Вавилов А.И. Политика США в мусульманском мире на примере арабских стран. Опыт критического анализа. – М.: Библос консалтинг, 2009. – 352 с.
Книга доктора исторических наук Александра Вавилова подводит итог целой эпохе взаимоотношений США с мусульманским миром. Сейчас мы уже видим, что это была особая эпоха, со своим особым стилем, и понимаем, что мусульманский мир занимал особое место во внешней политике Америки в это время. Книга вышла, уже когда новый президент, Барак Обама, обещал арабскому сообществу «перезагрузку», но еще не выступил со своей знаменитой каирской речью. Поэтому здесь подводятся итоги одиозного президентства Джорджа Буша-младшего и лишь штрихами намечена перспектива.
Александр Вавилов наблюдает за американо-арабскими отношениями уже третье десятилетие, по его собственному признанию, с разных точек зрения: из кабинета на Старой площади, с кафедры политологии МГИМО, из высотки на Смоленской и, наконец, работая в посольстве РФ в Тунисе. В настоящее время он занимает должность главного консультанта МИД РФ. Естественно, что точкой отсчета для автора стали времена противостояния СССР и США, когда агрессивные намерения каждой из противостоящих сторон ограничивались стремлением к соблюдению стратегического паритета. После исчезновения Советского Союза для Америки открылась возможность в открытую силовыми методами разрешить внешнеполитические проблемы. США, по мнению автора, на свою беду поддались соблазну быстро и просто ликвидировать конфликты, тлевшие десятилетиями, а то и веками. Испытала Америка и «головокружение от успехов» после своей победы в стратегическом противостоянии, не избежав искушения взять на себя мессианскую роль нести человечеству демократические ценности даже против воли отдельных народов.
Автор рассматривает следующие проявления этой политики: войну в Ираке, демократический конфуз с победой ХАМАС на выборах в Палестинской автономии, военный конфликт Израиля и «Хезболлах». И главный вызов, с которым столкнулась Америка, – глобальный исламский терроризм под предводительством Усамы бен Ладена и «Аль-Каиды». Добавим от себя, что за скобками остались темы войны в Афганистане и сложных отношений антитеррористической коалиции с Пакистаном, но автор сам себя ограничил рамками арабского мира, будучи специалистом именно в этой области.
В книге подвергается острой критике установка американских «неоконсерваторов» на силовое решение проблемы глобального терроризма. Автор пытается разобраться в самой сущности этого понятия. Является ли главным содержательным элементом международного терроризма идеология радикального ислама? Или под этим термином следует понимать бесчеловечную методику борьбы, направленную против мирного населения и преследующую своей целью психологический шантаж международного сообщества, так называемую асимметричную войну, к которой могут прибегать самые различные по своей идеологической природе экстремистские группы? Вавилов склонен разделять группировки, борющиеся против иностранного вторжения, и «Аль-Каиду», призывающую к глобальному террору. Если цели первых конкретны и определенны, то «борьба» последователей бен Ладена бескомпромиссна и соответственно бесперспективна. С группировками типа «Хезболлах» и ХАМАС, по мнению Вавилова, можно и нужно договариваться. Правда, автор не рассматривает этот вопрос с точки зрения интересов Израиля как непосредственного участника противостояния, но убежден, что уступки ливанским и палестинским исламистам выгодны крупным игрокам на международной арене.
Автор спорит с той точкой зрения, что зародыши экстремизма посеяны в самой почве исламской цивилизации. Глобальный террор питают факты агрессии Запада в том или ином уголке арабского и, шире, мусульманского мира. Запад, с одной стороны, использует Ближний Восток как «мировую деревню», источник ресурсов, искусственно сдерживая его экономическое развитие, а с другой – демонстрирует по отношению к мусульманам высокомерие «цивилизованных горожан», что последние воспринимают и как личное оскорбление, и как национальный позор. К таким выводам приходит в своей книге Александр Вавилов.