0
1689
Газета Печатное дело Интернет-версия

04.07.2012 00:00:00

Горе для немецкого ума

Тэги: ислам, книга, иммиграция


ислам, книга, иммиграция

Тило Саррацин. Германия: самоликвидация. – М.: Рид Групп, 2012 г. – 400 с.

В России спустя почти два года после германского издания вышел в свет русский перевод книги «Германия: самоликвидация», взорвавшей в начале осени 2010 года общественное мнение Европы. Напомним, Тило Саррацин, занимавший тогда пост в совете директоров Федерального банка Германии, заявил о нежелательности для страны мигрантов из исламских стран Африки и Ближнего Востока. По мнению банкира, они являются для немецкого общества социальными паразитами, снижают его интеллектуальный уровень и при этом в течение нескольких ближайших поколений составят большинство населения страны. При всей провокационности заявлений Саррацина они вызвали в немецком обществе немалую поддержку. Директор института Emnid Клаус-Петер Шоеппнер объяснил это тем, что «для немцев Саррацин стал тем, кто впервые публично высказал те мысли, которые у них есть». Вскоре после выхода первого издания книги Саррацина последовало заявление бундесканцлерин Ангелы Меркель и лидера входящей в правящий блок партии ХСС Хорста Зеехофера о «провале мультикультурализма» (см. «НГР» от 20.10.10).

Тило Саррацина, в нулевые годы работавшего сенатором (министром) по финансам в правительстве Берлина, волнуют прежде всего вопросы экономической и социальной политики. Целые главы книги посвящены вопросам образования, ситуации с доходами и занятостью населения Германии, налогообложению, выплате пособий, питанию в школах и т.д. Книга изобилует статистическими выкладками и таблицами.

Взгляды Тило Саррацина на социальную политику близки к тем, что были популярны на Западе лет сто назад. В какой-то мере это социал-дарвинизм. По мнению автора, среди людей «есть умственно более и менее способные, более ленивые и более трудолюбивые, морально более или менее устойчивые, – и что этого не изменишь ни равенством образования, ни равенством шансов» (с. 14). Признаки эти не расовые или национальные, а связаны с интеллектуальными способностями. От количества таких людей и укомплектованности ими верхних слоев общества, считает Саррацин, зависит развитие народа и государства в целом. Приводя примеры в подтверждение этого, он оригинальным образом переходит на тему религии. Так, считает он, успешное послевоенное развитие ФРГ было связано со «специфическими сильными сторонами немцев – высоким стандартом в науке и квалифицированным чиновничеством» (с. 18). А этим немцы обязаны Евангелической Церкви: «Со времен Реформации она отбирала для духовного пути самых умных мальчиков. Евангелические пасторские семьи традиционно были многодетными, и эти дети в просторных пасторских домах, при хорошем питании имели и повышенные шансы выживания... На удивление большая часть немецкой научной элиты XIX и XX веков числит в своих предках немецких пасторов» (с. 86). Другой пример, по мнению Саррацина, – евреи, у которых «люди письменной учености пользовались особым уважением», поэтому ученый «раввин имел высокие шансы продолжения рода, поскольку мог взять в жены дочь богатого еврейского коммерсанта», и такая «веками проводимая семейно-матримониальная политика, дававшая интеллектуальному элементу повышенный шанс продолжения рода, постепенно привела к формированию повышенного уровня интеллекта» (с. 87). Современная же Германия, считает он, идет в никуда, так как система высоких пособий не стимулирует людей к работе и образованию, а рождаемость «в необразованных слоях зачастую с пониженным интеллектом» превышает рождаемость в семьях интеллектуалов (с. 91).

Вот здесь и возникает тема мусульманских мигрантов. Саррацин приводит официальную статистику: если из коренного населения Германии лишь 8% живут на пособия, то среди мигрантов из Турции таких 16%, из бывшей Югославии, значительное число которых составляют принятые в Германии беженцы из Косово, – 18%, из Африки – 24%. Эти же группы мигрантов демонстрируют самые худшие успехи в образовании – 30% турецких детей не оканчивают школу и лишь 14% из них поступают в вузы (с. 59). В противовес указаны успехи мигрантов из Индии и Вьетнама: «Они экономически работоспособны, быстро преодолевают барьеры рынка труда, а их дети в школах причисляются к лучшим ученикам... Эти мигранты, очевидно, обогатят собой будущий немецкий научный потенциал» (с. 55–56). «Квалифицированная иммиграция в другие страны повышает там среднюю компетенцию (вероятно, и интеллект), в Германии же все наоборот» (с. 321), – поясняет Саррацин свое негативное отношение к выходцам из ближневосточных и африканских стран, которые, по его словам, «происходят в большинстве случаев из необразованных семей, которые и у себя на родине принадлежали к низшим слоям» (с. 209). Религиозная составляющая миграции упоминается лишь в связи с помехой интеграции в западное общество.

В завершение автор живописует два варианта развития Германии. Первый – апокалиптический, по которому к 2110 году страна превратится в мусульманскую колонию с уровнем жизни ниже, чем в Китае. И второй – ограничение миграции и «наведение порядка» в социальной сфере и в политике интеграции, что позволит сохранить традиционный немецкий образ жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1927
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3946
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2982
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2443

Другие новости