0
2263
Газета Тенденции Интернет-версия

05.07.2017 00:01:00

Из президентов – в султаны

Тэги: турция, партия справедливости и развития, имамхатип, эрдоган, ататюрк, катар, мусульмане, ислам


турция, партия справедливости и развития, имам-хатип, эрдоган, ататюрк, катар, мусульмане, ислам Намаз в Святой Софии во время Рамадана состоялся в присутствии главы управления по делам религий Мехмета Гёрмеза (слева). Кадр из видео YouTube

«Давным-давно правящая в Турции Партия справедливости и развития отличалась от других партий тем, что ставила интересы человека выше интересов государства», – иронически отмечает турецкий журналист Серкан Демирташ в своей колонке, опубликованной 24 июня с.г. в турецкой газете Hurriyet. Суть материала: в турецкой тюрьме с конца мая сидят преподаватель Семих Озакча и профессор Нурие Гюльмен. По словам журналиста, после объявления в 2016 году в Турции чрезвычайного положения педагогов уволили по ложным обвинениям в причастности к группировке Фетхуллаха Гюлена, а после многодневной голодовки протеста в конце мая арестовали как террористов. Демирташ наводит читателя на мысль: после конституционного референдума минувшего апреля некогда демократическая ПСР все больше подталкивает Турцию к диктатуре исламистов, где человек обязан жертвовать своими правами и свободами во имя торжества государственной идеологии.

То, что Турция все более превращается в исламскую теократию, свидетельствует местная новостная хроника. 25 июня в стамбульском автобусе была избита 21-летняя студентка Асена Мелиса Саглам. Мужчина, сидевший рядом с девушкой, возмутился тем, что она в священный месяц Рамадан носит шорты. Поначалу он просто делал ей замечания, она его игнорировала. Мужчина схватил студентку и отбросил ее в конец автобуса, а затем вышел. Вскоре после этого нападавшего задержала полиция. После объяснений, что девушка вывела  его из себя шортами, хулигана отпустили. Под давлением общественности пришлось арестовать «блюстителя мусульманских нравов».

Противники президента Турции Реджепа Эрдогана отмечают, что поведение подобных ревнителей благочестия спровоцировано действиями властей по отказу от традиционных для Турецкой Республики светских ценностей. Подтверждение словам турецкой оппозиции – ситуация в среднем образовании страны. С июня с.г. в школах Турции запрещено преподавать теории эволюции и Большого взрыва, как противоречащие исламу. 27 июня турецкое министерство образования обязало директоров школ оборудовать для учеников отдельные мужские и женские молельные комнаты и помещения для обязательного каждому мусульманину ритуального омовения. Глава Минобразования Исмет Йылмаз при этом дал добро на расширение в стране сети имам-хатипов, мусульманских лицеев. Если ранее имам-хатипы можно было создавать только в муниципалитетах с населением 50 тыс. человек (город, район, крупный микрорайон), то с июня это можно делать в агломерациях с населением в 5 тыс. человек (село, поселок, городской квартал). Стоит сказать, что пилотная площадка для такого опыта была опробована некоторое время назад в Стамбуле – родном городе Эрдогана. По указанию мэра Стамбула Кадира Топбаша, около 80 светских лицеев города тайным порядком преобразовали в имам-хатипы. Когда учащиеся, родители и педагоги возмутились и это возмущение распространилось на всю Турцию, Эрдоган (в то время премьер) заявил, что он сам выпускник имам-хатипа и знание Корана ему в жизни пригодилось больше, чем математика и физика.

23 июня на берегах Босфора отмечен, пожалуй, самый значимый пример того, что Турецкая Республика окончательно отходит от заветов своего создателя Мустафы Кемаля Ататюрка: в государственном музее «Айя София» состоялся намаз. Запрет на совершение в Святой Софии любых религиозных обрядов, изложенный в декрете Ататюрка от 1934 года, до сих пор был одним из краеугольных камней государственной идеологии Турции. Музей на месте бывшей мечети, а до взятия Константинополя султаном Мехмедом II – главного храма православной Византии, подчеркивал светский характер Турции и минимизировал возможность столкновений между христианами и мусульманами по поводу того, кто настоящий хозяин Айя Софии.

Того, что наложенный Ататюрком запрет на любые молитвы в Святой Софии отойдет при Эрдогане в прошлое, в Турции ожидали давно. Весной с.г. Эрдоган предупреждал, что в музее состоится намаз 14 апреля – в день, который у православных в этом году выпал на Страстную пятницу. Впервые после Ататюрка азан с минарета Софии прозвучал 2 июля 2016 года – за три дня до окончания Рамадана. 5 июня, в первый день прошлогоднего Рамадана, Эрдоган объявил, что каждый день священного месяца в Айя Софии будут читать Коран.

В июне с.г. остроту исламизации придала блокада странами Персидского залива Катара. Инициаторы блокады, Саудовская Аравия и ОАЭ, прочно связывают Доху с Анкарой. В списке предъявленных участниками блокады требований к Катару – прекращение строительства в эмирате турецкой военной базы, сворачивание сотрудничества с движениями «Хамас» и «Братья-мусульмане» (запрещенная в РФ террористическая организация). Напомним, что духовный лидер «Братьев-мусульман» Юсуф Кардауи живет в Катаре, как и ученик Кардауи Али Карадаги – председатель Международного союза мусульманских ученых. Карадаги с Турцией связывает то, что он потомок турецких курдов, эмигрировавших в Ирак при Ататюрке. Ультиматум Катару в Анкаре восприняли как личную проблему. 17 июня с.г. группа турецких богословов подписалась под выпущенным по указанию Эрдогана обращением в международные организации в защиту властей Катара, Кардауи и «Хамаса». В обращении, в частности, говорилось: выдвинутое участниками блокады обвинение «Братьев-мусульман», «Хамаса» и Кардауи лично в терроризме «равносильно желанию уничтожить всех тех, кто беспокоится о мусульманской умме и выступает против западного империализма».

«Турция за последние годы не порвала с Ататюрком, но во внутренней политике уже полностью отошла от его заветов, – сказал «НГР» политолог-международник Станислав Тарасов. – Турецкий тренд полностью вписывается в рост исламизма на Ближнем Востоке. Но Турция до сих пор член НАТО, а на Западе режим Эрдогана не так давно именовали «единственным образцом демократии в исламском мире». Теперь возникает вопрос, будет ли Запад сотрудничать с Турцией нового типа. Американцы покинули базу Инджирлик, немцы собираются это делать». Эксперт при анализе происходящего в Турции советует обратить внимание на ситуацию с Катаром: «Турция и Катар, два суннитских государства, заключили тактический альянс с шиитским Ираном, тем самым блокируя попытки Запада продолжать разыгрывать на Ближнем Востоке карту суннитско-шиитского противостояния. В Сирии альянс Россия– Иран–Турция занимается созданием деэскалационных зон. Складывается не та ситуация, которую планировал президент США Дональд Трамп на майском совещании в Эр-Рияде». «Исламистская Турция, отойдя от заветов кемализма, вдруг обнаружила, что она не страна одной нации, а многонациональная и поликонфессиональная, – говорит эксперт. – Это не равнозначно тому, что кемализм заменится османизмом, который как раз предполагает равноправие всех народов и религий при главенстве мусульман. У Турции был шанс на торжество османской модели, но при условии изоляции Ирана и пассивности России на Ближнем Востоке. Иран выведен из изоляции. В Сирии действуют вместе с Ираном российские ВКС».

Стоит ожидать, что исламизация Турции окажет влияние на мусульман России, но не на абсолютное их большинство, сказал «НГР» востоковед Евгений Бахревский. «В России нет своего сильного мусульманского центра вроде турецкого Дияната (Министерства религий. – «НГР»), поэтому наши граждане ориентируются на внешние центры. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин – последователь турецкой фундаменталистской суфийской школы «Исмаил Ага». Но Турция далеко не единственный ориентир для российских мусульман, у каждого правоверного из России свое мнение, кто для него авторитет, а кто нет». Что касается самой Турции, говорит Бахревский, в 2018 году, когда вступят в силу изменения в Конституцию Турции, власть у Эрдогана будет близка к «султанской». «Для турецкого общества это будет нормальная ситуация – сильная власть лидера с большими полномочиями. Где на Ближнем Востоке не так? Если где-то не так, то там начинается гражданская война. Видя арабскую весну у себя под боком, Турция перестала изображать из себя европейскую страну, но с Западом не порвет. С ЕС у Турции торговая ассоциация. Нет и полного разрыва с кемализмом. Турция привержена идее национального государства, турок – это обозначение как этническое, так и гражданское», – резюмировал Бахревский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1056
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
666
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
465
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
663

Другие новости