Задворный В.Л. Сочинения Римских Понтификов эпохи поздней античности и раннего Средневековья (I–IX вв.).
– М.: Издательство Францисканцев, 2011. – 480 с., ил.
Сочинения Понтификов восходят к I веку, ко времени становления Римской кафедры Христианской Церкви. Вначале они были представлены лишь изложением основ христианского вероучения и организационными вопросами формирования церковных структур. Последующие два века практически не оставили текстов Римских Пап: не сохранилось ни одного сочинения Понтификов, правивших во II столетии, а из III века до нас дошли послания лишь двух Пап – Корнелия и Дионисия. После признания христианства государственной религией сочинения Понтификов были направлены на искоренение ересей, раскалывавших Церковь в тот период. В IV веке начала развиваться литературная деятельность Римских Пап: христианские стихи перемежались правовыми документами, эпистолярный жанр соседствовал с политическими трактатами.
Книга Виталия Задворного, историка, кандидата философских наук, дает обобщающее представление о сочинениях Римских Пап эпохи поздней античности и раннего Средневековья. «При этом, – как отмечает автор, – особое внимание уделено цивилизаторскому значению сочинений Понтификов: их вкладу в процесс распространения греко-римской культуры и создания единого европейского культурного пространства». Установки Римских Пап в области теологии оказывали влияние на различные сферы общественной жизни. Как пишет Задворный, «в сочинениях Понтификов в определенной степени прослеживается как процесс ассимиляции и переосмысления античных традиций, так и процесс формирования новых тем, направлений и жанров, ставших доминирующими в Средние века».
В пяти главах монографии автор анализирует сочинения Римских Пап в контексте политических преобразований эпохи поздней античности и раннего Средневековья, развития церковных структур, христианской теологии. Задворный рассматривает тексты Понтификов начиная с посланий апостола Петра – первого Римского епископа. Обилие цитат из сочинений Пап и обширное приложение с подборкой посланий Понтификов на латинском и русском языках, составляющее треть объема книги, помогают более полно представить себе образ мыслей Римских епископов в историческом контексте. Но здесь не увидишь бытовых зарисовок, поэтому тексты посланий, написанные затейливым языком, могут вначале показаться скучными неподготовленному читателю. Именно поэтому книга в основном адресована специалистам – историкам, филологам и религиоведам. Между тем некоторые из писем, даже написанные в период теологических споров, не всегда содержали только отвлеченные теологические рассуждения. Автор приводит полный сарказма фрагмент письма Папы Григория II византийскому императору-иконоборцу Льву III. Вот что писал Понтифик: «Считаем необходимым писать тебе грубым и неученым языком, ибо ты и неучен, и груб [┘], и малые дети над тобой потешаются. Войди в школы, где их обучают алфавиту, и скажи: Я ниспровергатель и преследователь изображений – и они тотчас запустят табличками своими в твою голову, и тому, чему не смог научиться у премудрых, ты научишься у неразумных».
Сочинения Римских Понтификов оказали влияние не только на христианскую теологию и экклесиологию. Отдельным корпусом выделяются послания, направленные против ересей. Яркие и образные сочинения, в которых Папы обличают еретиков, противопоставлены сегодняшним дипломатичным увещаниям духовных лидеров. Задворный делает попытку проследить вклад Римских Понтификов в формирование европейской цивилизации, обращая внимание на процесс ассимиляции греко-римской культуры. Так, происходила христианизация языческих праздников, а на основе римского права создавалось каноническое. Римские Папы определяли политику в христианском мире. В первые восемь столетий истории христианства Понтифики активно укрепляли свою власть на европейском континенте, что нашло отражение в их эпистолярном наследии. Анализируя сочинения Римских Понтификов, в том числе и чисто литературные, Задворный показывает, что в них постепенно формировалась не только идеологическая, но и интеллектуальная база, послужившая впоследствии объединению Европы.
Между тем рамки этой книги и цели, поставленные автором, не позволяют в полной мере рассмотреть весь корпус писаний. Но читателю предоставляется возможность самому проследить за ходом мысли Римских Пап, обратившись к приложению, которое объединило ряд наиболее значимых и интересных посланий, писем и других текстов, написанных Понтификами за восемь столетий.