0
2693
Газета Печатное дело Интернет-версия

17.08.2011 00:00:00

От каменной плиты до манускрипта

Тэги: сочинения, понифик, римский папа


сочинения, понифик, римский папа

Задворный В.Л. Сочинения Римских Понтификов эпохи поздней античности и раннего Средневековья (I–IX вв.).
– М.: Издательство Францисканцев, 2011. – 480 с., ил.

Сочинения Понтификов восходят к I веку, ко времени становления Римской кафедры Христианской Церкви. Вначале они были представлены лишь изложением основ христианского вероучения и организационными вопросами формирования церковных структур. Последующие два века практически не оставили текстов Римских Пап: не сохранилось ни одного сочинения Понтификов, правивших во II столетии, а из III века до нас дошли послания лишь двух Пап – Корнелия и Дионисия. После признания христианства государственной религией сочинения Понтификов были направлены на искоренение ересей, раскалывавших Церковь в тот период. В IV веке начала развиваться литературная деятельность Римских Пап: христианские стихи перемежались правовыми документами, эпистолярный жанр соседствовал с политическими трактатами.

Книга Виталия Задворного, историка, кандидата философских наук, дает обобщающее представление о сочинениях Римских Пап эпохи поздней античности и раннего Средневековья. «При этом, – как отмечает автор, – особое внимание уделено цивилизаторскому значению сочинений Понтификов: их вкладу в процесс распространения греко-римской культуры и создания единого европейского культурного пространства». Установки Римских Пап в области теологии оказывали влияние на различные сферы общественной жизни. Как пишет Задворный, «в сочинениях Понтификов в определенной степени прослеживается как процесс ассимиляции и переосмысления античных традиций, так и процесс формирования новых тем, направлений и жанров, ставших доминирующими в Средние века».

В пяти главах монографии автор анализирует сочинения Римских Пап в контексте политических преобразований эпохи поздней античности и раннего Средневековья, развития церковных структур, христианской теологии. Задворный рассматривает тексты Понтификов начиная с посланий апостола Петра – первого Римского епископа. Обилие цитат из сочинений Пап и обширное приложение с подборкой посланий Понтификов на латинском и русском языках, составляющее треть объема книги, помогают более полно представить себе образ мыслей Римских епископов в историческом контексте. Но здесь не увидишь бытовых зарисовок, поэтому тексты посланий, написанные затейливым языком, могут вначале показаться скучными неподготовленному читателю. Именно поэтому книга в основном адресована специалистам – историкам, филологам и религиоведам. Между тем некоторые из писем, даже написанные в период теологических споров, не всегда содержали только отвлеченные теологические рассуждения. Автор приводит полный сарказма фрагмент письма Папы Григория II византийскому императору-иконоборцу Льву III. Вот что писал Понтифик: «Считаем необходимым писать тебе грубым и неученым языком, ибо ты и неучен, и груб [┘], и малые дети над тобой потешаются. Войди в школы, где их обучают алфавиту, и скажи: Я ниспровергатель и преследователь изображений – и они тотчас запустят табличками своими в твою голову, и тому, чему не смог научиться у премудрых, ты научишься у неразумных».

Сочинения Римских Понтификов оказали влияние не только на христианскую теологию и экклесиологию. Отдельным корпусом выделяются послания, направленные против ересей. Яркие и образные сочинения, в которых Папы обличают еретиков, противопоставлены сегодняшним дипломатичным увещаниям духовных лидеров. Задворный делает попытку проследить вклад Римских Понтификов в формирование европейской цивилизации, обращая внимание на процесс ассимиляции греко-римской культуры. Так, происходила христианизация языческих праздников, а на основе римского права создавалось каноническое. Римские Папы определяли политику в христианском мире. В первые восемь столетий истории христианства Понтифики активно укрепляли свою власть на европейском континенте, что нашло отражение в их эпистолярном наследии. Анализируя сочинения Римских Понтификов, в том числе и чисто литературные, Задворный показывает, что в них постепенно формировалась не только идеологическая, но и интеллектуальная база, послужившая впоследствии объединению Европы.

Между тем рамки этой книги и цели, поставленные автором, не позволяют в полной мере рассмотреть весь корпус писаний. Но читателю предоставляется возможность самому проследить за ходом мысли Римских Пап, обратившись к приложению, которое объединило ряд наиболее значимых и интересных посланий, писем и других текстов, написанных Понтификами за восемь столетий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
339
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
298
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
267
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
247

Другие новости