0
4447
Газета Печатное дело Печатная версия

21.02.2018 00:01:00

Помни, читатель, что и ты смертен

Как на протяжении веков менялось похоронное дело

Тэги: похоронное дело, сергей мохов, смерть, кладбище, россия, европа














Cергей Мохов. Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия. – М.: Common place, 2018. – 360 с.

«Чувствуете, мистер Андерсон? Вот она, смерть. Вот она... Я должен вас поблагодарить, ведь в конце концов именно на вашем примере я понял, в чем смысл любой жизни: в том, что она когда-нибудь закончится». Название книги Сергея Мохова действительно заставляет вспомнить брошенную агентом Смитом в поединке с Нео фразу. На Западе похоронная индустрия сначала обособилась от религиозных и цеховых практик (превратившись, собственно, в индустрию), потом стала домом для смелых бизнес-проектов и научно-технических инноваций, и сегодня, наконец, становится в ориентации на индивидуальность клиента чем-то похожа на модное крафтовое пивоварение – продолжая обслуживать наиболее консервативные духовные запросы человечества. Колониальный и постколониальный Восток, как водится, тоже пошел своим последним путем. В России, присоединившейся к коммерческому danse macabre погребальной индустрии всего четверть века назад, пережить собственную смерть и выйти с достоинством из этого затруднительного положения – нетривиальная задача. Ее делают таковой и исторические бури XX века, и своеобразные представления строителей светлого будущего о месте покойника в светлом коммунистическом завтра, и перекосы постсоветской экономики. И история сферы ритуальных услуг в изложении Сергея Мохова – это в первую очередь история бизнеса и экономических отношений.

Первая «промышленная революция» в смерти произошла вместе с Реформацией и заключалась она в том, что монополия на похороны перестала принадлежать Римской церкви. Радикальный сдвиг в европейском религиозном сознании привел и к пересмотру погребальных практик. Средневековая Европа верила в телесное воскресение – для верующих было важно погребение у стен храма, внутри церковной ограды. Реформация провозгласила принцип Sola gratia («Только благодатью»), и прикосновение к благословенной земле перестало быть таким уж необходимым – кладбища стали отдельными объектами. Но христианский взгляд на мертвое тело, который, по процитированному автором выражению историка Филиппа Арьеса, окружал его особым сакральным пространством, остался в целом неизменен. Таким образом, смерть обзавелась собственным пространством, уже не прямо зависимым от церкви и не включенным в инфраструктуру средневекового города (в котором обыденностью были организованные среди могил на церковном погосте ярмарки и мистерии). Этот момент логика текста и делает началом самостоятельной истории обслуживающей смерть индустрии.

Исследуя историю похоронного дела, автор не упускает случая шепнуть читателю: Memento mori! Так, описание того, как организация погребальной церемонии в Англии Нового времени легла на плечи Гильдии геральдистов, сопровождается экскурсом в совсем недавнюю историю: похороны королевы-матери Елизаветы в 2002 году сопровождались оглашением всех ее 437 титулов. Его произвел глава благополучно просуществовавшей до наших дней геральдической службы Питер Гвинн-Джонс. Поделившись своими функциями с коммерсантами, обслуживавшими «по дворянскому разряду» представления окрепшей вместе с развитием капитализма буржуазии о достойном погребении, служба герольдов благополучно просуществовала до наших дней и в обозримом будущем вряд ли прекратит свое существование.

Приобретая с течением времени все более светский характер, смерть становится предметом обсуждения и эстетизируется. В XIX веке своеобразная мода на нее достигает своего пика, и на помощь похоронным бюро, стремящимся угодить утонченному вкусу клиентов, приходят новейшие достижения науки и техники: от фотографии, в искусстве которой посмертный снимок стал отдельным жанром, до химии, возродившей в XIX веке искусство бальзамирования. Читая о том, как последнее стало популярно во время Гражданской войны в США и как забальзамированное тело Авраама Линкольна демонстрировали публике в разных штатах в качестве национальной реликвии, читатель невольно задается вопросом: уж не повальный ли американизм первых лет советской власти привел к появлению на Красной площади мавзолея?

Вообще, раздел, посвященный похоронному делу в России, сохраняя общую структуру книги, читается совершенно по-своему. Если предшествующее ему описание погребальной индустрии Запада может при желании стать легким чтением, приправленным поданными с известной долей черного юмора историческими курьезами, то раздел об «отеческих гробах» повергнет неподготовленного читателя в шок еще в оглавлении. «Идеальные поломки»: неработающая инфраструктура и похоронный ритуал» – отличное название для главы о состоянии сферы ритуальных услуг в современной России, не правда ли? А проиллюстрирована она ничуть не менее обильно, чем остальные.

Разочаровывает в книге, пожалуй, только недостаток внимания к музыкальному сопровождению похорон. О нем автор упоминает вскользь, не вдаваясь даже в названия траурных композиций. А ведь и христианские скорбные песнопения, и «Вы жертвою пали в борьбе роковой» на похоронах русских революционеров – существенная деталь не только истории индустрии ритуальных услуг, но и образа похорон в целом. Вряд ли у российского читателя получится представить себе похоронную процессию так, чтобы в голове не заиграл «Траурный марш» Шопена. Тем не менее в будущее автор смотрит с оптимизмом, достойным описанных в последних главах похоронных бюро, предлагающих космическое погребение или превращение праха усопшего в алмаз. На своей странице в Facebook он анонсировал исправленное и дополненное переиздание – возможно, кладбищенская тишина над живой и увлекательной историей похоронного дела еще развеется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

Западные политики от страха предали принципы свободы и демократии

0
3096
Запад прогнозирует весенне-летнее наступление России

Запад прогнозирует весенне-летнее наступление России

Владимир Мухин

Вместо решений о мире ЕС и МВФ готовят для Украины очередной «Рамштайн»

0
2811
Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
2734
Я оживил летопись

Я оживил летопись

Сергей Шулаков

Олегов щит как отправная точка древнерусской государственности

0
3541

Другие новости