0
4352
Газета Тенденции Интернет-версия

01.10.2014 00:01:00

Шотландские страсти по референдуму

Антон Смильский

Об авторе: Антон Владимирович Смильский – аспирант кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Тэги: шотландия, референдум, религия, церковь, католики, пресвитериане, ислам


шотландия, референдум, религия, церковь, католики, пресвитериане, ислам Церковь Шотландии попыталась объединить в молитве верующих, которых разделила политика. Фото с официального сайта Церкви Шотландии

Референдум в Шотландии прошел, сторонники независимости набрали 44,7% голосов, противники – 55,3. В этой борьбе не последнюю роль сыграла религиозная принадлежность избирателей. В Шотландии сегодня проживает около 5,3 млн человек, среди них примерно 42% пресвитериан Церкви Шотландии, 25% католиков и около 2% мусульман.

Некоторые эксперты высказывали мнение о том, что католическое население Шотландии могло играть решающую роль в голосовании. Многие из них происходят от ирландских иммигрантов. Они помнят дискриминацию со стороны пресвитерианского населения Шотландии, хотя сегодня страсти не так сильны. Ранее католики были против независимости Шотландии, так как за этим последовало бы усиление власти протестантов в стране, однако их мнение недавно изменилось.

Теперь же, когда состоялся  референдум, около 30% католиков поддержали независимость по сравнению с 26% атеистов и всего 17% членов Церкви Шотландии. Это делает католиков особенно важным электоратом, к тому же, как правило, они сосредоточены на западе в ключевых районах страны, таких как Глазго. Важно и то, что Католическая Церковь в отличие от других сумела сохранить в своей орбите верующих в возрасте от 20 до 30 лет – это та возрастная группа, которая голосовала за независимость. Именно в областях Глазго-Сити и граничащих с ней Норт-Ланаркшир и Уэст-Дамбартоншир большинство отдали свой голос за суверенитет.

Ранее Папа Франциск лишь корректно замечал, что будь то Шотландия, Каталония или северная Италия – каждый случай следует рассматривать отдельно, беря во внимание историческое прошлое, и где-то обретение независимости действительно будет справедливым. Слова Понтифика шотландские католики могли понять как призыв к независимости, учитывая то, что Шотландия имеет свою собственную историю и культуру.

А вот руководство Католической Церкви Шотландии уже обвинили в тайной поддержке кампании за независимость. Неладное заподозрил профессор Том Галлахер, шотландский католический историк. Он предоставил в качестве доказательства письмо от архиепископа Глазго, президента конференции епископов Шотландии Филиппа Тарталья, адресованное тогдашнему первому министру Шотландии Алексу Салмонду. Помимо восхвалений Салмонда как политика, епископы выражают особенную благодарность признанию важности религии и веры в Шотландии. Также Тарталья поблагодарил за поддержку и помощь правительство Салмонда во время визита Папы Римского Бенедикта XVI в Шотландию в 2010 году.

Между тем в воскресной проповеди архиепископ Тарталья выразил обеспокоенность тем, что исход голосования не отразил пожелания «явного большинства» жителей Глазго.

Католики – сторонники союза с Англией возмущены. «Письмо епископов Алексу Салмонду шокировало многих шотландских католиков, даже тех, которые голосовали «за», – заявил известный католический композитор Джеймс Макмиллан. – Мы ожидали государственной мудрости от иерархов. Вместо этого они закрыли глаза на священников и других должностных лиц Церкви, которые открыто поддерживали кампанию за независимость иногда прямо со своих кафедр. Мы ничего не слышали от них о позорной тактике запугивания со стороны националистов, которые преследовали католика члена парламента Джима Мерфи на улицах».

Представители других конфессий и религий также высказывались относительно важности происходящего. Более 30 пресвитерианских пасторов, многие из них хорошо известны, в минувшем августе публично заявляли о поддержке независимости. Такие настроения особенно сильны в левом религиозном крыле, это объясняется стремлением избавить Шотландию от ядерного оружия.

Модератор (председатель Генеральной Ассамблеи, избираемый на год) Церкви Шотландии Джон Чалмерс призывал: «Будьте готовы принять волю шотландского народа, отринув страсти. Независимо от результатов мы должны быть готовы работать вместе».

Ян Брэдли, пастор, теолог и журналист, рассказал, что знает о приходах по всей Шотландии, где «старейшины» или руководство были разделены на два лагеря по поводу независимости. Он также утверждает, что слышал много жалоб на запугивание со стороны противников выхода из состава Великобритании.

Для охлаждения страстей пресвитериане организовали 21 сентября примирительное богослужение в соборе Святого Джайлса в Эдинбурге. Были приглашены представители обоих лагерей и разных вероисповеданий. Собралось около тысячи человек, в том числе лидер шотландских консерваторов Рут Дэвидсон, лидер лейбористов Иоганн Ламонт и лидер либерал-демократов Вилли Ренни. А вот Алекс Салмонд и его заместитель Никола Стерджен не присутствовали на богослужении, от шотландского правительства направили министра финансов Джона Суинни.

Мусульмане являются третьей по численности религиозной группой в стране, но первой по количеству поддержавших независимость. В Шотландии проживает около 75 тыс. мусульман и действует 30 мечетей. Около 40% из них живут в Глазго. В прошлом году до 70% мусульман проголосовали бы «за», но высокий процент среди шотландских мусульман немного снизился за последние месяцы, вероятно, из-за привилегий, предоставленных им в рамках Великобритании. «Мусульманский совет Шотландии осознает силу страстей, которые возникли с обеих сторон в ходе этой кампании, – сказал Шуджа Шафи, генеральный секретарь совета. – Поэтому мы призываем всех уважать мнения друг друга и коллективно молиться на благо этой страны».

И все же мусульмане в большинстве своем одобряют независимость Шотландии. Политика Шотландской национальной партии весьма дружелюбна по отношению к мусульманам, к тому же один из министров шотландского правительства исповедует ислам. Более того, националисты против войн в Ираке и Афганистане, что также находит отклик у шотландских мусульман, которые желают дистанцироваться от внешней политики Лондона.

Что же касается тех представителей религиозных общин, которые голосовали «против», возможно, они прислушались к аргументу, выдвинутому в пользу независимости, а именно – что самостоятельная Шотландия будет более светской страной, без привилегированного положения Церкви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
303
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
302
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
289
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
186

Другие новости