Попов А.В. Российское православное зарубежье: История и источники. С приложением систематической библиографии. М.: Институт политического и военного анализа, 2005. - 619 c.
В монографии Андрея Попова рассказывается в основном об истории российского зарубежья до 1917 г. Русская православная диаспора начала складываться в Европе и Китае еще в XVII в., в Америке в XVIII в., затем в Японии, Иране, Корее и многих других странах в результате дипломатических, династических, торгово-экономических и культурных связей. Предметом анализа исследователя стали Алеутская и Аляскинская епархия Русской Православной Церкви (РПЦ), русские православные миссии в Западной Европе, Китае, Персии, Японии, Корее, на Святой Земле и Афоне.
В книге анализируется архивное наследие православного зарубежья, хранящееся в российских и зарубежных хранилищах. Автор отмечает, что "наибольшее число фондов Русского зарубежья хранится в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ). В полной мере это относится и к архивным фондам, отражающим историю зарубежного православия".
В работе дается краткая история и описание фондов Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Подготовительной комиссии по созыву Заграничного русского церковного собрания, Братства для погребения православных русских граждан и для охраны и содержания в порядке их могил. Много внимания уделено и личным архивным фондам иерархов РПЦ и РПЦЗ, богословов и историков Церкви, хранимых в ГАРФ. Вывод Попова о том, что "российские эмигранты смогли полностью воссоздать за рубежом институты дореволюционной России", представляется несколько идеализированным. Но нельзя не согласиться с тем, что подобное стремление существовало и его важнейшим элементом было "подлинное возрождение православия и Православной Церкви".
Отдельная глава посвящена истории РПЦ в годы революции 1917 г. и Гражданской войны. Автор исследует решения Поместного Собора РПЦ и восстановление русского патриаршества, взаимоотношения РПЦ и советской власти, деятельность временных высших церковных управлений на территориях, контролируемых белогвардейскими правительствами, последствия революции и Гражданской войны для РПЦ.
Рассматривается значение для РПЦ совместного постановления Патриарха, Синода и Высшего церковного совета # 362 от 7 (20) ноября 1920 г. Документ, принятый в первый день после формального окончания Гражданской войны на Юге России, предписывал епархиальным архиереям в случае прекращения связи с центром решать все церковные дела на местах самостоятельно. Как справедливо подчеркивает автор, постановление "служило главным и, пожалуй, единственным аргументом в пользу каноничности существования Русской Православной Зарубежной Церкви".
В приложениях опубликованы доклад архиепископа Шанхайского Иоанна (Максимовича) "О духовном состоянии русского народа в рассеянии сущего", тексты выступлений митрополита Швейцарского Дамаскина (Папандреу) и хронологический указатель основных дат истории Русского зарубежья.
Особого внимания заслуживает систематическая библиография книг, брошюр и статей по истории православного зарубежья, вышедших с 1918 по 2004 г. Список состоит из 3240 названий. При этом автор отмечает, что он указал только основные работы по данной теме.
Монография Андрея Попова - действительно оригинальное исследование, базирующееся на единой концепции, объективных принципах отбора и изложения материала. Автор при этом широко использует российские и зарубежные исследования по истории русского православия. Работа может рассматриваться также как серьезный шаг на пути установления диалога между Русской Православной и Зарубежной Церквами.