0
1183
Газета Печатное дело Интернет-версия

02.06.2010 00:00:00

Разговор книготорговца с Советом

Тэги: рпц, совет, литература


рпц, совет, литература Частные предприниматели опасаются, что на книжном рынке воцарится монополия церковных издательств.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Книгоиздатели упрекают Издательский совет РПЦ в неэффективности, в создании системы крупных денежных поборов с предпринимателей и предсказывают уже в ближайшее время деградацию и уничтожение рынка православной литературы, за исключением деятельности тесно связанных с Патриархией издательств.

Первый протест частных книгоиздателей прозвучал спустя 4 месяца после выступления Патриарха Кирилла 18 ноября 2009 года, когда была выдвинута идея лицензирования (оформлена она была решением Священного Синода 25 декабря). 18 марта в Интернете появилось «Открытое письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от книгоиздателей и книготорговцев по поводу осуществляемой Издательским советом РПЦ реформы православного книгоиздания и книготорговли». Письмо подписали генеральные директора целого ряда крупных издательств. Авторы письма указывали на медленную и неэффективную работу Совета: так, с момента учреждения в феврале Экспертной коллегии Издательского совета было проведено всего пять заседаний и выдано лицензий всего на 100 наименований книг. При этом, по данным руководителя портала «Православная книга в России» Георгия Гупало, в год выходит около 3000 наименований православных изданий. Также отмечалась завышенная стоимость лицензирования, которая неминуемо приведет к удорожанию книг в рознице и в целом напоминает поборы с издателей. На анонимность и странные выражения лицензирующих, которые, например, потребовали «доработать с учетом замечаний рецензента» творения святого Иоанна Кронштадтского (ум. 1908) и Иоанна Лествичника (ум. 602), а также поэму Александра Пушкина «Евгений Онегин». В итоге, по словам авторов письма, сразу после появления Издательского совета «в буквальном смысле слова остановлена производственная деятельность большинства православных издательств, светские издательства сворачивают программы по изданию православной литературы». Ответа на это письмо не последовало.

«НГР» связались с его авторами, чтобы выяснить, в каком состоянии находится сотрудничество Совета и издательств сейчас, спустя два месяца после появления открытого письма. По словам директора одного из издательств Олега Абышко, ситуация только ухудшилась. Со стороны РПЦ введено обязательное рецензирование всех православных книг и даже аудиопродукции. Эту систему книгоиздатели без обиняков называют возрождением существовавшей во времена царской России цензуры, потому что с 2011 года в церковных магазинах более не должно находиться книг без грифа Совета, а многие частные магазины стали отказываться брать нелицензированные книги уже с начала этого года. Рецензирование предоплатное, и в случае отказа в «пропуске» на полки книжных магазинов плата все равно взимается. «Рецензирование новой книги стоит очень дорого. Рецензирование первого печатного листа книги – 1000 рублей, для всех последующих – по 500 рублей за лист. Плюс оплата привлеченного эксперта, цена услуг которого может быть любая. Плюс некие отчисления «на обеспечение деятельности Коллегии по рецензированию и экспертной оценке». Но все эти расценки практически вдвое увеличиваются после всех повышающих коэффициентов: 1,15 на подоходный налог, 1,262 отчислений на зарплату и 1,3 на отчисления в фонд Издательского совета. Отметим, что все это вместе вполне в церковном духе названо суммой благотворительных отчислений», – говорит Олег Абышко. Итоговые же суммы таковы: «Для издательства, издающего в год 60–80 новых книг в среднем по 300–350 страниц, речь идет о нескольких миллионах рублей. Даже для небольшого издательства при объеме выпуска всего 20 новых книг в год это около миллиона рублей».

Установленные сроки выполнения работ сотрудниками Издательского совета необременительны: рецензент обязан читать по три-четыре печатных листа в день. Имеются ли у Совета специалисты по качеству переводов с древних или иностранных языков, в области истории и историографии, неизвестно. Издатели отмечают, что, видимо, «не случайно введена система анонимности рецензентов, когда никто ни за что не отвечает».

Их прогнозы в целом весьма неутешительны: «Всем понятно, что небольшие издательства при данной системе поборов разорятся менее чем за год, а большие светские научные издательства, ранее продававшие лишь часть своей литературы через церковный прилавок, никогда не будут обращаться за грифами Издательского совета. Из церковного книжного ассортимента исчезнет огромное количество книг, что, к слову, скажется и на церковных доходах от книжных продаж. Все в целом только проиграют. В выигрыше останутся только крупные церковные структуры, монополизирующие рынок православной литературы. Даже выпуск Священного Писания и всей богослужебной литературы решено передать только церковным структурам. Частные издательства не имеют более права издавать подобного рода книги. Нас откровенно выгоняют с рынка».

Книгоиздателей не напугал ни галопирующий рост цен и хаос законов 90-х годов, ни экономические кризисы 1998 и 2008 годов, но появление системы обязательного лицензирования Издательским Советом РПЦ они расценивают как куда более страшное для книжной отрасли явление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1830
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3818
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2869
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2342

Другие новости