0
1158
Газета Печатное дело Интернет-версия

01.03.2006 00:00:00

Матросы Невидимых Рек

Тэги: тавров, май, драконы и волшебное зеркало


Андрей Тавров. Май. Драконы и волшебное зеркало. Сказки. М.: Центр «Нарния», 2005, 192 с.

Чеховский герой, прокурор окружного суда и по совместительству отец очаровательного юного безобразника, рассказавши своему отпрыску в назидание ежевечернюю сказку, размышляет так: «Все-таки это не настоящее средство┘ Почему мораль и истина должны подноситься не в сыром виде, а с примесями, непременно в обсахаренном и позолоченном виде, как пилюли? Это ненормально┘ Фальсификация, обман, фокусы┘»

Но, оказывается, не все так просто. Рациональный прокурор ошибался, думая, что сказки – это «иллюзия» и тем более «фальсификация». Как-то само по себе выплыла наружу великая потребность детей и взрослых в мифе, в поэзии, в «молочных реках, кисельных берегах», чудищах и рыцарях, словом, в том, что у Чехова названо «примесями». Мы бы назвали их изнанкой мирозданья, сердцевиной человеческого «я». И дело здесь не в патоке и мармеладе, дело – в лирических потоках, уносящих читателя за пределы «безмолвной планеты» повседневности.

Астрид Линдгрен, Клайв Льюис, Джон Толкин, Пол Гэллико и многие другие хорошо об этом знали. В поисках волшебных далей их герои лезут в рукав чужой шубы, в зубы к драконам и в лесные домики к подозрительным феям, заглядывают в зачарованные озера и чаши с водой┘ В общем и целом они делают почти все то же, что и герои сказок Андрея Таврова. Иногда, правда, совершать все эти подвиги им надо, чтобы спасти вечно ускользающий райский мир от небытия. Именно этим и занимается мальчик Май, слушающий голос своего сердца, идущий на этот голос и побеждающий страх и пустоту в духе дзенского изречения о лучнике и стреле: если ты поймешь, что они оба суть – одно, то попадешь прямо в цель. Просто не сможешь выстрелить мимо.

Май попадает не как сказочный герой в края поэзии, где текут невидимые реки, свирепствуют черные драконы и приносятся в жертву златокудрые принцессы. Как любой человек, он оказывается там мгновенно, неостановимо и неуловимо. Как же отказаться от такого путешествия? Ведь все сказки и притчи повествуют нам о внутренней жизни человека, о возможности заглянуть в себя, бороться, радоваться и пугаться. Поэтому и переход такой недолгий: закрыл глаза – и уже на том берегу мифа.

В этом сказка про мальчика и страну Эдемию продолжает традицию чудных историй Линдгрен, таких, как «Мио, мой Мио», «Братья Львиное Сердце». Ее героям тоже не требуется лезть в платяной шкаф, чтобы обрести вселенную своего сердца – это происходит куда будничней, обычней (и оттого еще достоверней).

Но в отличие от Линдгрен в сказках Таврова есть внутренняя задача – поставить перед читателями зеркало христианского мифа, как-то сделал Льюис в «Хрониках Нарнии». У современного автора сказок свое виденье действительности по ту и по эту сторону горизонта.

«Невидимые реки текут по всей земле. Они возникли вместе с Землей. Это реки Силы, Любви и Свершений. У них есть берега, корабли, пассажиры. Они имеют истоки и устья, но их не видно, так же как не видно магнитных полей земли┘ Раньше все люди умели плавать по Невидимым Рекам. Точнее говоря, Невидимые Реки были тогда реками видимыми┘ Но когда в мир вошла Тень, волшебные реки не исчезли, а потекли по невидимым руслам┘ По невидимым рекам плавают ангелы, поэты и влюбленные. Когда ты в них, время останавливается┘»

Мальчику Маю нужно многому научиться, чтобы почувствовать реку Свершений и Любви. В итоге он находит этот поток, освобождает принцессу от гибели, позабыв о себе, обретает разнообразных невероятных друзей, заглядывает в волшебное зеркало и становится королем Эдемии. Все как полагается. Май возвращает истаявшую от зла радугу на место, и в стране его сердца воцаряется Любовь.

Разумеется, драконы не дремлют, их черное царство так легко не сдается, но на то и сияют нам из мифа сказочный Единорог, огромный Орел и Говорящая Бабочка – различные испостаси божественной сущности, первопричины вселенной и, в частности, неистребимого желания творить сказки, притчи, легенды, стихи┘

Для того чтобы попасть в страну творчества, нужны настойчивость и желание. Для того чтобы остаться в этой стране и возродить ее, нужны нежность и верность.

И теперь можно сказать, что Май – матрос Невидимых Рек, как и его волшебные знакомцы из Эдемии. Как фея, как Неистовый Навигатор, бомбящий драконов скунсами и удивительными рыжими злючками, как Ослик-Стоп-ни-с-Места, кстати, пишущий втихомолку стихи. Как, собственно, и все, кто захочет поплавать по незримым водам, даже если они пока что не ангелы, не влюбленные и не поэты (ну по крайней мере не считают себя таковыми). Как и автор этой книги сказок, который не считает, что поэзия – это «ненормально». И мы, пожалуй, в этом с ним согласимся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1015
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
907
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1040
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
943

Другие новости