0
4643
Газета Тенденции Интернет-версия

01.11.2017 00:01:00

Человечеству все еще нужно единственно верное учение

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – аспирант кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена.

Тэги: социология, государственная церковь, конституция, светское государство, религии


социология, государственная церковь, конституция, светское государство, религии Даже если Церковь и государство формально разделены, их исторический путь часто совпадает. Фото PhotoXPress.ru

В октябре с.г. исследовательский центр Pew представил доклад, посвященный отношениям духовных организаций и государств. В исследовании анализируется положение религий и религиозных групп в 199 странах и территориях. Сотрудниками центра были изучены Конституции и соответствующие законодательные нормы стран, а также вторичные источники из правительственных и неправительственных организаций.

В докладе исследователи представили свою классификацию отношений религий и государств на основе той или иной политики и действий государств в отношении религиозных групп, обозначив четыре категории стран. Они выделили государства с официальной религией, в которых определенное вероучение имеет официальный статус, что необязательно приносит ощутимое преимущество одной религиозной группе над другими. Вторая категория – государства с предпочитаемой или привилегированной религией, они осуществляют политику покровительства определенной вере, которая, не являясь официальной, может называться в основных законах традиционной или исторической. К третьей категории относятся страны, которые не имеют официальной или привилегированной религии, они избегают предоставления преимущества одной религиозной группе над другими. Наконец, в четвертую категорию вошли государства с враждебным отношением к религии, в которых достаточно высок уровень контроля над деятельностью религиозных организаций либо ведется достаточно «боевая» политика в отношении религии в целом, даже если формально провозглашается свобода совести.

По данным, представленным исследователями, у каждой пятой страны (22%), точнее, у 43 стран, есть государственная религия, закрепленная в Конституции или базовом законодательстве страны. В четырех из них – Саудовской Аравии, Коморах, Мальдивах, Мавритании – она является обязательной для всех граждан. В 98% стран этой категории государственной религии предоставляется финансирование или ресурсы для поддержки образовательных программ, собственности и др. Самой распространенной официальной религией в мире является ислам. Так, в 27 странах государственной религией называется суннитский ислам, шиитский ислам или просто ислам. Большинство таких стран находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке.  Кроме того, семь официально мусульманских стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Бангладеш, Бруней и Малайзию, и еще  четыре страны расположены в Африке к югу от Сахары.

Второй по распространенности официальной религией в мире является христианство. Так, в законодательстве 13 стран указано, что отдельная христианская конфессия или христианство в целом являются государственной религией. Большинство из них, девять стран, находятся в Европе, включая Великобританию, Данию, Грецию и Исландию.  Две страны в Америке – Коста-Рика и Доминиканская Республика – и Тувалу  в Азиатско-Тихоокеанском регионе  наделяют христианство государственным статусом, в Африке подобным статусом христианство обладает только в Замбии.

Буддизм имеет статус официальной религии лишь в Бутане и Камбодже, а иудаизм – только в Израиле.  Ни одна страна не объявила индуизм государственной религией, включая Индию.

Еще 20% стран  (40 государств) имеют предпочитаемую или привилегированную религию, в которой определенная религиозная группа может занимать более выгодное положение по сравнению с другими. В этой же категории оказались и те страны, в которых государство выказывает предпочтение сразу нескольким религиям. К таким странам авторы исследования отнесли Россию, отметив, что самое выгодное положение в ней занимает православие. В 58% стран с привилегированной религией средства или ресурсы для реализации образовательных религиозных программ предоставляются в основном лишь предпочтительной религии, 33% стран этой категории поддерживают сохранность культовых зданий только определенной религиозной группы, а 45% стран оказывает поддержку, не связанную с образованием или имуществом, например, предоставление налоговых льгот преимущественно привилегированной религии. Среди подобных государств больше всего тех, в которых христианство является привилегированной религией, таковых 28, большинство из них находится в Европе и Америке, пять из них в Африке, к югу от Сахары, и три в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также четыре страны делают буддизм привилегированной религией – это Мьянма, Лаос, Монголия и Шри-Ланка. Ислам занимает привилегированное положение в Судане, Сирии и Тунисе.

В 106 государствах  (53% стран мира) правительство имеет нейтральные отношения с религиозными группами. В частности, к такой категории исследователи отнесли США, так как правительство здесь предоставляет налоговые льготы религиозным организациям в соответствии с правилами, которые одинаково применяются ко всем конфессиям.  Но это вовсе не значит, что такие страны избегают какого-либо продвижения или ограничения религиозной практики.  В 2015 году Франция, находящаяся в категории стран без официальной/привилегированной религии, имела высокий уровень государственных ограничений на религиозную практику, согласно другому исследованию Pew.

Десять (5%) стран поддерживают крайне ограничительные или враждебные отношения с некоторыми или со всеми основными религиозными группами в стране, строго регулируя религиозные учреждения и практику, ограничивая деятельность религиозных организаций. К ним исследователи отнесли Китай, Кубу, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Северную Корею, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам. Например, в Китае государство тесно контролирует религиозную деятельность, и только пять санкционированных государством «патриотических религиозных объединений» имеют право на официальную регистрацию и совершение богослужений.  В некоторых из этих стран, где есть большое мусульманское население, правительство жестко контролирует религиозные учреждения, включая мечети, и духовенство.

Но запрещение деятельности определенных групп характерно не только для государств с враждебным отношением к религии. Так, 44%  стран с официальной религией запрещают деятельность некоторых групп, среди государств с привилегированной религией такой запрет характерен для 24% стран. Подобное менее характерно для стран с нейтральным отношением к религии, из них только Багамские острова, Сингапур и Ямайка сохраняют формальный запрет на конкретные группы.

Исследователи делают вывод, что многие страны  (42%) имеют либо официальную, либо привилегированную религию. Соответственно самой распространенной государственной религией является ислам, а неофициально привилегии предпочитают отдавать больше всего христианству. Однако классификация, предложенная исследователями, как и само распределение государств по категориям, носит довольно условный характер. Ведь сами исследователи Pew замечают, что не всегда государственный статус приносит определенной религиозной группе преимущество над другими, а государства, нейтрально относящиеся к религии, могут запрещать деятельность определенных организаций.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
631
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
758
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
710
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
711

Другие новости