0
24860
Газета Печатное дело Интернет-версия

20.08.2008 00:00:00

Традиционная религия абхазов

Тэги: абхазия, этнос


абхазия, этнос

Абхазы. – М.: Наука, 2007. – 547 с.

Абхазы – один из древнейших народов Кавказа. Что помогло им выстоять в самые тяжелые времена своей истории? Что составило их духовную опору в годы испытаний? Что способствует их этническому самосохранению в быстро меняющемся мире? Ответы на эти вопросы попытались дать российские и абхазские ученые, проанализировавшие в своем коллективном труде важнейшие этапы этнической истории абхазов.

Рецензируемый сборник статей описывает уклад жизни, нравы, быт и культуру этого кавказского народа. Но особое внимание уделено религиозным представлениям абхазов. Две статьи сборника посвящены этой проблеме: «Традиционные религиозные верования абхазов» Лили Хуршитовны Акаба (Абхазский институт гуманитарных исследований им. Дмитрия Гулия) и «Современная религиозная ситуация в Абхазии» Александра Борисовича Крылова (ИМЭМО РАН).

По мнению Лили Акаба, традиционная религия абхазов представляет собой систему политеистических верований, имеющих многослойный характер, с весьма многочисленным пантеоном божеств и объектов сакрального почитания, включенных в сценарии разветвленных культовых практик. Функция верховного божества принадлежит Анцэа – творцу природы и людей, повелителю и вседержателю мироздания. Анцэа обладает всеми совершенствами: всемогуществом, всеведением, абсолютной благостью, безграничностью, неизменяемостью и т.п.

Александр Крылов исследует традиционную религию в общем контексте сложившейся в Закавказье этнорелигиозной ситуации. Он обращает внимание на то, что процесс возрождения традиционной религии абхазов совпал по времени с распадом Советского Союза. По мере того как движение за национальное самоопределение в Абхазии набирало силу, традиционные верования, и до того служившие абхазам в качестве важнейших основ национальной идентичности, стали возводиться властями в ранг чуть ли не государственной религии.

По мнению Александра Крылова, традиционная религия абхазов автохтонна: она сложилась без влияния основных мировых религий. Как подчеркивается в книге, степень воздействия на абхазскую религию со стороны иудаизма, христианства и ислама является весьма незначительной и, таким образом, ее нельзя отнести к синкретическим религиям.

Значительный интерес в этой связи представляют наблюдения Александра Крылова относительно слабой приверженности абхазов к другим, неабхазским вероучениям: «В Абхазии христианство, ислам (и атеизм) играли в первую очередь роль не религии, а официальной государственной идеологии». Опросы людей, причислявших себя к категории «абхазских мусульман», позволили автору выявить следующую картину. В подавляющем большинстве они не имеют представления о Коране, не проявляют никакой заинтересованности в изучении этой священной для мусульман книги, ничего не знают ни о ежедневной молитве, ни о других пяти столпах ислама. В итоге ученый приходит к выводу, что в реальности в современной Абхазии подлинными мусульманами можно считать лишь потомков абхазских мохаджиров, возвратившихся на свою историческую родину из различных стран Ближнего и Среднего Востока. Но они составляют совсем незначительную часть местного населения и не оказывают сколько-нибудь заметного влияния в масштабах всего абхазского этноса.

По мнению Александра Крылова, традиционная религия абхазов отвечает определению теизма, в котором мир есть осуществление божественного промысла, а абсолютно бесконечный Бог стоит над миром и человеком. Абхазская религия подходит также под определение «строгого монотеизма», где Бог является единственным источником и добра, и зла (к которому, по мнению многих исследователей, нельзя отнести даже христианство и ислам). Она представляет собой систему религиозных взглядов, канонов и ритуалов, которая сформировалась у абхазов в процессе длительного исторического развития. Несмотря на значительное количество имеющихся в ней локальных особенностей и разновидностей, это – единая религия, в которой сохраняются устойчивые основополагающие представления и ритуальная практика.

В отличие от христианства, ислама и атеизма традиционная религия абхазов в прошлом не имела официального государственного статуса. Это, как и отсутствие в ней профессиональных священнослужителей, способствовало сохранению наиболее архаичных форм и представлений. Превращение этой народной религии в официально признанную знаменует собой качественно новый этап в ее развитии. По мнению Александра Крылова, это может привести к унификации большого числа локальных культовых вариантов, в которых до сих пор продолжает сохраняться бесценное наследие далекого исторического прошлого.

Нарисовав сложную картину религиозных представлений абхазов, авторы сборника подводят читателя к мысли о том, сколь необходима человечеству многомерность религий и культур, какого бережного и трепетного отношения требуют к себе эти хрупкие и уязвимые субстанции, как важно в сегодняшнем взаимозависимом мире учитывать стремление к сохранению самобытности столь отличных друг от друга религиозно-культурных общностей, как крупных, так и малых, – наподобие абхазской. Ведь каждая из разнородных религиозно-культурных общностей по-своему уникальна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
633
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
555
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
714
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
473

Другие новости