0
2655
Газета Тенденции Интернет-версия

18.02.2009 00:00:00

Спите спокойно, Бога нет!

Тэги: атеисты, христиане, бог


атеисты, христиане, бог Успех "агитации на колесах" стал для ее организатора Арианы Шерин приятной неожиданностью.
Фото Reuters

Если на улицах Лондона вам встретится автобус с рекламным плакатом, сообщающим, что Бога, возможно, нет, не спешите удивляться и тем более оскорбляться в своих религиозных чувствах. Не исключено, что следом за ним мчится другой автобус – с плакатом, утверждающим существование Бога. За последние полтора месяца «автобусная война» между атеистами и христианами стала настоящим событием в общественной жизни Великобритании.

Все началось в июне прошлого года. Комедиограф Ариана Шерин увидела на двух лондонских автобусах рекламу сайта, сулящего всякому нехристианину адские муки. Молодая леди возмутилась и задумала контркампанию под лозунгом «Возможно, Бога нет. Перестаньте переживать и наслаждайтесь жизнью». Слово «возможно» было позаимствовано из рекламы пива Carlsberg («Carlsberg – возможно, лучшее пиво в мире»). Это уловка, призванная избавить рекламодателя от судебных исков с требованием доказать истинность содержащегося в рекламе утверждения.

Ариана Шерин призвала британских атеистов скинуться по 5 фунтов, чтобы «безбожный» слоган мог хотя бы пару недель повисеть на одном из столичных автобусов. Действительность превзошла все ее ожидания. Деньги хлынули рекой. В итоге на собранные за полгода 135 тыс. фунтов атеистам удалось снарядить 800 (!) автобусов по всей стране, а также оборудовать плакатами ряд станций лондонской подземки. 5,5 тыс. фунтов перечислил в фонд кампании биолог Ричард Доукинс по прозвищу Ротвейлер Дарвина. Из людей, известных у нас в стране, атеистов поддержал известный актер и писатель Стивен Фрай.

То, что задумывалось как протестный жест, превратилось в широкомасштабную акцию, почти мгновенно вылившуюся за пределы туманного Альбиона. Автобусы с атеистическими слоганами проехали по улицам Барселоны, Генуи и Вашингтона. В Канаде вокруг плакатов «Возможно, Бога нет!» и «Вы можете творить добро без Бога!» развернулась настоящая борьба. Если в Торонто и Калгари кампания прошла успешно, то в Галифаксе, Виктории и Ванкувере управления городского транспорта нашли слоганы слишком вызывающими.

В Британии не проходило и дня без колонки в прессе, посвященной «атеистическим автобусам». Их тон был преимущественно доброжелательным. Колумнисты и блогеры на сайте газеты The Guardian иронизировали по поводу рьяных протестантов, обратившихся с жалобой на «оскорбительный» слоган в Комитет рекламных стандартов (впрочем, обратившихся безуспешно). Сочувствие вызвал случай водителя из Саутгемптона, не пожелавшего садиться за руль «безбожного» автобуса. Впрочем, сочувствуя, даже колумнисты-христиане признавали за атеистами право на подобные высказывания и сомневались в том, что каждого шофера можно снабдить автобусом с рекламой, данной ему «по вере его».

Впрочем, некоторые христиане увидели в акции атеистов брошенную перчатку – и поспешили принять вызов. В феврале был дан ход сразу трем контркампаниям. Так называемая Христианская партия во главе с пятидесятником Джорджем Харгривзом снабдила 50 лондонских автобусов слоганом: «Бог наверняка существует. Так что вступайте в Христианскую партию и наслаждайтесь жизнью». Тринитарное библейское общество разместило на 100 автобусах плакат с цитатой из 52-го псалма: «Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога!» Наконец, 25 автобусов оборудовала плакатом русская православная община: «Верьте: Бог есть! Не беспокойтесь и наслаждайтесь жизнью!»

Завязалась настоящая «война автобусов», которой не видно конца. Этого ли добивались атеисты?

Британские методисты и англикане «атеистические автобусы» не осудили, заявив, что эта акция – хороший повод для публичной дискуссии о религии и вере в Бога. В то же время Генуэзская епархия Католической Церкви слоган местных атеистов: «Плохая новость: Бога нет! Хорошая новость: проживем и без него!» – назвала «нетолерантным» и «неумным». Конечно, генуэзцы несколько заострили тезисы своих британских единомышленников. Но не вызвана ли болезненная реакция католиков тем, что они вдруг оказались перед кривым зеркалом и в изломах отраженной в нем фигуры поневоле узнали себя – со своей собственной нетолерантностью, максимализмом, нежеланием принимать «относительность истины» даже в качестве условия ни к чему не обязывающей интеллектуальной игры?

Если хотя бы пара десятков верующих в результате атеистической кампании задумались о предмете своей веры, это пошло лишь на пользу западному христианству, которому не столько угрожают секуляризм и нравственный релятивизм, сколько тенденция к превращению религии в антиинтеллектуальный студень. Впрочем, едва ли британские атеисты задавались целью оздоровить христианство.

Христианские Церкви пытаются приспособиться к условиям глобального «религиозного супермаркета». При этом они не видят в неверующих конкурентов на этом «рынке». Неверие для них воплощено в двух образах – образе одинокого интеллектуала-агностика и образе секуляризованной массы, которая вовсе не задумывается о своей вере и неверии. Акция с «атеистическими автобусами» обозначила новую реальность. Вдруг выяснилось, что тысячи людей на Западе не просто безразличны к религии, но готовы заявить о своей сознательной и активной позиции атеистов или агностиков.

Примечательно, что в Британии и США первыми в изменившихся правилах игры разобрались протестанты-харизматы, чья стихия – «религиозный рынок». Они и нанесли ответный удар по новым конкурентам.

Впрочем, атеисты скорее стали заложниками обстоятельств, нежели действительно стремились конкурировать с религиозными организациями. По большому счету атеизм не приспособлен ни к рынку, ни к миссионерству.

Атеизм и агностицизм – в принципе индивидуальная позиция, обусловленная особенностями личной биографии и личных размышлений. Говорить о «культуре атеизма» в современном мире, в общем, не приходится. Попытки выстроить такую культуру уже предпринимались в современной истории, и ничем хорошим ни для религии, ни для атеизма они не закончились. Любое объединение атеистов условно и неустойчиво, а их протест ситуативен.

Кампания, инициатором которой стала Ариана Шерин, изначально была сугубо фрондерской. Речь шла о флеш-мобе, стихийном выступлении против агрессивного миссионерства, скорее призванном констатировать абсурдность публичной религиозной пропаганды, нежели превратить атеистов в новую пропагандистскую силу. Неожиданный успех загнал атеистов в угол – и вот уже «безбожные автобусы» превращаются в долгоиграющий проект, а сама Ариана Шерин выступает на Би-би-си с неким аналогом атеистической проповеди.

Захотят ли атеисты играть по непривычным правилам или поспешат свернуть лавочку? Кто знает, быть может, у нас на глазах формируется некий «новый атеизм», которого прежде еще не было┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2070
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1328
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
986
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1297

Другие новости