0
1356
Газета Печатное дело Интернет-версия

05.09.2012 00:00:00

Духовность в порядке общей очереди


Р.Б.Амиров, О.В.Воскресенский, Т.М.Горбачева, Б.У.Китинов, Б.А.Малышев, Н.Г.Пропирный, К.В.Савченко, К.Т.Сергазина, Т.Д.Шапошникова. Основы мировых религиозных культур. 4 кл. (4–5 кл.): Учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2012. – 197 с.

В этом году выпущен еще один учебник по основам мировых религиозных культур. В отличие от одноименного пособия издательства «Просвещение», увидевшего свет два года назад, учебник издательства «Дрофа» обладает рядом отличий не только в содержании, но и в макете. Пособие по формату и объему приближено к другим учебникам 4–5-х классов, у него более крупный кегль, да и сама структура подачи материала более адаптирована для 9–10-летних школьников. В представленных уроках есть задания для словарной работы, выделенные условными обозначениями абзацы-разъяснения, диалоги. В конце каждого урока – вопросы и задания, нередко отсылающие учащихся к самостоятельной работе, например, подготовке сообщения на тему, не развитую в конкретном уроке. В конце учебника находятся словарь терминов и приложение с притчами разных религиозных традиций и другими текстами.

Перед авторами и издателями стояла нелегкая задача – рассказать обо всех традиционных религиях России (иудаизме, христианстве, исламе, буддизме) в одном учебнике. В пособии издательства «Просвещение» различные религиозные традиции представлены как один пласт, например: религии мира и их основатели, священные сооружения, искусство в религиозной культуре, история религий в России и т.д. Это позволяет детям сразу получить представление обо всех традиционных для страны религиозных культурах. Авторы «Дрофы» в своем учебнике пошли путем последовательного изложения истории каждой религиозной традиции. По сути, такой подход уже не назовешь культурологическим, это история религии в сжатой и адаптированной для 10-летнего ребенка форме. С одной стороны, о каждой религиозной традиции рассказано в больших, чем в учебнике «Просвещения», подробностях. С другой стороны, велика вероятность того, что у ребенка может не сформироваться комплексное представление о четырех традиционных для России религиях. Возможно, издатели выбрали последовательную структуру изложения материала именно потому, что курс по основам мировых религиозных культур предваряет курс истории, который начинает преподаваться в 5-м классе.

Таким образом, учебник разделен на четыре больших раздела по количеству традиционных для России религий. Однако чуть более 30 страниц пособия посвящены рассказу о древних верованиях славян, коренного населения Австралии, Америки и японской мифологии. После чего по определенной схеме излагаются основы иудейской, христианской, исламской и буддийской культур: представления о Боге, о человеке, священные тексты, обряды и ритуалы, священные сооружения и т.д. В учебнике «Дрофы» намного больше специфической для каждой традиции терминологии. Возникает вопрос: нужны ли 10-летнему ребенку основы мировых религиозных культур в таких подробностях?

Не обошлось, однако, без досадных помарок и забавных фраз. Автор раздела «Иудаизм» так пишет о правилах поведения в синагоге: «В синагоге не принято громко смеяться, сплетничать, бегать, есть и спать, заключать коммерческие сделки». В уроках, посвященных христианству, отсутствует упоминание о таком важном для христиан догмате, как Троица. А в рассказе о католичестве не обошлось без некорректного употребления полонизма «костел» и тавтологии во фразе «архитектура соборов и костелов».

В учебнике «Дрофы» красной нитью прослеживается тема нравственности в каждой из религий. Об этом говорится и в одном из заключительных уроков: «Ни одна из религий не называет плохое хорошим, не желает человеку зла, наоборот, все вероучения говорят о том, как человек может стать лучше, счастливее, благополучнее». Но научатся ли 10-летние дети терпимости к последователям различных религий только потому, что все они призывают к добру и осуждают зло, покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
369
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
424
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
421
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
465

Другие новости