0
1773
Газета Печатное дело Интернет-версия

21.09.2005 00:00:00

"Моя совесть призывает меня к свидетельству"

Тэги: Гуайта, Крик с Арарата, Армин Вегнер и геноцид армян


Джованни Гуайта. Крик с Арарата. Армин Вегнер и геноцид армян. - М.: Юнистрой. 2005, 264 с.

Новая книга итальянского писателя и историка Джованни Гуайты "Крик с Арарата. Армин Вегнер и геноцид армян" посвящена 90-летию трагических событий уничтожения армян в Османской империи, увиденных глазами молодого немецкого офицера Армина Вегнера.

В предисловии автор задает вопрос: "Не должны ли армяне как христианский народ до конца простить боль потерь и пережитых страданий? Не лучше ли предать забвению печальные события почти вековой давности?" И далее он отвечает, что, как и Иисус Христос, который "не только прощал грешников, но сурово обличал их грехи", мы должны, "прощая обиды и не осуждая ошибающихся, недвусмысленно указывать на ошибки - свои и чужие. Христианин, более даже чем любой другой человек, призван давать точную оценку происходящим событиям; правильно судить историю - это его великая ответственность перед Богом и перед людьми".

Именно эта ответственность приковывает внимание писателя к до сих не признанному Турцией геноциду армян, который достиг своей высшей точки в 1915 году. В первой части книги Гуайта дает картину политической жизни Османской империи в конце XIX - начале XX века, говорит об идеях, которыми вдохновлялись виновники и свершители геноцида, и о том, что явилось пусковым механизмом, который довел истребление армян до невероятных масштабов. Свободное владение несколькими европейскими языками позволяет ему использовать труды русскоязычных и западноевропейских авторов, занимающихся темой армянского геноцида. Об этом свидетельствуют и многочисленные ссылки внутри текста, и обширная библиография, представленная в конце книги.

Автору удалось также показать, что "исламизация была скорее одним из аргументов, применяемых турецкими властями для оправдания геноцида религиозными причинами".

Большое внимание Джованни Гуайта уделяет роли Армянской Церкви в период ее трагической истории. Он показывает, как в эти страшные времена Церковь мужественно несла свой крест, разделив вместе с народом его боль и страдание. Он также говорит о проявлениях солидарности и действенной помощи со стороны Католической и Протестантских Церквей.

Книга "Крик с Арарата" издана в формате альбома. И первое, что обращает на себя внимание, - это множество фотографий, сделанных немецким офицером Армином Вегнером. Оказавшись во время Первой мировой войны в союзной с Германией Турции и став очевидцем массового истребления армян, он тайно от турецких властей начал собирать сведения о страданиях и гибели стариков, женщин и детей, которых гнали в пустыню на верную смерть.

"В последние дни я сделал много фотографий, - пишет он в дневнике. - Мне сказали, что сирийский палач Джемаль-паша запретил снимать в лагерях беженцев под угрозой смертной казни. Я храню эти ужасающие обвинительные снимки, ожидая возможности передать их в американское посольство в Константинополе. [┘] Я знаю, что тем самым иду на государственную измену, но я рад хоть как-то, пусть совсем немного, помочь этим несчастным и считаю это самым важным из всего, что когда-либо делал".

Вернувшись на родину, Вегнер почти всю свою литературную и публицистическую деятельность посвятил защите армян. Столкнувшись с равнодушием людей, не желающих слышать о том, что происходит на Ближнем, но далеком от них Востоке, он писал: "Моя совесть призывает меня к свидетельству. Я глас изгнанных, вопиющий в пустыне". В книге "Крик с Арарата" опубликованы выдержки из писем и дневников Вегнера, его обращения к влиятельным западным политикам и несколько отрывков из его беллетристического наследия.

Среди текстов Вегнера есть письмо, которое он написал Гитлеру в 1933 г. в защиту евреев. За это его избили в гестапо и затем бросили в концентрационный лагерь, где он провел пять месяцев. Имя Вегнера мало знакомо русскому читателю, но хорошо известно в Армении и Израиле. В Армении в 1968 году в Эчмиадзине Католикос всех армян Вазген I наградил его орденом св. Григория, а одна из улиц Еревана носит его имя. В Израиле Израильским институтом и мемориалом о Холокосте "Яд ва-Шем" ему присвоен титул праведника.

Последние годы своей жизни Армин Вегнер провел в Италии на небольшом островке Стромболи. Его кабинет находился в башне, откуда открывался вид на море. На потолке башни были вырезаны такие слова: "Нам поручено дело, но не дано выполнить его до конца".

Но дело, которое не может завершить один, подхватывает другой. Вегнер был не одинок. Многие люди помогали армянам, спасали детей, создавали приюты для сирот, старались обратить внимание мирового сообщества на решение армянского вопроса. Автор рассказывает о деятельности немецкого пастора и миссионера Иоганнеса Лепсиуса, известного всему миру норвежского ученого и филантропа Фритьофа Нансена и многих других┘

Хочется выразить благодарность автору и составителю данного сборника, поскольку его труд, безусловно, стоит в ряду тех усилий, которые могут повлиять на восстановление справедливости и примирение двух народов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1248
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
794
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
557
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
793

Другие новости