0
2816
Газета Печатное дело Интернет-версия

17.02.2010 00:00:00

РПЦЗ накануне и в годы Второй мировой

Тэги: рпцз, история, война


рпцз, история, война

Шкаровский М. История русской церковной эмиграции. – СПб.: Алетейя, 2009. – 359 с.

Новая книга известного историка Михаила Шкаровского «История русской церковной эмиграции», вышедшая в 2009 году в издательстве «Алетейя», продолжает начатую им в 2000-е годы серию публикаций об истории Русской Церкви в эмиграции накануне и во время Второй мировой войны. Из ранее вышедших его работ на эту тему стоит отметить монографию «Крест и свастика. Нацистская Германия и Православная Церковь» (2007), в значительной степени основанной на его более ранних статьях 2000–2001 годов.

В новой книге питерского историка присутствует как уже публиковавшийся материал, так и новые разделы – о православии в Венгрии, Италии, Хорватии (в том числе о геноциде православных сербов католиками-хорватами). Автор пересмотрел и сам принцип расположения и подбора материала, максимально приблизив его к формату справочника по конкретным странам и персоналиям.

Наряду с этими безусловными достоинствами новой работы Михаила Шкаровского можно указать и ее минусы. В посвященной в целом русской церковной эмиграции книге вообще отсутствует раздел о Франции, где проживала одна из крупнейших русских эмигрантских диаспор, где находились многочисленные приходы митрополита Евлогия, действовала Свято-Сергиевская духовная академия протоиерея Сергия Булгакова, издавался журнал «Путь», работали выдающиеся религиозные философы Николай Бердяев, Василий Зеньковский, Георгий Флоровский... Весь этот мощный историко-культурный пласт в книге не освещен, потому что автор совершенно явно отождествляет русскую церковную эмиграцию только с монархистами-«карловчанами». К тому же Шкаровский откровенно симпатизирует РПЦЗ, порой просто «опуская» некоторые неприглядные эпизоды из ее тогдашней жизни. Так, например, им многократно упомянут при описании русских церковных общин в Югославии и Хорватии Екзакустодиан Иванович Махароблидзе, но ни словом не сказано, что в 1931 году этот деятель был со скандалом снят с поста управляющего канцелярией Архиерейского Синода РПЦЗ за хищения вверенных ему на этом посту денег. Не упомянуты и оды, которые в годы войны Махароблидзе писал на страницах редактируемого им издания «Церковное обозрение» в адрес напавшего на СССР вождя Третьего рейха: «Нет слов, нет чувcтв, в которых можно было бы излить заслуженную благодарность освободителям и их Вождю Адольфу Хитлеру, возстановившему там свободу вероисповеданий, возвратившему верующим отнятые у них храмы Божии и возвращающему им облик человеческий» (Церковное обозрение. 1942. № 4/6).

Конечно, Махароблидзе – фигура не столь большого масштаба в РПЦЗ 30-х и 40-х годов, как, например, митрополит Анастасий (Грибановский). И в новой своей книге, и в предыдущих публикациях Михаил Шкаровский приводит сказанные митрополитом уже после войны слова о том, что руководимый им с 1936 года Архиерейский Синод РПЦЗ «никогда не предписывал молитв за «победы Гитлера» и даже запрещал их». Между тем на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ 13/26 марта 1936 года, на котором среди прочих присутствовал и митрополит Анастасий, было принято решение:

«Постановили: установить следующие формулы поминовения Германских властей в Германской епархии после утверждения и опубликования Конституции о сей епархии┘

На сугубой ектеньи: «Еще молимся о христолюбивых властях народа Германского, о державе, победе, пребывании в мире, здравии, спасении их и Господу Богу нашему наипаче поспешити и пособити им во всех и покорити под нозе их всякого врага и супостата».

Много места уделено Михаилом Шкаровским описанию расправ хорватских усташей над православными сербами – но ни слова нет описанию действий против сербских же партизан созданного в немецкой оккупации Русского Охранного корпуса, окормляемого священниками РПЦЗ┘

Понятно, почему эти моменты затушеваны в книге, начинающейся с предисловия председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Илариона (Алфеева) о важности восстановления отношений между РПЦ и РПЦЗ. Однако возникающая при таком освещении событий картина о представителях РПЦЗ, с одной стороны, как убежденных антикоммунистах (что прямо подчеркивает Шкаровский), и с другой – как принципиально даже отдаленно не связанных с деятельностью Третьего рейха, будет не совсем верна. Да и в целом при отбрасывании всех не очень красивых дел тогдашнего духовенства РПЦЗ (а в какой Церкви их не бывает?) создающаяся картина будет уж слишком «выхолощено-благостна» и далека от реальной исторической картины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1773
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3747
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2802
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2284

Другие новости