0
3625
Газета Печатное дело Интернет-версия

20.04.2016 00:01:00

Священная война советских мусульман

Григорий Косач

Об авторе: Григорий Григорьевич Косач – профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ.

Тэги: мусульмане, великая отечественная война, цдум


книга
В.А. Ахмадуллин.
Патриотическая деятельность
духовных управлений мусульман
в годы Великой Отечественной войны.
– М.: Исламская книга, 2015.
– 332 с.

Отечественная историография, связанная с исследованием вопросов взаимодействия государства и действовавших в Советском Союзе религиозных организаций, пополнилась важной монографической работой, посвященной этому взаимодействию во время Великой Отечественной войны. При этом в центре внимания Вячеслава Ахмадуллина находятся не вопросы, имеющие отношение к Русской православной церкви и уже давно поставленные многими российскими авторами, но взаимоотношения советского государства и мусульманских духовных управлений (точнее, единственного существовавшего в начале 1940-х годов исламского центра – уфимского Центрального духовного управления мусульман – ЦДУМ), лишь редко и эпизодически затрагивавшиеся предшественниками автора монографии.

В монографии собраны и обобщены документы и материалы отечественных архивов, включая ГАРФ, РГАСПИ, РГАНИ, ЦАМО РФ и ИГА Москвы. Автор ввел в научный оборот те документы, которые еще оставались вне поля зрения специалистов.

Ахмадуллин приходит к выводам, которые, вне сомнения, заслуживают пристального внимания. Речь идет в первую очередь о доказанном (благодаря обнаружению документа, подтверждающего это обстоятельство) обращении главы ЦДУМ муфтия Габдрахмана Расулева к единоверцам, датированном 2 сентября 1941 года, с призывом встать на борьбу с фашистскими захватчиками. Из этого вытекает, что лидеры советского мусульманского сообщества, как и руководители Русской церкви и иных конфессиональных структур, выступили как патриоты своей родины едва ли не сразу после начала военных действий. Эта позиция оставалась неизменной и в течение 1941–1945 годов, ни в коей мере не отличаясь (что иллюстрирует содержащаяся в монографии подборка соответствующих документов) от позиции РПЦ и организационных структур других конфессиональных групп в составе населения Советского Союза.

Конечно, развивавшееся в годы Великой Отечественной войны взаимодействие государства и ЦДУМ (а также постепенно появлявшихся его аналогов в Средней Азии, Закавказье и Северном Кавказе) не было полностью последовательным и безоблачным. Советское государство нуждалось в развитии этого взаимодействия ради решения не только внутренних задач, встававших перед ним в условиях военного времени, но также (что в первую очередь относилось к трансграничному исламу) и задач внешнего характера, оказывавшихся связанными (в частности, на завершающем этапе войны) с устремленностью советского руководства к расширению сферы влияния страны, выходившей победителем из противостояния с фашизмом. Широкий комплекс этих задач заставлял государство идти на существенные (и в условиях мирного времени невозможные) уступки, в том числе и исламу. Но более того, эти уступки (при всем желании государства установить всеобъемлющий контроль над их претворением в жизнь) создавали возможность усиления и мусульманских духовных управлений. Собранные Ахмадуллиным документы – тому свидетельство. Они дают одновременно и положительный ответ на вопрос о том, было ли неизбежно новое ужесточение курса власти в отношении верующих и претендовавших на выражение их чаяний религиозных структур.

Следовало бы заметить, что один из важных разделов книги связан с анализом курса фашистской Германии и немецких оккупационных властей в отношении ислама и мусульман, которых подталкивали к выступлению против советского государства. Этот вопрос рассматривался в работах предшественников автора рецензируемой монографии, однако и в этом случае работа Ахмадуллина охватывает и во временном, и в географическом отношении более значимый и более обширный сегмент исследуемой им темы, содействуя заполнению существующей в отечественной историографии лакуны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
927
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
1915
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1025
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
716

Другие новости