0
4913
Газета Тенденции Интернет-версия

05.08.2015 00:01:00

Российское образование отделяют от «Исламского государства»

Тэги: исламское государство, иг, россия, варвара караулова, общественная палата, мосгордума, антон молев, член совета федерации дмитрий саблин, галина хизриева, роман силантьев, владимир зорин, экстремизм, пропаганда, студенты


исламское государство, иг, россия, варвара караулова, общественная палата, мосгордума, антон молев, член совета федерации дмитрий саблин, галина хизриева, роман силантьев, владимир зорин, экстремизм, пропаганда, студенты Есть мнение, что лекций вполне достаточно для идеологического противодействия террористам. Фото PhotoXPress.ru

Резонансный случай с попыткой бегства в Сирию студентки МГУ Варвары Карауловой привлек внимание властей России к необходимости борьбы с пропагандой «Исламского государства» (ИГ). На слушаниях, прошедших 14 июля с.г. в Общественной палате РФ, было заявлено о том, что в ближайшее время в школах и вузах нашей страны должны появиться курсы лекций по психологии и противодействию терроризму, которые со временем оформятся в самостоятельный предмет.

«Противодействие вербовщикам так называемого «Исламского государства» – задача крайне насущная, – подтвердил «НГР» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. – На прошедшем 29 июля совещании руководителей спецслужб в Ярославле этому было уделено серьезное внимание. Было признано, что пока инициатива на этом поле принадлежит ИГ, а мы лишь реагируем на их действия».

Какие действия предпринимают в этом отношении соответствующие ведомства?

«В течение ближайшего месяца по инициативе антитеррористической комиссии города Москвы и вице-мэра Захарова состоится совет ректоров вузов Москвы и Московской области, посвященный непосредственно противодействию идеологии экстремизма, – сообщил «НГР» председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев. – Там будут обсуждаться уже предпринимаемые меры и, возможно, те, которые потребуются в будущем». В свою очередь, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина заявила, что «в сентябре в одном из центральных регионов России намечено провести практическую конференцию с участием ректоров вузов, чтобы разработать методические рекомендации». Очевидно, эту же конференцию имел в виду руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, сообщивший 29 июля журналистам о подготовке совместного совещания ректоров крупнейших вузов европейской части нашей страны и представителей правоохранительных органов и спецслужб с целью «совместной выработки практических рекомендаций по предупреждению и своевременному пресечению фактов вовлечения студенческой молодежи в деструктивную деятельность международных экстремистских и террористических организаций».

Как сообщил Молев, «при взаимодействии со школами, средними профессиональными образовательными организациями и вузами проводится целый ряд лекций, встреч, издаются пособия». Кем проводятся эти лекции и кем готовятся и издаются соответствующие пособия, он не пояснил. Однако упомянул, что в 2014 году «на базе Института развития образования совместно с Московским государственным лингвистическим университетом и МГИМО проходила конференция, приуроченная к годовщине Беслана, где помимо памятных мероприятий был разработан ряд рекомендаций конкретным школам, каким образом можно вести такую разъяснительную работу». «НГР» писала об этих инициативах (см. номер от 17.09.14). Также, добавил Молев, «существует ряд профильных центров, среди которых Центр профилактики экстремизма в Московском городском психолого-педагогическом университете». Видимо, речь идет о межведомственном ресурсном Центре мониторинга и экспертизы безопасности образовательной среды, на сайте которого регулярно выкладывается информация о семинарах, проводимых для административных и педагогических работников Москвы. В 2014 году данный центр выпустил сборник «Экстремизм в молодежной среде и его профилактика в образовательной организации».

Председатель комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при президенте России по межнациональным отношениям Владимир Зорин отослал журналистов «НГР» к своей вышедшей в 2014 году статье «Проблемные аспекты при формировании антитеррористического мировоззрения в студенческой среде», отметив, что с тех пор в целом мало что изменилось и в настоящий момент у него «нет информации о каких-то специально преподаваемых курсах по антиэкстремизму в обычных вузах».

Как отметил «НГР» Дмитрий Саблин, «антивербовочные» лекции и занятия должны нести следующие функции: «Во-первых, они могут объяснить пользователям соцсетей, как происходит процесс вербовки. Предупрежден – значит, вооружен. Во-вторых, важно показать, что реальное «Исламское государство» имеет очень мало общего с царством справедливости и правды (каким оно предстает в собственной пропаганде. – «НГР»)».

Елена Сутормина упомянула, что в деле борьбы с пропагандой ИГ она «собирается очень активно работать с антитеррористическим комитетом», имея в виду, очевидно, Национальный антитеррористический центр (НАК). «Есть подразделение НАК, которое занимается связями со странами СНГ, – пояснила «НГР» старший научный сотрудник сектора исследований межнациональных и религиозных проблем Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований Галина Хизриева, участник прошедших 14 июля в Общественной палате РФ слушаний о борьбе с ИГ. – Это подразделение делает фильмы и разрабатывает учебные пособия, которые можно будет использовать в учебных целях».

Однако, судя по всему, уровень существующих пособий и лекций не удовлетворяет требованиям по противодействию экстремистам. «Нынешнее состояние я оцениваю на уровне правильных пожеланий и начала состояния работы, – говорит Хизриева. – Но чтобы кому-то давали поручения написать пособие для таких курсов – я такого не слышала». «Введение в образовательную систему таких курсов – очень сложная вещь, – поясняет эксперт. – Начнется все с горячей линии (при ОП РФ для людей, чьи близкие могли попасть под влияние ИГ, начала работу 1 августа с.г. – «НГР»), для которой будет создаваться памятка». Составление памятки для горячей линии – первая ступень к учебному пособию.

В настоящий же момент, по сути, каждый вуз принимает меры в данном направлении сам. «Никаких таких курсов специально, тем более с таким названием, не планируется, – сообщил «НГР» декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. – У нас есть традиционные курсы религиоведения, в рамках которых происходит исследование разных религий. В рамках этих курсов мы исследовали совершенно разные формы религий, в том числе и связанные с экстремизмом. Другое дело, что, может быть, для ребят первого курса, учитывая актуальность этой темы, мы должны будем более подробно рассказывать на лекциях о радикальных формах религий и о методах их предупреждения». При этом, по словам Миронова, будет усилена воспитательная работа в целом: «В университете сейчас разрабатывается система мер, где эта индивидуальная работа со студентами будет учитываться. Уже есть приказ, что специальные люди в рамках кураторства групп, кураторства курсов будут координировать индивидуальную воспитательную работу». Правда, признает он, в целом «эту систему еще надо продумывать». Возможно, ставка будет делаться на «новые методы, общение через компьютер».

«В Высшей школе экономики введение курсов по предотвращению радикализации студенчества планируется», – сообщила «НГР» руководитель Института развития образования Высшей школы экономики (ВШЭ) Ирина Абанкина. Но «просто учебными курсами, проведением учебных занятий, семинаров проблема никак не может быть решена», и необходимо применение «современных социальных практик формирования внутренней уверенности и защиты против таких действий», что «в большей степени связано с воспитательной работой». Абанкина упомянула, что «новые практики нарабатываются, но чрезвычайно медленно и не сомасштабно современным информационным технологиям, которыми пользуются студенты».

Руководитель учебно-научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров сообщил «НГР», что о введении подобных курсов в своем вузе «не слышал».

«Я в рамках своего предмета – «История религий» – обязательно одну-две лекции или семинара отвожу на религиозную безопасность, касаясь там не только ИГ, но и признаков того, что человека вообще вербуют в секту», – рассказал «НГР» доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. Он сообщил, что аналогичные лекции читает и на факультете политологии МГУ.

Что касается будущих профессиональных арабистов и исламоведов, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев прокомментировал их профессиональное развитие следующим образом: «У нас есть курсы, которые читаются по исламу, в частности профессором Георгием Мирским. Он уделяет этому вопросу достаточно серьезное внимание. Показывает, что собой представляет настоящий ислам и как он трактуется в радикальных течениях».

В свою очередь, Дмитрий Саблин поддерживает идею лекций авторитетных исламских духовных деятелей. Такие лекции, как указала «НГР» Хизриева, ранее уже проводила на юге России «Международная исламская миссия», возглавляемая членом ОП РФ Шафигом Пшихачевым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2079
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1334
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
993
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1303

Другие новости