0
4263
Газета Печатное дело Интернет-версия

18.12.2013 00:01:00

«Книга мертвых» в русском исполнении

Алексей Белов

Об авторе: Алексей Анатольевич Белов – религиовед.

Тэги: страшный суд, иконы, секты


страшный суд, иконы, секты

«Страшный суд». Путеводитель по иконе.
– Тверь, 2013.

Данная книга, если не сказать альбом, позволяет совершить путешествие по замечательному памятнику русской иконописи XIX века «Страшный суд». Отдельные фрагменты иконы, вернее сказать, ее сюжета, можно рассматривать в увеличенном виде с подробным комментарием, включающим цитаты из Священного Писания. Даже совершенно незнакомый с сюжетом человек немало почерпнет из путеводителя – памятник в лучших традициях русской иконописи конспективно, но полноценно отображает православное учение о втором пришествии Христа, за которым последует Страшный суд. «Мера дел человеческих», «Праведники», «Грешники, ведомые в ад», «Райские чертоги» – вот лишь некоторые фрагменты этого впечатляющего произведения. Для удобства читателя все фрагменты пронумерованы на кальке с прорисью иконы.
Сопровождают путеводитель вступительное слово активного миссионера РПЦ протоиерея Константина Буфеева и справочные статьи о сюжете Страшного суда в русской и западноевропейской иконописи. В статье «Несколько слов об актуальности темы Страшного суда» протоиерей Буфеев вкратце излагает православное учение о Страшном суде и актуальности этой темы для верующих на протяжении всей истории христианства и особенно сейчас, в «последние времена». Правда, тема «конца света» и ощущение теперешнего времени как «последнего» сопровождала христиан все 2 тыс. лет истории этой религии, поэтому не будем на ней останавливаться подробно. Сомнение вызывают лишь такие слова миссионера: «Серьезность церковной темы о Страшном суде не следует путать с многочисленными легкомысленными и безответственными объявлениями о «конце света», назначаемыми на определенный день и час. Все подобные «назначения» либо исходят из сектантской среды, либо направлены на профанацию этой важной темы в СМИ. Тем самым апокалиптические настроения всевают в одних людей панику и нездоровый ажиотаж, а в других – плевелы неверия и беспечности о своей душе». Позиция протоиерея ясна и понятна, но есть нюансы, вызывающие сомнение в его искренности. Во-первых, очевидный выпад против «сект» (и СМИ), то есть все те же сектоборческие настроения, указывающие на слабость позиции Церкви, которую она подсознательно ощущает. Во-вторых, не сама ли Церковь (неважно, какая именно) на протяжении всей истории была источником подавляющего большинства этих самых «апокалиптических настроений»? И наконец, почему этот, несомненно, ценный в художественном и культурном отношении путеводитель появился, скажем, не 5 или 10 лет назад, а как раз вскоре после очередного ожидаемого «конца света»? Помните? 12.12.12? Календарь майя! Совпадение или миссионерский ход?
На статьях Людмилы Оленич «Страшный суд в западноевропейской живописи» и Елены Тихомировой «Образ Страшного суда в русской иконописи» останавливаться не будем. Упомянем вскользь лишь один момент – Тихомирова, автор в том числе и комментариев к фрагментам иконы, справедливо отмечает, что православное учение о Страшном суде, отображенное на этой иконе, во многом основано помимо Священного Писания и на других источниках, апокрифах, Святом Предании и прочем. В частности, значительную роль сыграло «Хождение Феодоры по воздушным мытарствам» из «Жития Василия Нового». Текст описывает посмертную участь человека и по сути своей является православным аналогом знаменитых «книг мертвых» – египетской, тибетской, индийской и прочих. Все они с точки зрения различных традиций и культур описывают посмертное существование – воздаяние за грехи, благую участь праведников, ад и рай. Благодаря «Мытарствам Феодоры» православная традиция также приобрела полноценность в этом отношении. Вот вам и тонкая грань между мейнстримом и сектами.  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1045
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
884
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1604
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
724

Другие новости