Ефремова Н.В., Ибрагим Т.К. Жизнь Пророка Мухаммада. – М.: Ладомир, 2009. – 1062 с., илл. (Мусульманская священная история. II)
Издательство «Ладомир», известное своим интересом к публикации книг на исламскую тематику, представило вниманию публики новое издание. Это – ни больше ни меньше – «Мусульманская священная история». Так издатели назвали трилогию, первая часть которой, посвященная Моисею, Иисусу и другим доисламским пророкам, вышла в свет в 1996 году. Сейчас же читателям предстоит познакомиться со второй частью трилогии – двухтомником «Жизнь Пророка Мухаммада». В планах издательства также значится работа над завершающим томом, который предположительно будет посвящен изложению эсхатологических учений в исламе.
Нельзя сказать, что публика, интересующаяся темой ислама, испытывает недостаток в жизнеописаниях основателя этой религии. Диапазон подобной литературы широк – от классической «Сиры» Ибн-Хишама до современных научно-популярных монографий, например, отечественных авторов Веры Пановой и Юрия Вахтина или американки Карен Армстронг. До сих пор биографии Пророка ислама были либо каноническими, следующими сугубо религиозной традиции, либо строго научными, привлекающими объективные сведения новейших исследований. «Ладомир» же предлагает своеобразный гибрид – религиозное по своей сути сочинение имеет квазинаучную оболочку. В издании содержится указание на то, что работа выполнена под эгидой Института востоковедения РАН, но в то же время одобрена четырьмя ведущими духовными управлениями мусульман России в качестве учебного пособия в образовательных учреждениях – то ли духовных, то ли светских, – это остается неизвестным.
Данное издание вводит в российский обиход тот род сочинений, который достаточно традиционен для исламских стран, но представляет собой некое новшество для отечественного читателя. Этот род изысканий, допустим, в Сирии или Иране принято называть «исламской наукой». Содержание «Жизни Пророка Мухаммада» целиком основывается на религиозной традиции. Авторы сочинения опираются на уже упоминавшуюся «Сиру», сборники хадисов и, конечно, коранические предания. В чем же научность? Прежде всего – язык изложения, простой, логичный, современный, хотя и не лишенный некоторой наивности, напоминающей о «Мифах Древней Греции» Куна. На первой же странице читаем: «Вернувшись к ребенку, Агарь изумилась – из-под пятки младенца, сучившего о землю ножками, или же от удара крыла архангела Гавриила била ключом вода». Этот и подобные ему сюжеты сопровождаются комментариями на полях, где даются ссылки на канонические источники. Эти комментарии, видимо, должны набросить на легендарные сюжеты покров «научности». Авторы в предисловии указывают, что сведения из исламских источников выстроены в логической последовательности, устранены нарушения хронологии повествования и произведены прочие усовершенствания, без которых восприятие священной мусульманской истории крайне затруднено современным читателем.
Не без противоречий получается у авторов совместить древнее воинственное предание и требования веротерпимости XXI века. В одном из разделов книги специально оговаривается, что диалог мусульман и «людей Писания» должен вестись «наиблагообразнейшим» образом. Однако эти оговорки ничуть не мешают авторам подробно, в полном соответствии с коранической традицией живописать «враждебные происки» и коварство иудеев и христиан.
«Жизнь Пророка Мухаммада», как уже было сказано, двухтомник, где второй том содержит фотоиллюстрации, а также указатели, хронологические схемы, карты и прочие справочные материалы. Фотографии собраны поистине уникальные. Это панорамы различных мест Аравийского полуострова, связанные с тем или иным событием из жизни Пророка, а также виды важнейших святынь ислама и репродукции старинных списков Корана. Благодаря этим иллюстрациям читатель может, например, заглянуть внутрь главной святыни мусульман – Каабы, куда пускают далеко не каждого мусульманина.
Кроме того, к комплекту книг прилагается лазерный диск, на котором записаны так называемые шаровые панорамы. Важнейшие иллюстрации к книге при помощи компьютера можно посмотреть в трехмерном изображении, по желанию движением мыши «поворачиваясь» влево-вправо и вверх-вниз. Вот так в одном издании встречаются древние предания и новые технологии и ислам преподносится во вполне современной упаковке.