М.П. Мчедлов. Религиоведческие очерки. Религия в духовной и общественно-политической жизни современной России. – М.: Изд-во «Научная книга», 2005, 447 с.
Новая книга известного философа и религиоведа М.П. Мчедлова при всей разноплановости ее разделов посвящена одной стержневой идее – роли религии в современной, постоянно изменяющейся России. Автор рассматривает религию не только в качестве массового мировоззрения или как особое эмоциональное и нравственное состояние, но и прослеживает ее влияние на самые разные сферы жизни общества. Среди них взаимоотношение религии и ее институтов с цивилизацией, культурой, государством, этносами, нравственностью, политикой, экономикой, а также с различными социальными группами населения.
Подобный многосторонний, системный подход к проблеме подкрепляется ее философско-политологическим анализом. В частности, содержательно анализируется роль религии и ее институтов при становлении, функционировании и сохранении российской цивилизации. В главе, посвященной взаимоотношениям религиозного и этнического факторов, подчеркивается амбивалентный характер религиозно-этнического симбиоза, в котором значительная роль принадлежит традиции.
В главе «Национальные интересы и духовно-цивилизационные критерии» внимание акцентируется на том, что религиозные организации и их институты в принципе призваны быть свободными от групповых партийных пристрастий (если религиозные деятели не идут на поводу у политиков). По мнению Мчедлова, только в этом случае они смогут обеспечивать общенациональные интересы. Автор убедительно показывает, какие реальные трудности и отступления от «искомых» позиций наблюдаются в сегодняшней России.
Мчедлов справедливо считает, что серьезные исследования современной религиозной ситуации в России возможны при опоре на результаты различных форм прикладных исследований, проведенных «с соблюдением всех требований социологической науки». Только такой подход позволяет иметь дело с реальными фактами и тенденциями, а не пробавляться взятыми из вторых рук, зачастую произвольными сведениями. На материалах постоянного мониторинга состояния религиозности в России, который осуществляет руководимый автором исследовательский центр «Религия в современном обществе» Института социологии РАН, построены соответствующие разделы книги. Показательные данные социологических исследований приведены в приложении к книге.
Особо хочется отметить главы, посвященные социальному портрету верующего наших дней. Избегая общих, ставших банальными фраз, автор стремится выявить характерные черты верующего на пороге третьего тысячелетия, проследить, какие сегменты религиозного комплекса и в какой мере реагируют на новые условия.
Ученый полагает, что любые рассуждения на этот счет в первую очередь должны опираться не только на знание особенностей ментальности различных социальных групп (интересны в этой связи разделы, посвященные верованиям богатых, бедных, среднего класса, молодежи, жителей мегаполисов, провинциальных городов и т.д.), но и последователей различных религий в современной России. В книге значительное место уделяется основным тенденциям во взглядах на современную ситуацию представителей различных вероисповеданий и мировоззрений: православных, мусульман, католиков, протестантов, иудеев, буддистов, неверующих.
Эта серьезная монография приглашает к новым серьезным исследованиям. Автор настаивает на том, что религиоведческая проблематика в современной России – открытое и благодатное поприще, ждущее новых исследований. Следует также учитывать и то, что некоторые аспекты ее трактовки только формируются, а поэтому являются предметом разносторонних дискуссий. И с этим нельзя не согласиться.