Нешуточные страсти кипят в Вознесенском приходе Барнаульской епархии РПЦ. Являющийся на протяжении 14 лет настоятелем храма Вознесения Господня священник Георгий Титов категорически отказался принимать новый Типовой устав РПЦ и подчиняться епископу Барнаульскому и Алтайскому Максиму (Дмитриеву). Прихожане его поддерживают. В середине августа дело дошло до того, что священник был госпитализирован с сердечным приступом в больницу, а его прихожане заперли двери храма на замок, отказываясь впускать епископа. 16 августа епископ Максим снял Титова с должности настоятеля храма, но тот этого решения не признал и 31 августа на пресс-конференции объявил, что со своей паствой переходит под юрисдикцию Зарубежной Церкви, той ее части, которая не признала объединения с Московской Патриархией и подчинена митрополиту Агафангелу (Пашковскому). В результате 3 августа Титов был запрещен епархией в служении за раскольническую деятельность вплоть до рассмотрения его поступков епархиальным церковным судом. В официальном заявлении епархии отмечается: «Особо отягощает поступок иерея Георгия Титова то, что он заведомой ложью совращает прихожан, доверяющих ему как пастырю Церкви, со спасительного пути». Кроме того, на Титова заведено уголовное дело из-за его связи со скинхедами, находящимися под судом за убийство иностранца. В доме священника и в самом храме проведены обыски. В свою очередь, Титов и его прихожане в публикуемых в Интернете обращениях обвиняют архиерея в корыстолюбии и давлении на них с привлечением силовых структур, а Патриарха Кирилла – в желании установить «католические порядки».
Приход храма Вознесения Господня в поселке Научный городок, административно входящем в Ленинский район Барнаула, невелик – несколько десятков человек, в основном – женщины пожилого возраста. На их деньги храм и был построен в 1998 году, и юридически он оформлен как собственность прихода (Свидетельство о государственной регистрации права, серия 22АБ, № 59924, выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю, от 23.01.2009). В начале этого года в Вознесенский приход, как и во все прочие, поступил новый Типовой устав РПЦ, одобренный 10 октября прошлого года Священным Синодом. Однако, собравшись 29 марта с.г. на собрание для обсуждения устава, прихожане храма Вознесения принимать его отказались из-за его противоречия предыдущему уставу и принципам соборности Церкви, так, как они их понимают.
Дело в том, что в действующем Типовом уставе, принятом Архиерейским Собором РПЦ 9 апреля 1998 года, было сказано: «Высшим органом управления прихода является приходское собрание, возглавляемое настоятелем прихода» (гл. 11 п. 34). В новом уставе роль приходского собрания снижена, упоминание про «высший» статус ликвидировано (п. 7.1). Руководство над приходом передается назначаемому Патриархом епископу: «Епархиальный архиерей является высшим (руководящим) органом управления прихода и осуществляет начальственное наблюдение и высшее руководство за деятельностью прихода» (п. 5.1). Стоит добавить, что Титов – юрист по образованию (окончил юрфак АлтГУ, до рукоположения работал судьей арбитражного суда, а в священническом сане служил еще и юрисконсультом епархии) и вполне мог квалифицированно оценить изменение статуса прихода.
На приходском собрании 29 марта звучали панические заявления прихожан о том, что «наши иерархи – и Синод, и священноначалие – все дальше уклоняются от православия», и поэтому «пока этот устав не приняли, надо уходить из Московского Патриархата» для сохранения «истинного православия».
Стоит уточнить, что трактование «истинности» веры и в целом господствующая в храме Вознесения Господня в Научном городке система взглядов достаточно своеобразна в связи с особенностями личности его настоятеля. В начале 2007 года священник Георгий прямо поддержал обращения, рассылаемые изверженным позднее из сана епископом Диомидом (Дзюбаном) и даже пытался добиться их обсуждения на епархиальном собрании. В декабре 2008 года открыто заявил, что, оставаясь в юрисдикции РПЦ, он выходит из подчинения Барнаульского епископа. Тогда же, как утверждают, была предпринята первая попытка назначить на место настоятеля храма Вознесения другого клирика, но тому пришлось вернуться ни с чем – Титов просто заперся в церкви и не пускал никого в здание. Ситуация, когда этот близкий от центра епархии приход де-факто выбыл из подчинения ей, продолжалась полтора года до нового обострения весной–летом этого года.
Кроме того, священник Георгий Титов на протяжении многих лет хорошо известен как активный участник разного рода местных националистических организаций. Например, он стал инициатором создания Алтайского отделения Союза русского народа и непосредственно входит в его руководство. Весной 2008 года Титов совершил в своем храме богослужение «на начало богоугодного дела» этой организации и с тех пор регулярно допускает в свой храм для собраний и участия в богослужениях своих однопартийцев, более того, проводит по поселку крестные ходы под знаменами Cоюза русского народа. Поэтому совсем неудивительным выглядит тот факт, что ранним утром 30 апреля с.г. к Титову и одному из приближенных к нему прихожан Павлу Селиверстову по месту жительства с обыском прибыли оперативники отдела по борьбе с экстремизмом МВД. Дело в том, что в ходе расследования громкого убийства корейского студента Кан Пен Гила, совершенного в Барнауле скинхедами 15 февраля с.г., появилась информация, что действующие на улицах алтайской столицы бритоголовые посещают храм Вознесения для духовных бесед с отцом Георгием. Тот признал, что «пытался некоторых местных скинхедов направить в правильное русло» и для этого по его приглашению в храм приходил знакомый убийцы. Но самих преступников он якобы не знал и с ними не общался. Обыск в своем доме Титов приписал козням Барнаульского епископа.
12 июля, после второго собрания приходского совета, подтвердившего свой единогласный отказ от принятия нового устава РПЦ, настоятель направил для регистрации в Управление Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю приходской устав своего храма, основанный на уставе РПЦ 1998 года и, как он специально подчеркнул, «открывающий возможность смены юрисдикции». Еще какое-то время, судя по всему, прошло в попытках епархиального руководства урезонить Титова в его действиях, и наконец 16 августа епископ Барнаульский Максим подписал распоряжение о его выводе за штат и назначении настоятелем храма в Научном городке секретаря епархиального управления священника Сергия Беляева, который, как и его предшественник два года назад, вынужден был ретироваться от запертых перед ним дверей церкви.
Титов, получивший 22 августа извещение об этом решении епархиального руководства, заявил о переходе с 26 августа со своим приходом в РПЦЗ, в ту ее часть, которая не приняла «Акт о каноническом общении» с РПЦ, на что спустя два дня получил благословение архиепископа Санкт-Петербургского и Северо-Русского Софрония (Мусиенко), правящего в том числе небольшой Ишимско-Сибирской епархией этой отколовшейся от «зарубежников» Церкви. В свою очередь, в последовавшем за этим официальном заявлении Барнаульской епархии от 4 сентября напоминается о том, что «Синодом Русской Православной Церкви Заграницей, а затем и Архиерейским Собором было недвусмысленно заявлено о недействительности, а, стало быть, безблагодатности священнодействий, кощунственно совершающихся в раскольнической организации, именуемой «РПЦЗ(А)».
Каждая из сторон спора пытается доказать свое право владеть храмом в Научном городке. Священник Титов – опираясь на нахождение здания храма в собственности прихода, то есть, по сути, оплативших его строительство прихожан, которые поддерживают запрещенного настоятеля.
Барнаульская епархия РПЦ пошла другим путем. 3 сентября на сайте Министерства юстиции России появилось сообщение о том, что «правлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 25 августа принято решение о государственной регистрации изменений в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени прихода Вознесенской церкви». Под таковым, судя по всему, понимается упомянутый в том же сообщении священник Сергий Беляев, назначенный указом Барнаульского епископа Максима настоятелем храма Вознесения Господня.
Подобные конфликты, связанные с вопросами церковного подчинения и уставов и юридических отношений храмового имущества, преследуют епархии не только РПЦ, но и других Церквей, например, Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). Как сообщила недавно газета «Новая Бурятия», Верхнеудинская старообрядческая община в столице Бурятии Улан-Удэ, с 2007 года оставаясь в юрисдикции РПСЦ, при этом отказывается подчиняться и даже поминать в своих молитвах ее главу Митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова). Причина – принятие в РПСЦ нового устава, который улан-удинские прихожане называют «неканоничным» и который, в частности, по словам популярного в Забайкалье старообрядческого протоирея Сергея Елисеева, «практически делает митрополита Московского собственником всего имущества Церкви». Прихожане Верхнеудинской общины приняли собственный вариант устава, и 1 сентября, во время пастырского визита митрополита Корнилия в Читу, прямо заявили, что в случае его появления на месте строительства храма главу старообрядцев «будут ждать закрытые двери, потому что мы не намерены пускать на нашу территорию его людей». Поддержать прихожан в действиях против митрополита пришли и местные казаки во главе с городским атаманом. В свою очередь, митрополит Корнилий на пресс-конференции 2 сентября заявил журналистам: «Юридически это наш храм, документы на него все оформлены».
Все это показывает, насколько ошибочно мнение, будто накал противоречий в жизни Православных Церквей наблюдается лишь в столице, а в далеких провинциальных приходах – тишь да благодать...