0
14309
Газета Печатное дело Печатная версия

02.11.2021 16:47:00

Позорные дни для Русской церкви

Противоборство священства и царства в период революций

Ярослав Инородцев

Об авторе: Ярослав Андреевич Инородцев – журналист.

Тэги: революция, церковь, монархия, история, наука, синод, книга, новинка


19-12-3480.jpg
Бабкин М.А. Священство
и Царство. Россия, начало XX
века – 1918 год. Исследования
и материалы. – М.: Индрик, 2021.
Изд. 2-е, исправленное
и дополненное. – 976 с.
Издательство «Индрик» выпустило 2-е, исправленное и дополненное издание монографии «Священство и Царство». Автор книги – доктор исторических наук, профессор РГГУ Михаил Бабкин. Впервые увидев свет в 2011 году, названный труд вызвал большие дискуссии в научных кругах, среди духовенства и православной общественности. «НГР» были одним из первых изданий, заметивших ее выход (см. номер от 17.08.11). За 10 лет на монографию вышло 12 рецензий в научных «ваковских» журналах, включая пять изданий Российской академии наук. По содержанию отзывы на книгу были фактически всего спектра: от явно положительных до резко отрицательных. Последние прозвучали от историков, аффилированных с РПЦ.

Вот примеры мнений рецензентов о «Священстве и Царстве»: «Монография является воплощением междисциплинарного подхода» (Вопросы истории. 2012. № 11); «М. Бабкин решительно порывает с представлениями, утвердившимися в историографии относительно роли духовенства в революционных событиях начала XX века» (Свободная мысль. 2011. № 5); «Все элементы жанра фэнтези у Бабкина налицо: безудержный полет фантазии, смешение реального и вымышленного, сверхъестественные явления, интригующий сюжет, средневековые образы и архетипические сюжеты» (Вестник ПСТГУ. 2013. Серия II: История. История РПЦ. 2013. Вып. 5 (54)); «Самое парадоксальное открытие Бабкина – de facto пролиберальная позиция Русской православной церкви» (Социологические исследования. 2013. № 2); «Вышла лишь имитация научного исследования, декларативные «выводы» и гипотезы которого, по сути, оторваны от собранного автором обширного материала» (Российская история. 2014. № 4); «В монографии «Священство и Царство. Россия, начало XX века – 1918 год» им сделаны обоснованные выводы, ранее не встречавшиеся в науке» (Отечественные архивы. 2019. № 4).

Обсуждения книги и вызванный ею «конфессиональный резонанс» свидетельствуют о плодотворности проделанной автором работы, о ее научной новизне и значимости.

В монографии Михаила Бабкина рассмотрен широкий спектр ранее практически не изучавшихся вопросов. Взаимоотношения церковно-иерархической и императорской властей в период с начала XX века по 1918 год анализируются с позиции историко-богословской проблемы священства-царства. Основные вопросы этой проблемы – что выше и главнее: царская (императорская) или церковно-иерархическая власть? Какое место занимает император в системе церковного управления? Эти вопросы в отечественной истории были актуальны в период противостояния патриарха Никона царю Алексею Михайловичу, при отмене Петром I российского патриаршества и секуляризации церковных имений Екатериной II. Но с конца XVIII века проблема «священства и царства» как будто исчезла из «пространства истории», фактически растворившись и уйдя в небытие.

Вместе с тем Бабкин, проанализировав комплекс исторических источников, включая такие специфические, как богослужебные книги Русской церкви с начала XVII века практически по настоящее время, установил, что определенное противостояние священства царству имело место на протяжении всего рассматриваемого периода, включая XIX век. Особую значимость эта проблема стала приобретать начиная с 1905–1906 годов, когда актуализировался вопрос об изменении системы государственного управления Российской империи и начались дискуссии о необходимости проведения церковной реформы.

В фокусе рассмотрения автора «Священства и Царства» политическая позиция духовенства Православной российской церкви в период февраля 1917 года. В первые дни марта того года члены Святейшего правительствующего синода, воспользовавшись сложившейся в Петрограде политической ситуацией, фактически решили «свести счеты» с царством. Они предприняли целый комплекс мер для «окончательного решения» вопроса священства-царства в свою пользу. Суть тех действий сводилась к следующему: если будет в стране императорская власть в любой форме – так или иначе будет участие императора как помазанника Божия в делах и управлении православной церкви, если же императорской власти не будет, если она «равна нулю» – то проблема «священства и царства» автоматически решается в пользу приоритета высшего духовенства.

Михаил Бабкин считает, что в 1917 году многовековая проблема соотношения церковно-иерархической и царской властей реанимировалась и стала особенно актуальной. В пользу чего свидетельствуют, в частности, тот факт, что в марте того года не стало в России императорской власти, а уже в ноябре появилась патриаршая. Кому это выгодно? Вопрос риторический.

Во 2-м издании появилось четырехстраничное приложение «Из отзывов о 1-м издании «Священства и Царства», в котором приведен спектр мнений специалистов о монографии. Также внесены перечень рецензий на 1-е издание «Священства и Царства», дополнены библиографическая, архивоведческая справки и пр. Самое значимое из дополнений – недавние интервью митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) разным СМИ. В них прозвучали несколько тезисов, которые не свойственны церковной историографии, но были выдвинуты и серьезно обоснованы еще в 1-м издании «Священства и Царства». Так, говоря о политической позиции членов Святейшего синода в феврале 1917 года, митрополит Тихон заявил: «Церковь поддержала Февраль, вот в чем весь ужас, это позорнейшая страница истории нашей официальной церкви, когда первенствующий член синода выносил торжественно кресло императора из синода». Возможно, это мнение повлияет на позицию церковных историков, не склонных критически оценивать действия иерархов в революционную эпоху.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
2655
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
2513
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
5133
Ценности православия под защитой шариата

Ценности православия под защитой шариата

Милена Фаустова

В Объединенных Арабских Эмиратах обсудили духовные запросы мирового большинства

0
2270

Другие новости