0
1078
Газета Тенденции Интернет-версия

03.12.2003 00:00:00

Евреи снова уходят в подполье

Семен Чарный

Об авторе: Семен Александрович Чарный - публицист.

Тэги: европа, евреи, теракты


Если многие политологи сейчас делят новейшую историю на время до 11 сентября 2001 г. и после, то для еврейских общин во всем мире таким "11 сентября" стали взрывы, прогремевшие 15 ноября у стамбульских синагог "Бет-Шалом" и "Неве-Исраэль". Еврейские религиозные общины отвыкли от проявлений антисемитизма такого масштаба. Почти одновременно со взрывом были обнародованы данные, говорящие о крайне высоком уровне антисемитизма в толерантной Европе, связанного с громадным числом происламистских и пропалестинских организаций.

На прошедшем в конце ноября экстренном заседании представителей Всемирного еврейского конгресса и Европейского еврейского конгресса в Женеве в самых резких выражениях был осужден рост антисемитизма в Европе. Представители итальянской, французской, швейцарской и датской общин в своих выступлениях подчеркивали, что в душах верующих поселился страх, и потому многие из них не ходят в синагоги, предпочитая оставаться дома.

Главный раввин Великобритании Джонатан Сакс на специальной пресс-конференции отметил высокий уровень антисемитизма и расизма в Европейском союзе и выразил озабоченность дальнейшим положением дел в Европе. Он призвал к срочным мерам, которые должны предпринять политические и религиозные лидеры Великобритании.

Главный раввин Франции Жозеф Ситрук призвал евреев в своей стране не носить кипу в публичных местах, "чтобы не провоцировать антисемитов": "Мне тяжело давать такой совет, но в данном случае речь идет о безопасности людей". Впрочем, французская Лига по борьбе с расизмом и антисемитизмом выразила свое несогласие с подобной точкой зрения. "Такие советы, - считает президент лиги Патрик Гобер, - отсылают нас в кошмар минувших дней, когда евреи Европы жили в страхе и должны были прятаться". В результате Ситрук был вынужден разъяснить, что его неправильно поняли. Он вовсе не хотел нарушать один из главных канонов иудаизма, требующий, чтобы голова у мужчины была покрыта, а просто предлагал носить вместо кипы бейсболку.

Впрочем, надо отметить, что на этом фоне многие европейские политики повели себя весьма достойно. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози организовал встречу с представителями Лиги по борьбе с расизмом и антисемитизмом, на которой обсуждалось, как можно бороться с этим злом. 22 ноября в Италии была совершена межконфессиональная молитва, получившая название "Открытые синагоги". В акции приняли участие мэры Милана, Флоренции, Рима, глава палаты представителей итальянского парламента, руководители ряда центристских и левых партий.

В Милане около тысячи человек, не являющихся евреями, посетили в тот день утреннюю молитву в центральной синагоге города. Среди них были даже политики и представители духовенства. После посещения синагоги в Турине бывший мэр Рима Франческо Рутелли, возглавляющий коалицию оппозиционных партий, выступил с осуждением антисемитизма, охарактеризовав его как "недопустимую угрозу нашей цивилизации, которая может потрясти всю Европу".

Синагоги и еврейские центры в странах Европы были взяты под усиленную охрану. В свою очередь, турецкое правительство, сформированное из умеренных исламистов, проявило определенную жесткость по отношению к террористам. В стране прошли аресты активистов экстремистских организаций, и уже 29 ноября было объявлено о поимке организатора взрывов.

Свое возмущение терактами у синагог выразили оба Главных раввина России Берл Лазар и Адольф Шаевич. Они выпустили специальные заявления, осуждающие терроризм, и высказали соболезнования семьям погибших и раненых.

Как заявил в интервью корреспонденту "НГ-религий" глава Департамента по связям с общественностью Евро-Азиатского еврейского конгресса Роман Спектор, теракты в Стамбуле подтвердили настоятельную необходимость проведения иудео-мусульманского диалога. "Только на этом пути можно выявить и ликвидировать причины, порождающие террор", - подчеркнул он.

К сожалению, представители стамбульской еврейской общины были вынуждены из соображений безопасности молиться в законспирированных молитвенных домах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1315
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1246
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1164
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
736

Другие новости