0
4923
Газета Тенденции Интернет-версия

18.09.2013 00:01:00

По следам большой политики

Тэги: рпц, православие, патриарх кирилл, молдавия, приднестровье


рпц, православие, патриарх кирилл, молдавия, приднестровье Главу РПЦ в Кишиневе приняли вежливо, но на Европу оглядываться не перестали. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Вслед за Украиной, куда глава РПЦ ездил в июле с.г., Патриарх Кирилл 7–9 сентября побывал в Молдавии, также стоящей сейчас на распутье – между вступлением в Европейский или Таможенный (Белоруссия, Россия и Казахстан) союзы. Политический характер очередного визита Патриарха, который официальные церковные органы неизменно называют «пастырским» и приуроченным к 200-летию создания Кишиневской епархии РПЦ, хорошо заметен на фоне посещения Кишинева и Тирасполя вице-премьером правительства России Дмитрием Рогозиным. Чиновник съездил в Молдавию за несколько дней до Патриарха.
Однако если Рогозин, убеждая Кишинев отказаться от атлантического вектора, приводил сугубо экономические доводы (750 тыс. трудовых молдавских мигрантов работают в России), то Патриарх Кирилл апеллировал к общему духовному наследию. «Мы – одна православная семья, которая и в радостях, и в трудностях вместе, – говорил глава РПЦ во время торжественного богослужения перед кафедральным собором Кишинева 8 сентября. – Новое тысячелетие принесло очередные испытания… Молюсь о том, чтобы никто не смог купить душу народа Молдовы или поработить его». Возможно, это был намек на то, что вступление в Евросоюз окажется для многих его граждан выгодным, позволив беспрепятственно ездить на Запад на заработки, как это уже делают поляки и румыны. Что касается «порабощения», то этому пассажу в выступлении Рогозина 3 сентября была аналогия: «Прежде чем вступить в Евросоюз, стране-кандидату придется отработать членство в НАТО отправкой своих солдат в качестве пушечного мяса на войны, которые сейчас разгораются по всему миру».
У Русской Православной Церкви в Молдавии есть и свои, уже сугубо церковные интересы. «Наибольший процент православных, если взять любую страну в мире, приходится на душу населения именно в Молдове», – несколько раз повторил Патриарх, сначала на брифинге для прессы в аэропорту, а затем на встрече с президентом Николае Тимофти. Православные верующие в этой аграрной республике активны в публичном пространстве. «В Молдове были в последнее время конфликты между властью и Церковью, касающиеся принятия закона об обеспечении равенства, который в обиходе называется законом о недискриминации (сексуальных меньшинств. – «НГР»), – напомнил в беседе с журналистом «НГР» директор Одесского филиала Национального института политических исследований Артем Филипенко. – Молдавская Церковь пригрозила отлучением тем политикам, которые проголосуют за этот закон, а со стороны отдельных представителей власти звучали высказывания о том, чтобы обложить Церковь налогом». В ходе визита Патриарх во многом подтвердил позиции Молдавской Православной Церкви». «Я желаю, чтобы в Молдове… никогда не создавался конфликт между властью и народом по той причине, что кто-то уходит от Божественного пути», – заявил глава РПЦ, выступая 8 сентября перед верующими в центре Кишинева.
Выступление Московского Патриарха на площади Великого национального собрания сопровождалось пусть и немногочисленным, но все же заметным протестом нескольких десятков активистов из объединения Actiunea-2012. Молдавские националисты (впрочем, сами они считают себя румынами и выступают за объединение с соседним государством), как и украинские, считают главу РПЦ «агентом Москвы». Но в отличие от Украины, где открытые «незалежники» отделились в Киевский Патриархат, в Кишиневе их немало и среди паствы митрополита Владимира (Кантаряна), возглавляющего Молдавскую митрополию РПЦ. Так, православный радикал протоиерей Анатолий Чибрик и его окружение позиционируют себя именно как «румыны». Поэтому в Молдавии Патриарх Кирилл даже чаще, чем в Украине, повторял, что он «свой»: «Я Патриарх всея Руси – не Российской Федерации, Украины, Молдовы. Для меня нет различия – российский гражданин, молдавский гражданин или какой-то еще». Правда, «унионисты», выводящие генеалогию румын от даков и римлян, вряд ли согласятся с причислением себя к Руси…
Не вызвал энтузиазма визит Патриарха Кирилла и у действующей в Молдавии с 1992 года Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви. «Логически подумав, что имелось в виду, когда Патриарх (Кирилл. – «НГР») говорил, что будет молиться за будущее Молдовы, мы получим – сохранение Молдовы в зоне влияния России, а может, и больше – присоединение к Евразийскому Таможенному союзу, – заявил 8 сентября пресс-секретарь Бессарабской митрополии священник Иоанн Косой. – Обычно визит Патриарха – это повод для православных порадоваться, но мы эту радость не почувствовали». Впрочем, трения Русской и Румынской Церквей из-за Молдавии, которую каждая из них считает своей канонической территорией, дело не новое и уходящее корнями еще в первую половину ХХ века. Дважды во время румынской оккупации Бессарабии, как исторически называлась территория между Прутом и Днестром, в 1918 и 1941 годах, управление православными приходами передавалось Румынскому Патриархату, и дважды, в 1940 и 1944 годах, с освобождением Бессарабии советскими войсками Московский Патриархат восстанавливал здесь свою юрисдикцию.
Из Кишинева Патриарх переместился в Приднестровье. В Тирасполь, куда Патриарх прибыл в сопровождении президента непризнанной республики Евгения Шевчука, главу РПЦ встречали десятки тысяч жителей. Власти Приднестровья предоставили жителям всех населенных пунктов бесплатный транспорт, чтобы они могли добраться на встречу с Патриархом, впервые посещающим эту землю. «Мы просим нашего Патриарха в эту сложную и непростую минуту молиться с нами, – сказал главе РПЦ во время церемонии в Тирасполе президент Шевчук. – Мы знаем, что у вас много епархий. Наша – маленькая, особенная, и мы просим ее поддержки». Патриарх ответил: для него «не существует границ, политических противоречий, для меня существует народ, который объединяет покров Церкви». Можно предположить, что Шевчук имел в виду желание приднестровцев отделиться от соседей за Днестром и в церковном отношении.
Перед визитом Патриарха уже появлялись заявления о том, что он мог бы образовать отдельную Приднестровскую митрополию в составе РПЦ. 20 августа об этом заявил румынскому телеканалу Publica TV игумен Саватий Баштов из Кицканского монастыря, который должен был в сентябре посетить Патриарх. «Если появится митрополия, то митрополит будет зваться Тираспольским и всея Приднестровья. И это на фоне существования митрополита Кишиневского и всея Молдовы создаст две канонические зоны, – сказал Баштов. – А уже после того шаги по признанию территории (очевидно, речь уже о Приднестровской республике. – «НГР») станут более легкими». Скорее всего понимают это и власти Тирасполя, отсюда и просьба об «особом» внимании Патриарха к их епархии. C другой стороны, такое решение было бы неприемлемо для Кишинева, отсюда – резкая реакция Молдавской митрополии. «Для предотвращения любых последующих ложных интерпретаций подчеркиваем, что Тираспольско-Дубоссарская епархия была и остается составной частью митрополии Кишинева и всея Молдавии, а слухи об отделении не имеют под собой никаких оснований», – сказано в ее официальном заявлении, опубликованном 23 августа.
«Визит Патриарха в Приднестровье планировался еще в 2011 году, – отметил «НГР» Филипенко. – Однако тогда он был отменен, и это было расценено как недоверие тогдашнему президенту непризнанной республики Игорю Смирнову, который баллотировался на переизбрание на этот пост вопреки позиции российского руководства. Прошедший сейчас визит можно расценить как поддержку нынешнего президента Приднестровской Молдавской республики Евгения Шевчука, который после избрания зарекомендовал себя как политик, лояльный России, более того, готовый активно действовать в русле российской внешней политики». Что касается вбросов информации по поводу создания отдельной Приднестровской митрополии, Филипенко считает, что это также может быть «одним из способов давления на молдавское руководство с целью заставить его пересмотреть планы по подписанию ассоциации с Европейским союзом». Судя по визиту Рогозина, это является для российской дипломатии одной из приоритетных задач.
Нельзя не отметить, что Патриарх старательно избегал и в Кишиневе, и в Тирасполе каких-либо высказываний на тему конфликта 1990–1992 годов и нынешнего существования на территории бывшей советской Молдавской ССР сразу двух государств, обходясь расплывчатыми заявлениями, что «Бог хранит всех» и решит все проблемы. Если он упоминал, например, находясь в сожженных в 1992 году войной Бендерах, о том, «чтобы никогда более Днестр не становился линией конфронтации», то без подробностей, о каком конфликте идет речь. Уже на прощальной пресс-конференции в аэропорту Кишинева он упомянул про конфликт в Приднестровье, да и то обтекаемо, заметив лишь, что распад Советского Союза мог «сопровождаться еще большим числом конфликтов». Но и тут Патриарх остался верен себе, заявив без уточнений, что, «несмотря на трудности, которые существуют, вера молдавского народа, вера многонационального приднестровского народа, единая Церковь, которая соединяет оба берега Днестра, – что все эти факторы непременно помогут найти в том числе и политические развязки очень непростой проблемы, которая досталась нам от прошлого».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1930
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3952
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2987
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2448

Другие новости