0
1171
Газета Тенденции Интернет-версия

20.09.2006 00:00:00

Преодоление глухоты

Тэги: назарбаев, астана, религия, конгресс


В столице Казахстана Астане 12–13 сентября под председательством президента республики Нурсултана Назарбаева прошел Второй конгресс лидеров мировых и традиционных религий. Его главная тема – «Религия, общество и международная безопасность». В мировой практике Астанинский форум – событие вовсе не беспрецедентное. С формальной точки зрения это – типичная «мирная конференция» представителей различных религий с регламентом, приветственными речами, протокольными выступлениями участников и финальной декларацией.

Тем не менее состав участников, актуальность темы форума да и просто заинтересованность властей Казахстана в освещении события в СМИ собрали в Астане свыше 400 журналистов из разных стран мира. Во Дворце мира и согласия пресс-центр занял целый этаж.

«Все высказывались свободно, и никто не жаловался на слух», – так резюмировал работу конгресса глава делегации Русской Православной Церкви (РПЦ) митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). Его слова – своего рода ответ на замечание Нурсултана Назарбаева, заявившего, что «современный диалог в мире, наполненном конфликтами, часто напоминает диалог глухого с немым».

«Глухих» и «немых» в Астане не было, однако, увы, принимаемые такого рода съездами документы никого ни к чему не обязывают. Да и скандал вокруг выступления Папы Римского Бенедикта XVI в Регенсбурге еще раз показал, насколько в действительности религии далеки от полного мира и согласия.

Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам Конгресса несколько затерялось среди многочисленных докладов. Митрополит Филарет зачитал его отнюдь не в прайм тайм первого дня работы форума, но уже после обеденного перерыва. Для контраста: Патриарх Константинопольский Варфоломей I, которого часто называют главным конкурентом Москвы в борьбе за лидерство в мировом православии, произнес речь сразу после вступительной протокольной части, «пропустив вперед» лишь Абдаллу бен Абдель Мухсина Ат-Турки, генсека Всемирной исламской лиги.

Более того, Варфоломею I с его выступлением даже не удалось уместиться в отведенные регламентом 10 минут. Полную версию речи Патриарха аккредитованные на Конгрессе журналисты получили в печатном виде уже во второй половине дня.

Вероятно, «соотношение сил» выглядело бы несколько иначе, посети астанинский форум сам Алексий II. Выступая по завершении Конгресса в эфире одного из казахстанских телеканалов, митрополит Филарет ушел от прямого ответа на вопрос о причинах отсутствия Предстоятеля РПЦ в Астане. По словам главы делегации РПЦ, не исключено, что Патриарх посетит следующий конгресс, который, кстати, также пройдет в столице Казахстана в 2009 г.

Можно сколь угодно искать «10 отличий» между Астанинским конгрессом и Всемирным саммитом религиозных лидеров, прошедшим в Москве в июле текущего года, сходств все равно окажется больше. Оба форума оказались не лишенными политического значения. Московский саммит, в частности, был призван «улучшить имидж» России в преддверии саммита G8 в Санкт-Петербурге. Конференция в столице Казахстана – повысить международное реноме республики (в планы властей Казахстана входит председательство в ОБСЕ в 2009 г.).

То обстоятельство, что Конгресс в Астане был проведен по инициативе Нурсултана Назарбаева, вызвало далеко не однозначную реакцию его участников. Если экс-президент Международного исламского университета (Пакистан) Махмуд Ахмад Гази призвал номинировать Назарбаева на Нобелевскую премию мира, то апостольский нунций в Казахстане архиепископ Юзеф Весоловский так прокомментировал «НГР» эту ситуацию: «Подобные встречи лучше проводить самим религиозным организациям, чтобы не было излишнего вовлечения в политику».

В Астане, как и в Москве тремя месяцами ранее, не обошлось без словесной пикировки между представителями иудаизма и ислама. Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер в своей пламенной речи призвал мусульманских лидеров осудить тех, кто «с юмором относится к Холокосту» (имея в виду недавнюю скандальную выставку карикатур в Тегеране). Он также выразил обеспокоенность судьбой трех израильских военнослужащих, захваченных боевиками движения «Хезболлах».

«Наш брат забыл о 30 тысяч заключенных палестинцев в израильских тюрьмах! – восклицал в ответ Махмуд Ахмад Гази. – Если один народ отбирает у другого землю, на которой тот жил 14 веков, то это неприемлемо!»

Слова Гази несколько изменили атмосферу всеобщего согласия, воцарившуюся в зале заседаний после вступительной речи Нурсултана Назарбаева. Президент Казахстана, в частности, заявил, что, исходя из «растущего значения духовного слова в современном мире», на одном из телеканалов республики начиная с 2007 г. будет выходить программа «Религиозный час».

Эта передача станет своего рода телетрибуной для религиозных лидеров, которые «смогут обратиться к миллионам людей с проповедью добра и веротерпимости». Назарбаев также призвал религиозных лидеров использовать свой авторитет и влияние, обратиться к правительствам своих стран, призвать их последовать казахстанскому примеру.

Президент Казахстана затронул «больную тему»: официальные религиозные лидеры сегодня остро нуждаются в такого рода трибунах, ощутимо проигрывая неформальным харизматическим лидерам в борьбе за медиапространство и слушателя. Этот факт признавали и сами участники конгресса. По словам раввина Йоны Мецгера, «духовные лидеры ислама сегодня не могут остановить глав террористических организаций в своих странах, потому что террористы предпочитают слушать своих духовных предводителей». Генсек Всемирной лютеранской федерации Ишмаэль Ноко именно в лишении террористов аудитории видит одну из важнейших практических задач межрелигиозного диалога.

Можно ли говорить об авторитете без аудитории? И что могут сделать религиозные лидеры в деле борьбы за мир и безопасность? «Мы не остановим конфликт в Ираке, – заявил в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар» англиканский епископ Кройдона (пригород Лондона) Николас Бейнс. – Но в тех же США религиозные лидеры могут оказать давление на правительство, чем мы в Великобритании занимаемся постоянно!»

Экс-премьер Малайзии Махатхир Мухаммад был настроен довольно пессимистично. «Роль, отведенная религиозным лидерам в деле укрепления международной безопасности, незначительна. Они, конечно, могут призвать террористов не взрывать самолеты, но вряд ли это даст ожидаемый результат. Потому что боль, гнев и отчаяние останутся», – заявил Мухаммад во время заседаний конгресса.

Участники форума не коснулись важного аспекта обсуждаемой проблемы: дело в том, что именно благодаря тесным связям с политическими элитами «официальные» религиозные лидеры теряют авторитет в глазах верующих. Впрочем, едва ли сегодня участники межрелигиозных конференций готовы всерьез обсуждать этот вопрос. И возникнет ли эта готовность ко времени проведения Третьего конгресса – предсказать невозможно.

Астана–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
597
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2317
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1526
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1158

Другие новости