Делегаты саммита ВСЦ собрались, поговорили, сфотографировались... Фото со страницы ВСЦ в Facebook
Встреча представителей более 30 религиозных объединений – членов Всемирного совета Церквей (ВСЦ), – предшествовавшая международной конференции по сирийскому урегулированию в швейцарском Монтрё, завершилась без особых результатов. В итоговой декларации духовные лидеры призвали сохранить Сирию как поликультурное и многоконфессиональное государство. Вероятность того, что повстанцы прислушаются к мнению священнослужителей, невелика: текст коммюнике, включающий многочисленные христианские аллюзии, вряд ли понятен мусульманам – рядовым участникам конфликта.
Заседания Всемирного совета Церквей, проходившие 15–17 января в Женеве, продемонстрировали то, что и так хорошо было известно: между христианскими конфессиями не существует противоречий по сирийскому вопросу. По этой же причине у них нет и поля для маневра. Стремясь поддержать своих единоверцев в Сирии, христианские лидеры вынуждены призывать мусульман к умеренности, что в ситуации Ближнего Востока часто оказывается бесплодно.
В саммите ВСЦ приняли участие представители Римско-Католической Церкви, РПЦ, протестантских конгрегаций, и ранее призывавшие жителей Сирии к миру. Совместное коммюнике должно было вывести миротворческие усилия на новый уровень: показать единство христиан в сирийском вопросе.
Вместе с тем подход ВСЦ, способный принести результаты в других случаях, в данном случае лишь декларировал солидарность с одной из общин, страдающих от конфликта.
В первых строках своей декларации участники саммита сочли необходимым обосновать право христиан всего мира на посредничество в сирийской войне: «Люди нашей веры жили и живут в Сирии с первых веков существования нашей религии». Участники ВСЦ отметили, что имеют представительства в воюющем государстве и поэтому причастны ко всем происходящим в нем конфликтам, а те не могут быть разрешены без христиан.
Подписавшиеся призвали участников войны в Сирии к немедленному прекращению противостояния, в связи с чем использовали библейскую цитату. В конце декларации авторами помещена еще фраза из Священного Писания: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». За мир в Сирии подписавшиеся совершили «экуменическую молитву», хотя подобные богослужения критикует часть паствы участников ВСЦ.
Представители Всемирного совета Церквей не в первый раз обращаются к сторонам сирийского противостояния с призывом прекратить насилие. Предыдущая попытка подобного рода была предпринята осенью 2013 года. Тогда ВСЦ провел конференцию, посвященную Сирии, также в Швейцарии. Существенных результатов эта инициатива не принесла.
Из организаций, входящих во Всемирный совет Церквей, некоторое влияние на исход кризиса может оказать только Католическая Церковь. Именно ее представителей пригласили на главную конференцию – Женеву-2, где посланники Папы Римского смогли встретиться с участниками конфликта. В распоряжении Понтифика имеются опытные дипломаты, такие как постоянный наблюдатель Святого Престола при ООН архиепископ Сильвано Томази и сотрудник Госсекретариата Ватикана Альберто Ортега. Вместе с тем говорить об их роли в регулировании конфликта преждевременно.
Религиозные лидеры предпринимают попытки выступить в качестве посредников при урегулировании сирийского конфликта с самого начала боевых действий. Стоит отметить, что с мирными инициативами выступали представители не только христиан, но и мусульман. К сожалению, отдача от подобных попыток практически всегда оказывалась близка к нулю. В 2011 году Сирию посетил Патриарх Кирилл, однако и его миссия зримых последствий для сирийцев не имела.
Возможная причина неудач религиозных лидеров в качестве посредников заключается в том, что сирийское общество разделено на религиозные общины, обладающие каждая своей идентичностью. Религиозные идеалы в подобной ситуации охотно декларируются всеми сторонами, при этом значение представляют не как духовная сила, а как маркер разделения на своих и чужих.