0
1551
Газета Печатное дело Интернет-версия

19.05.2010 00:00:00

Умиротворяющий учебник

Тэги: ислам, культура, мусульмане, учебник


ислам, культура, мусульмане, учебник

Латышина Д.И., Муртазин М.Ф. Основы исламской культуры. 4–5-е классы: Учебное пособие для общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2010. – 80 с.

Учебник «Основ исламской культуры» в рамках федерального школьного курса «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), выпущенный тиражом 36 тыс. экземпляров, пожалуй, один из самых интересных для рецензирования в этой серии. Что говорит он детям об исламе – религии, постоянно обсуждаемой в наши дни в СМИ и в обществе в связи с проблемой терроризма? Как видит и насколько точно излагает роль ислама и исламской культуры в мировой истории и в истории России, среди прочих культур?

Как известно, в Коране можно найти и миролюбивые, и воинственные фрагменты. Какие из них подобраны для учебника?

Например, не секрет, что проблемы джихада и определения язычества в современном мире весьма важна для мусульман. Авторы учебника излагают эти темы, подбирая наиболее мягкие выражения. Язычники – это, на примере доисламских арабов, люди, которые «поклонялись разным божествам и почитали идолов в виде камней, скал, деревьев, животных и звезд» (стр. 7, также стр. 14). Аналогии с современными иноверцами, но монотеистами – христианами и иудеями – у читателя не возникнет┘ Тем более что авторы пособия подчеркивают: «Мусульмане с уважением относятся к тем людям, которые верят в другие Божественные Писания и по указанию Аллаха называют их «людьми Писания» (стр. 30). Не возникнет и отторжения живущих рядом атеистов – ибо они идолам и мелким божествам не поклоняются. А буддисты с их многочисленным пантеоном богов и богинь? Как отнесется школьник-мусульманин к однокласснику, видя в его учебнике картинки с изображениями буддийских божеств? Не соотнесет ли он его с «язычниками, которые поклоняются рукотворным идолам» (стр. 27)? Об этом авторы не подумали, и эта лакуна потенциально опасна...

Авторы пишут: «Ислам призывает к миру и согласию между людьми. Не должно быть вражды между народами, должны быть совместные дела на благо всех» (стр. 31). Модель взаимоотношений мусульман с иноверцами показана на примере жизни Мухаммада и его сторонников в Медине: «Мусульмане и иудеи решили, что будут поддерживать между собой добрые отношения» (стр. 19). Также сказано, что «некоторым мусульманам пришлось покинуть родные края. Они перебрались в африканскую страну Эфиопию, где их радушно принял правитель-христианин» (стр. 15).

Та же модель проецируется и на средневековую историю России: «В Золотой Орде┘ мирно уживались ислам и православие» (стр. 52). Про походы ханов на русские земли, а ушкуйников – на поволжские города, про взятие Иваном Грозным Казани в 1552 году и сожжение Москвы крымскими татарами двадцатью годами позже авторы не поминают, и, в общем-то, это даже к лучшему┘

О джихаде (войне за веру) не сказано вообще ничего – авторы явно решили обойти этот опасный момент стороной. Вообще о создании Халифата, о захвате иноверческих стран, в том числе христианских – Испании и значительной части Византии, сказано обтекаемо и кратко: «Арабы совершили несколько крупных завоевательных походов. Под их властью оказались огромные территории» (стр. 21). Насколько такая «фигура умолчания» уместна в данном случае – сказать трудно. При этом авторы подробно описали взятие мусульманами Мекки: «В 630 году войско мусульман во главе с Мухаммадом выступило в поход на Мекку. «Не убивайте детей, женщин, стариков, не разрушайте постройки» – так напутствовал Мухаммад своих воинов перед походом. Однако кровопролития вообще не произошло. Город┘ сдался без боя» (стр. 20). Может создаться впечатление, что и прочие походы тоже проходили «бескровно», что неверно. Но хотя бы даны напутствия Пророка не убивать мирных жителей – в наши дни это более чем актуально.

Зато учебник явно акцентирует внимание на патриотизме: «Среди защитников России всегда были и мусульмане. Примером может служить Отечественная война 1812 года, когда на нашу страну напал французский император Наполеон. В рядах российской армии сражалось немало мусульман. Враг был разбит. В поверженный Париж первыми ворвались башкирские всадники». Это повторилось и «в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Страшный враг – немецкие фашисты – хотел уничтожить нашу Родину. Весь народ встал на защиту Родины, героические подвиги совершали и мусульмане. Одним из героев был дагестанец Абдулхаким Исмаилов, водрузивший вместе со своими товарищами Знамя Победы над рейхстагом» (стр. 55).

Наконец, не обойдена стороной и социальная тематика (весьма актуальная на Кавказе, где безработица и бедность, с одной стороны, и коррупция, с другой, служат питательной почвой для развития экстремизма). Но, опять же, максимально мягко и неконфликтно – Пророк, мол, осуждал: «Мухаммад часто задумывался над тем, как устроен мир, каким должен быть человек в этом мире. Ему не давало покоя то, что в жизни было много несправедливости и обмана. Неравенство среди людей приводило к тому, что одни владели всем, а другим доставались жалкие крохи» (стр. 12). Однако, как сказано далее, «все беды и несчастья людей – это плата за их грехи и преступления» (стр. 27). Сказано весьма умиротворяюще и благочестиво, но по отношению к нашему миру не всегда справедливо.

В целом же учебник написан весьма добротно и достоверно. Можно, конечно, найти в нем кое-какие «искажения» в пользу ислама. Например, уже изрядно набившие оскомину слова о том, что «в настоящее время в Российской Федерации┘ более 20 миллионов человек исповедуют ислам» (стр. 53). Тогда как речь идет о народах, традиционной религией которых является ислам, но далеко не всех представителей которых сегодня можно назватья верующими. Иноверцы вряд ли согласятся с тем, что появление Пророка Мухаммада «было предсказано в древних Писаниях иудеев и христиан» (стр. 9–10, также стр. 30–31). Но в целом учебник вызывает самое положительное впечатление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1808
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3789
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2842
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2316

Другие новости