0
1180
Газета Печатное дело Интернет-версия

02.11.2005 00:00:00

Помнящие свое родство

Тэги: Гаврилин, Православие в Латвии


Православие в Латвии. Исторические очерки. Сборник статей под редакцией А.В. Гаврилина. Вып. IV. - Рига: Филокалия, 2004, 164 с.

Православие впервые появилось на территории нынешней Латвии еще в Средние века. Его позиции особенно укрепились в XVIII веке, когда латышские земли вошли в состав Российской империи. Пережив расцвет в XIX веке и гонения в ХХ веке, православие сумело сохраниться в этой небольшой прибалтийской республике и стать одним из важных факторов национальной самоидентификации русского меньшинства. Непростой истории латвийского православия посвящен очередной выпуск сборника "Православие в Латвии".

Очерки, включенные в сборник, охватывают всю историю Православной Церкви в Латвии: от средневековых епископских грамот до биографии латвийского священника Иоанна Легкого, ставшего епископом Русской Зарубежной Церкви.

Статья Бориса Инфантьева "Грамоты полоцких владык как источник о православных священниках в Риге" рассказывает о первых шагах православия на латвийской земле. Свидетельствами этих шагов являются грамоты архиепископов из Полоцка к рижскому бургомистру и членам городского совета.

Некоторые из них жили в Риге постоянно, приобретали недвижимость и становились полноправными горожанами. Для их духовного окормления требовался священник. С просьбами о присылке священника ратманы впервые обратились к архиепископу Феодосию, управлявшему Полоцкой епархией в 1392-1415 годах.

Многочисленные грамоты XV-XVI веков упоминают церковь св. Николая Чудотворца, ее священников и прихожан-купцов, жертвующих "пенязи" на различные храмовые нужды. Из-за церковных денег и недвижимости между русскими и немцами возникали конфликты, свидетельством которых является уникальная грамота, написанная в 1508 году священником Прокопием по-латыни.

Таким же уникальным памятником эпохи, как и средневековые грамоты, являются мемуары "За проволокой" протоиерея Георгия Тайлова, старейшего православного священника Латвии. Он родился в Риге в 1914 году и после окончания в 1937 году семинарии стал священником. В 1941-1944 годах отец Георгий служил в миссии на территории Псковской области, оккупированной немецкими войсками. Служение это было очень тяжелым и опасным.

Однако после войны священника объявили "пособником фашистов". Он провел в лагерях 11 лет, а в 1955 году его по амнистии освободили. С судьбой протоиерея Георгия Тайлова во многом схожа судьба епископа Иоанна - в миру Иоанна Легкого (1907-1995). О нем рассказывает статья Александра Гаврилина "Неизвестные латвийские священнослужители". Будущий епископ тоже был священником Псковской миссии. Когда советские войска были на подступах к столице Латвии, отступающие немцы вывезли группу православного духовенства, в том числе и отца Иоанна, в Германию. Отсюда протоиерей решил обратиться к руководству Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) с просьбой принять его в свою юрисдикцию.

В 1949 году он переехал в США, после смерти супруги в 1989 году принял иночество. В 1990-м рукоположен в епископа Аргентино-Парагвайского.

Память об этих подвижниках необходима православным Латвии, как русским, так и латышам. В противном случае их может ожидать будущее "Иванов, не помнящих родства".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1261
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
803
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
563
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
800

Другие новости