в Азиатско-Тихоокеанском регионе  наделяют христианство государственным статусом, в Африке подобным статусом христианство обладает только в Замбии.

Буддизм имеет статус официальной религии лишь в Бутане и Камбодже, а иудаизм – только в Израиле.  Ни одна страна не объявила индуизм государственной религией, включая Индию.

Еще 20% стран  (40 государств) имеют предпочитаемую или привилегированную религию, в которой определенная религиозная группа может занимать более выгодное положение по сравнению с другими. В этой же категории оказались и те страны, в которых государство выказывает предпочтение сразу нескольким религиям. К таким странам авторы исследования отнесли Россию, отметив, что самое выгодное положение в ней занимает православие. В 58% стран с привилегированной религией средства или ресурсы для реализации образовательных религиозных программ предоставляются в основном лишь предпочтительной религии, 33% стран этой категории поддерживают сохранность культовых зданий только определенной религиозной группы, а 45% стран оказывает поддержку, не связанную с образованием или имуществом, например, предоставление налоговых льгот преимущественно привилегированной религии. Среди подобных государств больше всего тех, в которых христианство является привилегированной религией, таковых 28, большинство из них находится в Европе и Америке, пять из них в Африке, к югу от Сахары, и три в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также четыре страны делают буддизм привилегированной религией – это Мьянма, Лаос, Монголия и Шри-Ланка. Ислам занимает привилегированное положение в Судане, Сирии и Тунисе.

В 106 государствах  (53% стран мира) правительство имеет нейтральные отношения с религиозными группами. В частности, к такой категории исследователи отнесли США, так как правительство здесь предоставляет налоговые льготы религиозным организациям в соответствии с правилами, которые одинаково применяются ко всем конфессиям.  Но это вовсе не значит, что такие страны избегают какого-либо продвижения или ограничения религиозной практики.  В 2015 году Франция, находящаяся в категории стран без официальной/привилегированной религии, имела высокий уровень государственных ограничений на религиозную практику, согласно другому исследованию Pew.

Десять (5%) стран поддерживают крайне ограничительные или враждебные отношения с некоторыми или со всеми основными религиозными группами в стране, строго регулируя религиозные учреждения и практику, ограничивая деятельность религиозных организаций. К ним исследователи отнесли Китай, Кубу, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Северную Корею, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам. Например, в Китае государство тесно контролирует религиозную деятельность, и только пять санкционированных государством «патриотических религиозных объединений» имеют право на официальную регистрацию и совершение богослужений.  В некоторых из этих стран, где есть большое мусульманское население, правительство жестко контролирует религиозные учреждения, включая мечети, и духовенство.

Но запрещение деятельности определенных групп характерно не только для государств с враждебным отношением к религии. Так, 44%  стран с официальной религией запрещают деятельность некоторых групп, среди государств с привилегированной религией такой запрет характерен для 24% стран. Подобное менее характерно для стран с нейтральным отношением к религии, из них только Багамские острова, Сингапур и Ямайка сохраняют формальный запрет на конкретные группы.

Исследователи делают вывод, что многие страны  (42%) имеют либо официальную, либо привилегированную религию. Соответственно самой распространенной государственной религией является ислам, а неофициально привилегии предпочитают отдавать больше всего христианству. Однако классификация, предложенная исследователями, как и само распределение государств по категориям, носит довольно условный характер. Ведь сами исследователи Pew замечают, что не всегда государственный статус приносит определенной религиозной группе преимущество над другими, а государства, нейтрально относящиеся к религии, могут запрещать деятельность определенных организаций.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1533
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1736
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1841
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4187

Другие новости