0
1363
Газета Печатное дело Интернет-версия

21.06.2006 00:00:00

Инструкция по написанию житий

Тэги: урушев, ветковский патерик


Д.А. Урушев. Ветковский патерик. – М.: Изд-во Никольской старообрядческой общины г. Москвы, 2006. - 64 с.

Современные издания житий святых оставляют у исследователей двойственное чувство. С одной стороны, масса памятников прошлого еще не опубликована, а потому любой выход неизвестного текста можно лишь приветствовать. С другой – традиционный подход к написанию житий сейчас выглядит несколько старомодным.

Книга Дмитрия Урушева «Ветковский патерик», рассказывающая о старообрядческих святых, наряду с достоинствами обладает и некоторыми недостатками. Прежде всего это авторский текст, снабженный минимальными комментариями и ссылками, вводящий в научный оборот систематическое описание подвигов нескольких подвижников. Кроме того, после основного текста в приложениях Урушев публикует три исторических документа, связанных с местностью близ реки Ветка в Гомельской области (Белоруссия).

Исследователь по крупицам собирал материалы, однако в результате появилась книга, практически обреченная стать «внутренним продуктом» Русской Православной Старообрядческой Церкви. У Дмитрия Урушева изначальная задача была написать именно сказание о святых, подвизавшихся в одной обители. Автору, безусловно, это удалось, но, составляя свой «отечник», он слишком заботился о соблюдении всех литературных формальностей.

Вместо краткой вступительной статьи об источниках и рассказа о Ветковском монастыре в книге представлено классическое житийное авторское предисловие с традиционными «общими местами». Вместо комментариев после текста в книге находится не менее «классическое» завершение, призывающее молиться за агиографа.

Такой подход хорош для рукописной традиции, когда основным способом работы с текстом было воспроизведение его авторитетных источников или создание заново по известным образцам. Но в начале ХХI века подобный способ составления патерика кажется несколько архаичным, что косвенно отражается и на исторической ценности работы.

Если же говорить о литературных достоинствах самих житий, то их можно описать одним словом «типичность». Правильные герои совершают необходимые подвиги: строят храмы, бегут от преследования властей, ведут благочестивую жизнь. Если из текста убрать слова «ересь никониан», некоторое число исторических имен и географических названий, то получится идеальная схема для любого патерика.

Житийный канон настолько довлеет над автором «отечника», что схема, как в поздних древнерусских житиях, часто заслоняет собой реальность. В этом отношении Урушев находится скорее в традиции «никонианской» агиографии.

Знаменитые тексты протопопа Аввакума и его ближайшего окружения были революционными не только в жизни, но и в литературе: яркие абсолютная субъективность и автобиографизм, пламенная полемика в духе посланий апостола Павла. Все это сделало его «Житие» книгой, которую с удовольствием читают и исследуют до сих пор.

«Ветковский патерик» является по сути старательным ученическим произведением, показывающим лишь то, что автор в совершенстве овладел схемой создания житий. В следующем издании осталось лишь преодолеть эту схему, чтобы «историк» переборол «писца».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1727
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3689
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2746
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2240

Другие новости