0
9867
Газета Печатное дело Печатная версия

20.04.2021 14:55:00

Диктатура закона и свобода совести

Всеобъемлющее исследование об отношениях государства и религий

Михаил Бабкин

Об авторе: Михаил Анатольевич Бабкин – доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета.

Тэги: государство, религия, право, конфессии


7-12-3480.jpg
Орест Мартышин. Государство
и религия. – М.:
Проспект, 2021. – 384 с.
Новая монография доктора юридических наук, профессора, главного научного сотрудника Научно-исследовательского института Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) посвящена регулированию конфессиональных отношений в России.

Книга состоит из двух частей, первая из которых называется «Из истории». В I главе автор приводит широкую палитру развития отношения различных государств к распространенным в них основным религиям. Он рассматривает соответствующие исторические процессы, происходившие во времена древних теократичных миропорядков, в периоды распространения христианской концепции Града Божьего и града земного, включения религий в политические процессы, в «эпохи» секуляризации, десекуляризации и в так называемом постсекулярном обществе.

Мартышин, в частности, анализирует три основных типа государственно-религиозных отношений: систему государственной (национальной) религии, систему конкордата и систему отделения. Он их рассматривает на примере законодательств различных стран. Причем в системе отделения государства и религий он выделяет три варианта: последовательный (французский тип), атеистический (советский) и компромиссный (американский).

Во II главе делается обзор государственной политики Российской империи в отношении трех основных групп вероисповеданий: первенствующей (господствующей) Православной российской церкви, терпимых и гонимых. В III главе анализируется конфессиональная политика Временного правительства. IV глава посвящена рассмотрению действий советской власти в отношении религий. В ней автор сравнивает программные установки РСДРП–РКП(б)–КПСС по конфессиональным вопросам, анализирует с правовой точки зрения комплекс постановлений советского правительства и законов СССР о религиозных организациях, функционирование Совета по делам Русской православной церкви, Совета по делам религиозных культов и прочее.

Вторая часть монографии – «Государственно-конфессиональные отношения в Российской Федерации». В V главе (нумерация глав в книге сквозная) анализируются и скрупулезно сравниваются три схожих по содержанию акта: закон «О свободе совести и о религиозных организациях», принятый Съездом народных депутатов СССР 1 октября 1990 года, закон РСФСР «О свободе вероисповеданий» от 25 октября 1990 года и закон Российской Федерации «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 года.

В VI главе рассматриваются место и роль религии в общественной жизни страны. Автор, в частности, обращает внимание читателей на несоответствие символов нашего государства (герба и гимна) в отношении продекларированного Конституцией светского характера. В частности, Мартышин ставит вопросы: «Герб вполне соответствовал бы православной империи, но насколько он подходит светскому демократическому государству с республиканской формой правления?», «Совместимо ли обращение гимна к сакральному со светским характером Российской Федерации, провозглашенным в ст. 14 Конституции?» (с. 199).

Автор анализирует с юридической точки зрения понятия «традиционные» и «нетрадиционные» религии, разбирает правоприменительные практики в отношении тех и других, рассматривает вопросы, связанные с преподаванием основ религиозных культур в школе и теологии в вузах, «проблему хиджаба». Он также обращает существенное внимание на место религии во ФСИН, в армии и флоте, на процесс передачи имущества религиозным организациям из федеральной собственности.

VII глава посвящена многоаспектному рассмотрению ФЗ «О внесении изменений в статью 148 УК РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных чувств и убеждений граждан» от 30 июня 2013 года, известного как «закон о защите чувств верующих». При его анализе автор приводит сравнительно-правовые экскурсы о религиозных преступлениях в истории разных стран и народов. К такого рода преступлениям относились отступление от веры, «общение с дьяволом» (колдовство и чародейство), богохульство, ереси, лжеприсяга и прочее. Рассматривая практику применения названного закона, Мартышин резюмирует: «Предоставляя религиозным чувствам особую защиту, которой лишены иные чувства и убеждения, государство устанавливает для религии статус привилегированного мировоззрения, находящегося под особым покровительством» (с. 344).

В «Заключении» монографии приводятся основные выводы исследования и рассматриваются дискуссии вокруг понятия «светское государство». Автор констатирует, что юридическое содержание принципа светскости лишено определенности и потому различными общественными и религиозными группами термин «светское государство» трактуется едва ли не произвольно – в зависимости от их интересов.

Отметим некоторые особенности источниковой базы монографии. Во-первых, некоторые главы буквально пестрят ссылками на статьи, опубликованные в «НГ-религиях» едва ли не за все годы ее существования. Данный факт позволяет констатировать, что материалы издания изучаются учеными и используются в научном обороте. Во-вторых, книга несет на себе «печать ковидного года», на протяжении которого практически не работали библиотеки и архивы не только в России, но и по всему миру. Так, при рассмотрении развития государственно-церковных отношений в Российской империи автор в силу недоступности «по объективным причинам» литературы не привлек многочисленные труды современных исследователей, воспользовавшись лишь книгами, судя по всему, из своей домашней библиотеки. В целом рассматриваемая монография будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей, правом и политическими проблемами современной России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Алексей Туманский

«Детский» космос и репетиция мытарств в повестях Александра Давыдова

0
628
Об излишнем правовом регулировании и противоречиях правоприменения

Об излишнем правовом регулировании и противоречиях правоприменения

Государство избыточно глубоко вторгается в частную жизнь граждан

0
1478
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
2038
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
1911

Другие новости