0
866
Газета Печатное дело Интернет-версия

06.09.2006 00:00:00

В новую жизнь со старой верой

Дмитрий Урушев

Об авторе: Дмитрий Александрович Урушев - историк, член Союза журналистов России.

Тэги: 546 дней старообрядчества в xxi веке


«546 дней старообрядчества в XXI веке». Сборник статей. – М.: Изд. старообрядческой Никольской общины, 2006, 160 с.

Год назад, 10 августа 2005 года, во время Великорецкого крестного хода в Кировской области скоропостижно скончался предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов, 1951–2005). Он возглавил Церковь в феврале 2004 года после кончины Митрополита Алимпия (Гусева). Хотя владыка Андриан провел на митрополичьем престоле немногим более полутора лет, его 546 дней оказались необычайно важными для современного старообрядчества.

Владыка Алимпий, возглавлявший Церковь с 1986 года, считал, что близок конец света и будущего нет, поэтому «счет идет не на дни, а на часы». Митрополит Андриан думал именно о будущем, и не только старообрядчества, но и о будущем России. Владыка Андриан считал, что староверы должны быть открытыми и готовыми к диалогу с современностью, с иными конфессиями и государством. Он призывал паству не замыкаться в своих общинах, а быть деятельной во внешнем мире и активнее проповедовать старую веру новой России.

Примером христианской активности стал сам Митрополит. Он давал интервью многочисленным газетам и журналам, встречался с высокопоставленными чиновниками и представителями научного сообщества. Посещая старообрядческие приходы, он объехал почти всю Россию, побывал на Украине и в Молдавии. По его благословению начали проводиться молодежные съезды, в Москве открылось Духовное училище РПСЦ, возобновился выпуск регулярного информационного бюллетеня «Вестник Митрополии».

С особой торжественностью было отпраздновано в 2005 году 100-летие дарования старообрядцам свободы вероисповедания. К этому же юбилею в Государственном историческом музее была открыта выставка «Тайна старой веры». Выступая на ее открытии, Митрополит говорил: «В большинстве своем наши соотечественники поверхностно знают историю Церкви, искаженно воспринимают образ старообрядства и ложно о нем судят. К сожалению, самой Старообрядческой Церкви пока трудно исправить устоявшиеся стереотипы. Современное старообрядчество, хотя и притягивает своей тайной, часто бывает непонятно┘ Старообрядческая Церковь сегодня стремится стать более открытой и понятной для общества. Наши надежды на будущее связаны с тем, что сохраненные Старообрядческой Церковью культурные и духовные богатства будут востребованы современной Россией».

В каком-то смысле эти слова можно считать «credo» Митрополита. Он хотел перебросить мост между прошлым и будущим, между старозаветной Русью и новой Россией. При нем старообрядчество, пребывавшее в многолетнем состоянии кажущегося покоя, встрепенулось, собралось и стало наверстывать то, что упустило в последние десятилетия.

В книге «546 дней старообрядчества в XXI веке», изданной московской старообрядческой Никольской общиной, собраны воспоминания о Митрополите Андриане, некоторые его интервью и многочисленные фотографии. Презентация нового издания прошла 14 августа в Никольском храме на площади Тверской заставы.

Безусловно, эта книга является замечательным памятником Митрополиту Андриану, но лучшим памятником ему стали его дела и начинания, которыми и сегодня живет старообрядчество.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1070
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
870
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
831
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1077

Другие новости