Генерал Назарзода проделал путь от бойца исламской оппозиции до замминистра обороны, а затем вновь превратился в мятежника. Фото с сайта www.ozodi.org
События, произошедшие в Таджикистане, напоминают времена гражданской войны 1990-х годов. В 4.28 утра 4 сентября с.г. были захвачены здания центрального аппарата Министерства обороны в Душанбе и отдела Министерства внутренних дел города Вахдат (в 10 км к востоку от столицы республики). В перестрелке погибли восемь сотрудников МВД, в том числе четыре бойца отряда особого назначения. Серьезные потери понесли также нападавшие, которым тем не менее, по официальному сообщению МВД Таджикистана, удалось «захватить значительное количество оружия и боеприпасов» и скрыться в Рамитском ущелье, представляющем собой настоящую природную крепость, где в 1993 году укрепились выбитые из Душанбе боевики оппозиции.
На следующий день в 17.50 неизвестные, подъехав к Душанбе со стороны Вахдата, расстреляли пост ДПС. По сообщениям СМИ, один полицейский убит. По свидетельствам журналистов, были перекрыты центральные улицы Душанбе, в том числе ведущие к резиденции президента страны. 6 сентября были закрыты все рынки столицы, причем один из чиновников мэрии пояснил сайту Asia Plus, что эти «меры предприняты в целях безопасности и во избежание массового скопления людей». Очевидно, власти ощущали серьезную угрозу. Об этом свидетельствует состоявшийся вечером 5 сентября телефонный разговор президента Таджикистана Эмомали Рахмона с Владимиром Путиным, в ходе которого, как сообщает пресс-служба Кремля, «Путин расценил события в Таджикистане как попытку дестабилизации ситуации в республике и заверил руководство страны в поддержке со стороны России».
Организатором вооруженных нападений 4 сентября пресс-служба МВД в тот же вечер назвала заместителя министра обороны генерал-майора Абдухалима Мирзо Назарзоды, который «путем обмана, подлога ввел в заблуждение сотрудников Министерства обороны, злоупотребляя должностными полномочиями» и «принимал активное участие и лично руководил с начала до конца террористическими актами». Вместе с Назарзода, экстренно снятым со своего поста уже задним числом, в горы ушли 135 бойцов элитного армейского десантно-штурмового батальона.
События не очень похожи на вооруженный путч, однако какой-то веский мотив у мятежников должен быть. Какой? Официоз дает свой ответ на этот вопрос.
В заявлении МВД Таджикистана от 5 сентября обращает на себя внимание, что Назарзода неоднократно назван членом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), то же сказано в отношении Зиёраддина Абдуллоева, устроившего бойню в ОМВД Вахдата, сотрудником которого он являлся до последнего времени (возможно, его увольнение было также проведено задним числом). Указано также, что Назарзода и Абдуллоев в годы гражданской войны в Таджикистане (1992–1997) воевали в рядах формирований Объединенной таджикской оппозиции. Напомним, что в ряды оппозиции входила ПИВТ, и соглашение о прекращении огня в 1997 году подписал с президентом страны лидер этой партии Саид Абдулло Нури. После этого часть бойцов оппозиции была интегрирована в ряды Вооруженных сил. Одной из частей, укомплектованных недавними боевиками, являлся расквартированный в Душанбе 25-й батальон (в/ч 31001). Как писала в 2000 году журналистка Санобар Шерматова, эта воинская часть «полностью состоит из бойцов исламской оппозиции и подконтрольна председателю Исламской партии Саиду Абдулло Нури». А командовал этим батальоном, как сообщило 7 сентября радио «Озоди» (таджикская редакция Радио «Свобода»), именно Назарзода.
В заявлении, опубликованном вечером 4 сентября на сайте ПИВТ по поводу публикации МВД о членстве в партии Назарзоде и Абдуллоева, сказано, что подобное обвинение «противоречит законам страны… которые запрещают офицерам и солдатам состоять в политических партиях». ПИВТ заявила, что «не нужно забывать о том, что офицеры и солдаты страны по-прежнему остаются частью народа и проявляют уважение к его национальным и религиозным ценностям», в связи с чем партия призвала руководство страны изменить свою политику в отношении политической оппозиции и исламских движений, причем «как можно скорее, чтобы предотвратить кровопролитие». Речь, видимо, о запрете 31 августа с.г. ПИВТ, причиной которого было названо отсутствие у нее достаточного числа региональных отделений.
В пресс-релизе МВД Таджикистана 4 сентября сказано, что «в результате оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства и в хлебопекарне, принадлежавшей Абдухалиму Назарзоде, также при преследовании террористической группы на местностях Маргоба Вахдатского района и Магмуруд района Рудаки были найдены и изъяты арсеналы оружия и боеприпасов». 8 сентября на сайте национального информагентства Таджикистана «Ховар» была опубликована статья «Исламским экстремистам доверия нет», где говорилось, что Назарзода «за годы сильно изменился внешне: сбрил бороду, стал респектабельным государственным военным чиновником, бизнесменом… но в душе он остался тем же радикальным исламистом». «Ходжи Халим (под таким именем Назарзода участвовал в гражданской войне. – «НГР») отвечал за схрон оружия ПИВТ, обнаруженный силовиками, которым можно вооружить немалый отряд, – утверждалось далее. – Здесь были припрятаны 400 АК (автоматов Калашникова. – «НГР»), более 50 пистолетов, десятки гранатометов, около миллиона единиц патронов различного калибра… Этим арсеналом планировалось вооружить террористические группировки ПИВТ во всех регионах республики».
Вывод, который делался в статье: «ПИВТ, не скрывавшая, что у нее есть подполье, осуществила угрозу и вывела из него своих вооруженных террористов… Этому предшествовали многократные длительные «командировки» и встречи лидера ПИВТ Кабири за рубежом, где он обосновал идеологический штаб… Находясь в Турции, Кабири регулярно собирал их бывших руководителей, например Шарифа Набиева (Кулябская зона), для обсуждения дальнейших подрывных антиконституционных действий по заранее разработанному плану». Таким образом, ответственность за мятеж Назарзоды, на которого уже заведены уголовные дела за терроризм и организацию экстремистского сообщества, скорее всего будет возложена и на до недавнего времени единственную в СНГ легальную исламскую партию.
В беседе с журналистом «НГР» председатель ПИВТ Мухиддин Кабири сообщил, что «генерал Назарзода никогда не состоял в рядах партии», а утверждение о ее тайных арсеналах оружия «не выдерживает никакой критики». По его мнению, заявления официальных спикеров «направлены на дискредитацию партии, которой власти республики занимаются уже давно». «Думаю, что власти будут использовать действия генерала по максимуму для того, чтобы привязать все это к нашей партии, – отметил «НГР» Кабири. – Они рассчитывают на общий международный антитеррористический фон, который связан в основном с исламом. Но мы надеемся, что они откажутся от этой опасной игры, которая еще больше усугубит ситуацию».