0
2240
Газета Печатное дело Интернет-версия

21.05.2008 00:00:00

На стыке религии и юриспруденции

Борис Николаев

Об авторе: Борис Викторович Николаев - кандидат исторических наук.

Тэги: свобода, религия, россия


Пчелинцев А.В. Свобода религии и права верующих в современной России. – М.: Изд-во «Юриспруденция», 2007. – 388 с.

Словосочетание «религиозное право», если оно вообще имеет право на существование, содержит с точки зрения обыденного мышления внутреннее противоречие. Действительно, религия является, пожалуй, одной из наиболее интимных, глубоко личных сфер жизни человека. Право, напротив, представляет собой систему формализованных и общеобязательных норм поведения, установленных и обеспеченных всей мощью государственного принуждения. Право характеризуется сверхпубличностью, принудительностью, императивностью.

Тем не менее в современном обществе религия и право активно взаимодействуют, образуют своего рода симбиоз. В частности, право создает незыблемую систему гарантий для каждого гражданина и социальных групп исповедовать ту систему религиозных или атеистических взглядов и ценностей, которую они выбирают по собственной воле без какого-либо внешнего диктата. Именно право создает внешние формальные условия реализации подлинной духовной свободы и взаимного уважения верующих различных конфессий.

В этом контексте весьма актуальна и своевременна работа известного юриста, главного редактора журнала «Религия и право» Анатолия Пчелинцева «Свобода религии и права верующих в современной России». Данная работа имеет особое значение именно в современной России с ее многорелигиозным составом населения. Принцип светского государства, провозглашенный в статье 14 Конституции РФ, не означает только лишь отделение Церкви от государства и школы от религиозных объединений. Данный конституционный принцип имеет не негативное, но позитивное значение, предписывая государству создавать условия для обеспечения религиозного плюрализма и реализации каждым индивидом свободы совести независимо от господствующих стереотипов и предрассудков.

Книга Анатолия Пчелинцева, представляющая собой собрание статей, рецензий, текстов выступлений, имеет, несомненно, внутреннее единство и последовательность и, по сути, является монографическим исследованием. Его центральной идеей является необходимость создания системы правовых гарантий реализации свободы совести каждым гражданином России как важном условии построения правовой и демократической государственности в нашей стране.

Особый интерес представляет сочетание теоретического осмысления проблем правового регулирования государственно-конфессиональных отношений с практическим подходом к оценке действующего законодательства и практики его реализации. Практический подход дополнен историей развития взаимоотношений государства и Церкви в России и глубоко личным, заинтересованным отношением автора к существующему положению дел в этой области. Пчелинцев не ограничивается общей оценкой действующего законодательства и политики государства в религиозной сфере. Он последовательно и предметно анализирует Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», военное законодательство России (применительно к вопросам реализации свободы совести военнослужащими), институт альтернативной гражданской службы, законодательство о средствах массовой информации, проблемы государственно-правового регулирования религиозного образования.

Особое значение приобретает стремление автора воплотить свои теоретические представления и практические навыки правозащитной и правотворческой деятельности в образовательной среде. Разработанный автором специальный учебный курс «Религия и право» представляет образец юридического «всеобуча» в сфере государственно-конфессиональных отношений и показывает потенциальную возможность повышения уровня правовой культуры священнослужителей, государственных и муниципальных служащих разных уровней. С подачи автора монографии этот курс сегодня уже преподается во многих вузах страны. Автор не останавливается на достигнутом и убедительно доказывает необходимость разработки учебного курса нового поколения «Юридическое религиоведение».

Весьма ценной частью представленного издания являются статьи автора, посвященные практике реализации законодательства, основанные на опыте личного участия автора в защите религиозных прав лиц и групп на региональном, общегосударственном и даже международном уровне, в частности в Европейском суде по правам человека. Идея правовой защиты представителей всех конфессий независимо от их численности или «укорененности» иллюстрируется образными, точными, порой шокирующими примерами правоприменительной практики, демонстрирующими невежество и юридическую безграмотность некоторых представителей власти и общества. Автор последовательно доказывает необходимость повышения уровня государственной религиоведческой экспертизы и предлагает проводить ее не только на стадии государственной регистрации религиозных организаций, но и в иных спорных случаях, когда требуются глубокие специальные познания. Такая позиция автора весьма актуальна в современных условиях, когда имеют место религиозно мотивированные правонарушения, в том числе экстремистской направленности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
495
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
346
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
197
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
283

Другие новости