0
1532
Газета Печатное дело Интернет-версия

03.12.2008 00:00:00

Родимый хаос и духовная вертикаль

Тэги: журнал, религия, империя


Империя Духа. Журнал о религии. № 1, 2008.

Идея создать нечто среднее между иллюстрированным альманахом «Вокруг света» и некогда популярной «Наукой и религией» давно носилась в воздухе. «Империя Духа» – это нечто вроде «Вокруг религий»: глянцевый путеводитель по миру конфессий с множеством фотографий высокого разрешения. Таким образом, своя ниша у нового журнала есть. Правда, выпуск первого номера в разгар экономического кризиса вызывает сомнение в долговечности этого, в общем-то, перспективного проекта.

Главный редактор журнала, религиовед и буддолог Сергей Рябов, известен как составитель уникального сборника «Unio mistica» (М.: Терра, 1997), включившего в себя работы участников так называемого «Южинского кружка»: Юрия Мамлеева, Евгения Головина, Игоря Дудинского, Валентина Провоторова и других. Кроме того, Рябов – близкий друг, а теперь хранитель архива покойного писателя-эзотерика Виталия Ахрамовича (1945–95), учеником которого считает себя Виктор Пелевин.

В редакционной статье Сергей Рябов пишет, что, поскольку духовный изоляционизм сегодня невозможен, необходимо чувствовать и понимать всю «розу ветров» религиозных учений. Однако современному человеку непросто разобраться в пестрой мозаике школ и традиций, которыми ныне переполнен мир. Поэтому журнал «Империя Духа» задуман так, чтобы охватить как можно более широкий спектр российской религиозности в ее связи со всевозможными мировоззренческими явлениями и способствовать налаживанию межрелигиозного диалога. Не случайно на обложке журнала оказалась каменная плита из Нимруд-Дага с изображением богов Митры и Аполлона, держащихся за руки.

В первом (декабрьском) номере журнала три крупных раздела, которые посвящены христианству, исламу и буддизму. Эти рубрики предполагается сделать постоянными, а начиная со второго номера к ним добавится раздел по иудаизму. Несомненное достоинство журнала – разнообразие жанров. В номере есть и интервью, и путевые заметки, и аналитические статьи, и религиоведческие исследования.

Интервью всего два: с писателем-метафизиком Юрием Мамлеевым и с Олегом Поздняковым – первым русским ламой, который получил благословение от тибетских учителей распространять Дхарму в России.

Следует упомянуть обстоятельный очерк о прошлом и настоящем Коневского монастыря, о старцах и чудотворцах этого удивительного места; статью доктора Лале Бахтияра (институт Чатам, Пенсильвания) об истоках суфизма, исследование Виктора Смирнова об идейном влиянии Иоахима Флорского (1132–1201) на орден тамплиеров, а также перевод катарской «Книги двух начал», существенной для понимания ересей манихейского типа.

Особенно внушителен блок путевых заметок и фоторепортажей. Наталья Лигостаева делится впечатлениями о суфийском фестивале в городе Конья – бывшей столице Сельджукского царства. Фома Гордеев рассказывает о буддистском центре Кунпенлинг на берегах Клязьмы – наиболее популярном месте проведения буддистских семинаров (ретритов) в России. Владимир Малявин повествует о священных горах китайской провинции Сычуань, а Александр Иванюк – о путешествии в город Лапчи на границе Непала и Тибета. Наконец, Сергей Емелин углубляется в историю переднеазиатского царства Коммагена и вместе с читателем поднимается на загадочную гору Нимруд-Даг.

Между прочим, в планах издателей – возрождение традиции «высоких богословских споров». Правда, пока трудно представить, в какой форме это будет осуществлено. А идея неплохая. Почему бы и нет?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
749
Пять книг недели

Пять книг недели

0
573
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
443
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
529

Другие новости