Александр Морозов. Религия и политическая модернизация России. Серия "Библиотека "Новая Политика". - М.: ИД "Ключ-С", 2004, 119 с.
Перед нами книга московского журналиста и исследователя Александра Морозова, в которой собраны статьи, написанные в 2003 году и опубликованные на интернет-порталах "Религия и СМИ" и "Русский журнал". Выбранная автором форма объединения своих текстов по временному признаку очень удачна. Она дает читателю возможность увидеть срез самых важных тем, которые активно обсуждались на религиозно-политической площадке. Но книга представляет собой не просто сборник интересных публицистических материалов, ее без натяжки можно рассматривать как своего рода справочник по истории церковно-государственных отношений в первый срок президентского правления Владимира Путина.
Основной вопрос, который рефреном проходит через все собранные в книге статьи: какое место занимает Русская Православная Церковь в политике Российского государства? В книге анализируется и одна из наиболее болезненных проблем во взаимоотношениях Церкви и государства - вопрос о церковных землях. Александр Морозов убедительно показывает, что ее невозможно решить принятием одного, пусть даже предельно корректного закона. Автор также обращается и к теме введения в школьную программу "Основ православной культуры" (ОПК), вызвавшую бурную общественно-политическую дискуссию. Морозов - один из немногих, кому удалось выйти за рамки спора между "мракобесами" и "антиклерикалами". Он прежде всего задается вопросом о том, чему именно будут обучать детей во время уроков ОПК, и в итоге приходит к неутешительному выводу о том, что преподавание ОПК в качестве обязательного предмета при определенных условиях может нанести тяжелый урон религиозности детей.
Автор подробно рассказывает о том, какую роль сыграл "православный фактор" на парламентских выборах 2003 года, и дает яркие характеристики активистам, которые использовали религиозно-политическую риторику в ходе предвыборной кампании. Морозов разбирает вопрос о том, сколько в России православных верующих и по каким причинам люди ходят в церковь. В книге отмечается несостоятельность попыток социологов ограничить число воцерковленных верующих некими произвольными формальными рамками.
Особый интерес автора вызывает тема соотношения светского и религиозного. Он отмечает в истории три волны секуляризации. По его мнению, мы являемся свидетелями наступления четвертой волны, которая тесно связана с глобализацией.
В публикации также подробно рассказывается о маргинальных околоцерковных группах, которые призывают к канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина. Он отмечает, что церковное почитание этих людей - реальный религиозный феномен, который невозможно просто проигнорировать, как бы мы к нему ни относились. Он четко формулирует логику почитателей "старца Григория", показывая при этом неразрывную связь этого почитания с мечтами о "русской теократии".
Безусловной заслугой автора является то, что во всех своих статьях ему удалось подняться над спорами и дискуссиями, исследовав затронутые проблемы с позиции независимого журналиста и исследователя.